中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

责任与爱同行

携手为世界和平与发展贡献一份力量

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年的上半程可谓跌宕起伏。全球疫情危机下,世界经济面临前所未有的冲击。中文里有一个词叫“否极泰来”,意思是逆境到达极点则会向好的方向转化。正当青春年少的我们,应努力使自己成为未来改变世界的力量,更应肩负起时代的责任,要为后疫情时期推动世界发展作出我们应有的努力。

  后疫情时期,青年应致力于维护世界和平与团结。为控制疫情扩散,各国相继出台防控措施,包括封锁边境、社交隔离等。但隔离的是病毒,而非人心。新冠肺炎疫情最早报道于中国武汉,在疫情暴发初期,网络上曾有别有用心者将新冠病毒污名化为“中国病毒”。作为一名当代中国青年,我有责任为维护国家名誉、反对歧视发声。于是我和朋友发起“口罩挑战” ——“C for Corona, not China”,为有需要的人捐赠口罩,希望用行动向世界传递善意和爱,这也是对污名化中国的言论的有力回击。

  新冠肺炎疫情让我们看到一位位挺身而出的平民英雄,那些身处一线抗击疫情的医护人员中,也有我的亲人和同学。年轻的一代从前辈们手中接过责任与担当的“接力棒”,守护家国的平安。正如雨果说的,“Unis nous vaincrons(团结定能胜利)”。行动,可以传递巨大的精神力量,这些正向积极的能量,可以帮助更多的人从疫情伤痛中走出来。疫情期间,留学人员自发捐赠医疗物资,建立线上心理咨询平台,发布每日疫情快报,协助使领馆为留在异国他乡的学生分发“健康包”……他们,用微小的力量汇集成涓涓细流,温暖彼此的心田。与此同时,青年也有责任以自己所知所学,为全球公共卫生事业的发展贡献自己的一份力量。在许多条件落后的地方,人们的公共卫生安全意识还很不够,我们可以通过参加志愿活动等方式,引导更多的人了解公共卫生安全知识,为其普及医学健康常识。

  科技是人类发展进程中至关重要的一环,在新冠肺炎疫情防控中我们看到了科技的磅礴力量和其所带来的技术变革。在医疗物资紧缺时, 3D打印技术的应用为医院医护人员解决了口罩、防护面罩等医疗用品的供给问题。在疫情防控监测中我们看到了大数据的作用,约翰斯·霍普金斯大学通过数学建模将全球新冠肺炎疫情数据进行可视化呈现,使疫情动态获取更为直观、简单易读。后疫情时期,社会的发展及公共卫生安全的维护也依旧离不开科技的支持,疫苗的研发、复工后数据的监控,以及各类线上平台的发展,都与科技息息相关。作为一名数据分析专业的学生,我也在课程学习中与教授探讨如何对疫情数据进行不同方面的分析,而此后,我也将继续致力于运用数据分析技能为各行业的可持续发展提供科学支持。

  作为新时代青年,我们也应思考如何更好地推动全球化进程,推动人类文明的发展和进步,助力构建人类命运共同体。疫情之下,互联网让保持世界沟通,维持众多领域的正常运转成为可能。后疫情时期,我们可以进一步地研究如何更好地利用线上平台的广泛性与便捷性,为更多的人提供帮助,如通过线上教育平台,为更多的孩子提供优质教育资源等等。同时,掌握两种甚至多种语言技能的我们,也是不同文化间交流融合的桥梁与纽带,应充分发挥这一优势,结合所学专业技能,回馈人类社会,造福世界。

  山川异域,风月同天。永怀初心,砥砺前行。愿你我能携手为世界和平与发展贡献一份力量!(作者美国东北大学数据分析专业在读硕士,本文系其在西安电子科技大学“2020年全球胜任力菁英青年高峰论坛”上的发言)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网