中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国内部分地方创新创业政策环境系列谈:宁波

发布时间:    来源:神州学人 

  近年来,国内各地纷纷出台了许多创新创业的政策,鉴于各地情况各不相同,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动请嘉宾分别介绍了各地的创新创业政策和最新发展情况。

  宁波留学人员服务中心副主任朱艳婷从三个方面对宁波整体创新创业环境以及2020年在创新创业项目引进等方面的支持措施做了简要介绍。

  朱艳婷首先介绍了宁波这几年以来高新技术层面整体环境的提升。宁波这几年的发展实现了高增长,产业增加值占规模以上工业增加值比重从2012年25.4%提高到2019年的51.5%,其中2017年的研发投入已经达到241亿元,占GDP比重提高到2.45%。研发投入占90%以上,宁波已经成为全国最具创新创业活力城市之一。2016年到2018年,宁波新建了众创空间、小微企业创新创业基地、大学生创业园、特色小镇等。新增国家科技企业孵化器众创空间27家,国家级小微企业创业创新示范基地5家,依托“一带一路”的综合试验区17家,与中东欧经贸合作示范区先后建立了中国-中东欧青年创业创新中心、宁波国家海外人才离岸创业创新基地、荷兰嘉兴宁波创业创新中心以及宁波美国创新孵化器,中德中小企业合作区。宁波在美国创新孵化器是首个由中国政府指导落户在美国洛杉矶的境外企业。同时也启动了中国宁波温州国家创新示范区,谋划布局甬江科创走廊、前湾新区、宁波软件园,慈溪市入选国家创新名单,宁波也入选了国家创业创新的特色载体。

  朱艳婷还重点介绍了宁波推出的“3315计划”。3315里面有两个平台,第一个平台是宁波市支持民间资本高端创业团队。第二个平台是宁波的高层次人才和高端创新创业团队引进。这两个计划从6个方面给予创新创业的留学人员帮助。第一方面是项目资助,第二方面是奖励配套资助,第三方面是人才升级奖励,第四方面是企业发展奖励,第五方面是融资支持,第六方面是购房补贴。对于项目支持,根据项目的不同分为三个层次,分别给予500万-2000万元的项目资金扶持。第三个平台是宁波市的“泛3315计划”,从三个不同的层次给予50万-100万元的奖励。

  最后,朱艳婷介绍了疫情期间宁波给予中小企业的18项帮扶措施。其中一项是对降低企业的融资成本、发挥政府的引导作用给予大力支持,并加大信贷支持力度。(据6月13日第十五届“春晖杯”大赛在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网