中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十三届全英创业大赛暨第十五届“春晖杯”英国赛区暨第九届全英博士论坛联合开幕式举行

发布时间:    来源:神州学人 

片段.png

  7月4日,第十三届全英高层次人才创业大赛(以下简称全英创业大赛)暨第十五届“春晖杯”英国赛区暨第九届全英学联博士论坛(以下简称全英博士论坛)在北京大学汇丰商学院英国校区联合开幕。活动采取线上直播的方式进行,将全英创业大赛与全英博士论坛、“春晖杯”英国赛区等三项活动赛事有机结合,以创新和发展为驱动力,以学术与交流为凝聚力,展现疫情下在英中国留学生的新时代风貌。全英学联与牛津大学、北京大学汇丰商学院英国校区携手,邀请驻英使馆教育处、北京大学汇丰商学院、牛津大学科创中心等相关专家、学者,以及投资单位在线与同学们开展主题分享与交流。本次活动还邀请到中英高校嘉宾发表主题演讲,与同学们在线探讨创新创业相关话题。

片段_2.png

  驻英使馆教育处公参王永利在开幕式上致辞,他代表驻英使馆教育处对全英学联及出席本次开幕式的各单位表示感谢,并表示,全英学联创办全英创业大赛十余载,积累了大量的活动举办经验,完善了创业辅导平台的功能性,在此基础上为留学人员回国创新创业提供了优质服务,同时架设夯实桥梁,为国内各地创业平台、开发区等引荐优质创业项目和人才资源。

片段_3.png

  王永利表示,此次活动为在英中国学生学者提供了融入社会、了解世界的机会,同时提供了交流创新、资源共享的学术研究分享平台。驻英使馆教育处支持在英学子汇聚智慧,集思广益,勇于探索中英科创的道路。相对于各参赛团队之间的经验交流,技术比拼,最后的结果并不是唯一目标,作为留学人员积极参与、体验和丰富人生阅历更为难能可贵。

  虽然疫情蔓延态势得到基本控制,但在英留学人员的健康安全形势依然严峻。王永利希望大家在保持健康的同时积极参与此次活动,积极利用全英创业大赛平台完善团队的商业目标,提高自身的创业价值。希望各参赛团队携手并进,共同进步,并预祝本次全英创赛取得圆满成功。

片段_4.png

  牛津大学中国中心主任Rana Mitter教授表示,牛津大学中国研究中心是欧洲最大的中国研究机构之一,随着中国政治、经济以及民生的高速发展,中国企业境外投资和影响力都不断增强,其中所展现出的企业家精神是具有国际化视野和创新精神的。世界经济的发展离不开中国经济增长的带动,中国和英国在国际贸易等方面合作长期处于领先地位,双方的伙伴关系也是促进中国文化和英国文化交融的良好机会。在学术和文化层面交流上,中英两国都处于积极活跃的状态。在此,预祝中英两国未来关系蓬勃发展,为历史书写新的篇章。

片段_5.png

  北京大学汇丰商学院院长海闻表示,非常感谢大家齐聚北大汇丰商学院牛津校区,作为本届高层次人才创业大赛的主办方之一,我们致力于推动学术间交流研究和与商业创新发展。如今的时代,人们在应对快速的社会变化时经历了难以想象的挑战,但同时也拥有了前所未有的机遇。在全球新冠肺炎疫情蔓延期间,中国各方面积极参与抗击疫情行动,众志成城,展现大国风采。中国政府和人民以其创新能力,正在为控制疫情和恢复经济和社会全面发展开辟新的道路。同样,在中国和世界经济恢复的同时,在英留学生也应牢记初心,在技术创新方面达到新的高度。全英高层次人才创业大赛是中国留英学生规模最大的创新创业活动之一,预祝各位参赛团队勇创佳绩,在享受比赛过程的同时分享创新、创业的经验,为中英创新交流贡献自己的力量,书写新的篇章。

片段_6.png

  华威大学现任WMG总裁Margot James表示,华威大学WMG学院致力于为中英学术文化交流提供重要平台,同时为中英科技创新发展提供学术孵化平台。WMG学院每年为600余名中国留学生提供优质的学习条件,发掘留英学子在商业创新、企业运营等方面的未来潜力。在此基础之上,与来自中国的各高校达成联合培养协议,同时也与多家中国大型企业进行商业培训往来。中国在培养年轻人的企业精神和运营能力方面处于世界前列,同时中国拥有大量的人才储备。本次创新大会就是一个很好的机会,中方创业团队可以在具有专业能力团队的指导下,完成企业初期计划。利用英国得天独厚的资本运作方式,为初创团队的长期发展打下良好的基础。她感谢全英学联的邀请,同时希望两国之间可以建立更多的创新创业合作伙伴关系。

片段_7.png

  中科院长三角资本管理有限公司董事长张勇祝贺活动举行,他表示,虽然此时此刻相隔万里,但创新创业的共同愿望让我们相聚在一起。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,在以科技创新驱动经济社会高质量发展的道路上,国科控股为科技人才的培养给予庞大的基石。在打造科技创新,实体经济和现代金融间良性循环的实践中,创业的主体在青年,创新的希望也在青年。本次大赛和论坛为展示在英高层次人才创新创业能力和促进中英科研科创资源的交流对接提供了良好的渠道,全英学联作为连接中国和英国创新产业的桥梁在集聚海内外创新项目、凝聚高层次创新人才、推动国际合作交流等方面与我们也有很多联系和相似之处。面对新一轮科技革命和产业变革,以及新产业、新业态、新模式的持续涌现的新机遇,我们希望借此机会广发“英雄帖”,邀请在英优秀学子与我们加强对接,推动一流的科创成果落地成长,合力点燃创新创业的梦想。

片段_8.png

  帝国理工学院教授马大青通过列举过往的案例,对参赛创业人员关于知识产权归属问题、项目落地以及政策解读等方面进行讲解。他提醒在海外创业的中国学子,在勇逐世界潮流的同时务必要注意所在国家及地区的相关政策变动。创新创业找准定位,明确发展方向。在商业运作和核心技术保密方面注意弥补创业者的不足,同时,创业者应不忘初心,在科技创新领域争取为祖国的建设添砖加瓦。中国留学生创业人员应时刻注意创业团队形象,在不违背法律效益的情况下尽可能遵守相关习俗及一般性行业惯例。为中国创业人员海外发展作出正面积极的影响。同时,英国华人教授协会也积极协助在英留学人员,为科创人员的学习和创业方面提供帮助。

片段_9.png

  伦敦政治经济学院教授邓钢从中国留学生发展脉络和经济变革发展史出发,细数了历次大规模留学潮。他说,中国留学生积极学习西方先进的科学知识,对中国的经济复苏及蓬勃发展产生重大影响。留英学子创业项目普遍集中在材料工程、人工智能、能源开发和现代服务系统这四个领域,在这些方面每年都会有相关项目落地发展,部分项目短期内可能并无法产生相关效益,但长期而言对科技发展、社会进步甚至是人类的发展都将产生里程碑式的影响。在此,预祝全英创业大赛和博士论坛顺利举行,希望同学们不忘初心再接再厉,百尺竿头更进一步。

  活动最后,全英中国学生学者联谊会主席张峰为在场嘉宾及线上观众做了细致的全英创业大赛和博士论坛的相关介绍,回顾相关活动的历程并宣布两项活动正式启动。本次活动共计超过300名观众参与线上直播活动,并与现场嘉宾积极互动。(供稿/全英学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网