中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

国内部分地方创新创业政策环境系列谈:无锡

发布时间:2020年07月12日 来源:神州学人 

  近年来,国内各地纷纷出台了许多创新创业的政策,鉴于各地情况各不相同,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动请部分嘉宾分别介绍了各地的创新创业政策和最新发展情况。

  锡山经济开发区科技局副主任程涛向海外留学人员介绍了无锡开发区的情况。无锡市位于长三角腹地,是万亿GDP城市之一,总面积4628平方公里,常住人口是650万。无锡市在生态评比中获得了“中国十大创新城市”“全国综合竞争力十强城市”“中国最宜居城市”等一系列荣誉称号。

  经济情况方面,无锡市有各类企业30万家,规模以上企业2万家,规模以上工业总产值6万亿元。产业结构主要以物联网、集成电路、新能源、汽车装备等为主。其中,无锡的物联网企业、集成电路产业较为知名。无锡市是全国两个超千亿城市之一,另外一个是上海。无锡市人均GDP是25600美元,仅次于深圳,排在全国第二位。中国500强企业无锡有13家,在江苏省排名第一。中国制造企业500强25家,占全省的50%以上,境内外上市企业138家,在全省排名第一。

  锡山经济技术开发区位于无锡市东部,行政管辖面积125平方公里,常住人口40万,是无锡首个获批的国家级经济技术开发区。锡山经济技术开发区政策体系完善,从2006年就开始做留学回国人员的创业项目孵化,一共包括以下7个方面。

  第一方面是在项目成立之初,我们会根据留学人员的学历以及创业情况,进行双创的支持。第二方面是根据公司产品研发,我们有重大成果的转化资金,在500万-1000万元,500万是市里资金,1000万是省里资金。还有省市前瞻性研究计划,是120万-500万元的资金支持,开发区再给100万元配套支持。第三方面是对于企业的成长,我们有雏鹰企业计划、准独角兽计划、高质量培育和认定计划,最高给予600万元的资金支持。第四方面是对于企业的国际合作,省里有70万元的资金支持,市里有100万元的资金支持。另外是跟高校和科研院所的合作,产学研合作,省里有100万元的资金支持,市里有100万元的资金支持,开发区还有30万元的资金支持。第五个方面是企业研发机构的建设,针对省市重点实验室有400万元省里的扶持、300万元市里的扶持,以及开发区50万元的资金支持。对于市企业研究院,有200万元扶持资金,对于企业建设我们从省级、市级、区级有50万元加300万元加10万元的各级财政补贴。对于企业与院士的合作我们有院士工作站项目,有50万的资金支持。第六个方面是对于企业招聘员工,首次入职无锡的本科生、硕士生、博士生,每个月有3个等级的住房补贴,连续给予两年。第七个方面是创业人员生活支持,主要是留学人员绿色通道,其次是购房,对于创业人才我们有50万-70万元的购房补贴和10万元的购车补贴。

  锡山经济技术开发区是一个发展的园区,欢迎留学人员来无锡,来锡山经济技术开发区实地考察。(据6月13日第十五届“春晖杯”大赛在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网