中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国内部分地方创新创业政策环境系列谈:深圳

发布时间:    来源:神州学人 

  近年来,国内各地纷纷出台了许多创新创业的政策,鉴于各地情况各不相同,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动请部分嘉宾分别介绍了各地的创新创业政策和最新发展情况。

  深圳清华大学研究院海外合作部项目总监董玉石介绍深圳留学生创业的政策时说,深圳清华大学研究院比较特殊,它专注于科技成果到产品化这个阶段的研究工作,实际上可以理解为是一个专门从事科技成果产业化的服务机构。深圳清华大学研究院是全国最早一批风险投资机构,仅仅比深创投晚1个月成立,可以说是中国科技创新方面金融服务的第二家专业机构。

  深圳清华大学研究院在珠三角所有城市,以及南京、无锡、上海、重庆等地都设有自己的科技园区和孵化器。从2010年开始,深圳清华大学研究院就在全球各地设立海外创新中心,把科技成果产业化向国际拓展。目前在美国硅谷、波士顿,英国牛津,德国慕尼黑,俄罗斯莫斯科,以色列以及日本东京设立了7个海外创新中心,派专人在当地海外人员的科技成果产业化过程中参与中国相关的合作。深圳清华大学研究院已经服务了上千家的科技创业公司,有30余家已经在主板上市。园区和各地政府建立起广泛而深入的合作关系,为促进创业团队和人才发展服务,与各地的产业资源和政策资源紧密结合,实现最佳的资源配置,达到最佳的共赢。

  深圳市政府一直致力于扶持科技创新。针对海外留学人员,深圳市有“孔雀计划”,主要针对在海外取得博士学位者和其他高端人才,政府提供160万元左右的扶持资金。针对创业的项目和人才团队有一个“孔雀团队计划”,扶持资金是2000万元到1个亿,根据项目情况进行评估。同时各个区还有相应匹配的资金以及住房等其他配套政策。在合作的其他城市里也有类似的政策可以给大家参考。比如佛山市,深圳清华大学研究院在当地有佛山针对清华校友设立的清华校友创业资金支持计划,还有佛山市的人才团队计划。清华校友团队提供300万-600万元的资金支持,佛山市提供2000万-6000万元不等的资金支持,重点针对从境外回来创业的一些优秀团队。

  在这个过程中,深圳清华大学研究院主要推动本地资源和海外留学人员创业人才团队之间的合作。针对目前国际形势和国内经济发展情况,深圳市和各区政府都相继出台了一些新的举措,比如委托深圳清华大学研究院这样的专业机构来做一些面向创新创业领域的国际国内环境条件的调研,对下一步怎么走进行规划。包括设立一些为海外留学人员回国创新创业提供支持的新的研发平台和专项资金的扶持。深圳市政府委托深圳清华大学研究院来帮助政府开展这一类的工作,也是一种模式上的创新。(据6月13日第十五届“春晖杯”大赛在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网