中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

烟台留创园最新创新创业政策环境介绍

发布时间:2020年07月12日 来源:神州学人 

  近年来,国内各地纷纷出台了许多创新创业的政策,鉴于各地情况各不相同,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动请部分嘉宾分别介绍了各地的创新创业政策和最新发展情况。

  烟台留学人员创业园区管理服务中心副主任王海妍向海外留学人员介绍了烟台留创园的基本情况和政策。烟台留创园成立于1995年12月,孵化面积24万平方米,是全国最早设立的留学人员创业园之一。以烟台留创园为主打造的综合性创新创业平台,一期工程12万平米,包括三栋孵化器、一栋人才公寓、一栋综合办公楼。同步建设了高水平的展厅、众创空间、会议室、路演空间等设施。留创园已经引进6家创新创业平台,依托平台资源优势,引进优秀人才项目,为人才和企业提供专业精准服务。腾讯烟台新工科研究院是腾讯公司在国内建设的首个新工科研究院,每年为烟台和山东培养大批复合型的新工科专业人才。北京科技大学国家大学科技园是北京科技大学首个,也是目前唯一一个学校全资异地运营的科技园区。目前园区已吸引了500余名海外人才来区创业,累计创办企业800家,在孵化企业260多家。烟台留创园有完善的政策环境,形成人才“引育留用”的模式。我们坚持财政资金优先向人才项目投入,建立系统的项目扶持和投入机制,对接各类金融机构124家,设立基金机构175支,基金认缴1300多亿元。

  烟台留创园实施一系列人才扶持优惠政策,对国内外重点高校、科研院所最高支持5000万元,世界一流创新创业团队最高资助3000万元,国内顶尖创新创业团队最高资助1000万元,国内先进创新创业团队最高资助500万元。对于创业领军人才有100万-500万元的资金支持,企业院士工作站、博士后有最高100万元的资金支持。省级以上人才创业项目和全国省、市级创新创业大赛获奖项目经备案后直接入园孵化发展。对发展潜力较大的海外人才创业项目给予A类90万元、B类60万元、C类30万元的创业启动资金。被市级部门无偿资助的海外人才企业可获得年度最高100万元的补助。企业入园孵化可享受5年500万元房租补贴。海外人才孵化可入驻加速器享受两年1000平米以内的房租补贴。同时,我们也组织国家级专家进区、驻烟高校行动。我们还在德国、日本、澳大利亚等国设立海外人才工作站,开启海外高层次人才来区创业绿色通道。

  烟台留创园向海而生,为梦而来。烟台留创园欢迎海外高层次人才、广大留学人员落地创业,留创园愿与大家携手并进,共赢未来。(据6月13日第十五届“春晖杯”大赛在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网