中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

疫情下德国“公派在线”组织十余场在线交流活动受欢迎

发布时间:2020年07月14日 来源:神州学人 

  今年,海外留学人员的学习工作及生活受到新冠肺炎疫情严重影响。5月初,德国柏林公派留学生自主创新开展“公派在线”平台,以促进在德中国学生学者的互帮互助和云端交流。“公派在线”围绕时事热点每周六展开主题交流讨论,其中包括心理疏导、应聘准备、博士后工作申请、科研项目基金申请以及外语学习技巧、热点时事讨论等。目前已组织在线交流活动十余场,受到在德中国学生学者的关注和支持。

02.png

  “公派在线”是疫情中海外中国留学人员面临诸多困难的情况下应时而生,其定位为学生学者互动互助的云端交流,携手建立知识分享平台,拉近学生学者之间的距离,在线助力留学人员事业启航和发展。一方面城市封锁和社交距离让大家产生了心理压力,加之时间推移,因就业择业等方面压力也产生了焦虑。因线下活动无法开展,线上活动成了迫切需要。虽然万事开头难,但“公派在线”是一场疫情下说做就做的立即行动。

  据“公派在线”组织者、柏林洪堡大学2017年公派博士生陈珊珊介绍,创建平台的初心是为疫情下中国留学人员在家工作、学习的周末之余,让云端交流丰富视野,建立互帮互助的学生学者平台。第一期心理支持专场活动就得到了德国高等可持续发展研究所方曼博士的大力支持,同时邀请到国内外的心理学专家,为留学人员送去心理疏导和支援,分享心理调节方式和不同地区抗击病毒的行动措施。

01.png

  “公派在线”活动时间为每周六中欧夏令时14点至15点,参与群体不限,采用“嘉宾分享+自由讨论”的双向模式展开互动。在紧锣密鼓的筹备下,第二期活动邀请到中国科学院“百人计划”入选者易卫东教授,讲述物联网大背景下科技前沿发展及其个人海外学习经历。第三期活动则邀请到宁波市楷世环保科技有限公司总裁齐宝华博士,漫谈海外博士归国科技创业的经历和感受,以及他对于创业挑战的应对方法。第四期邀请到中科院城市环境研究所“百人计划”入选者陈伟强博士,就留美学习和归国工作以及如何把个人梦想与国家发展联系起来等方面作思考分析。

03.jpg

  同时,每期主题还关注海外留学人员的实际需求,举行职业招聘、项目申请等。第五期邀请到职场人王越,分享应聘的注意事项和技巧,从人力资源的角度讲解自荐的方式、简历准备以及就业趋势等留学人员关注的热点。在博士后工作和中德科研合作申请方面,第六期“我在德国硕博学习和博士后经验”和第十期“德国博士后与中德项目申请”分别邀请到柏林水研究中心研究员周旷昕博士和德国莱布尼茨农业景观研究中心陈成博士,从在德国找工作项目、科研合作项目申请以及科研项目团队融入等方面分享他们的经验,以此来助力学生学者在疫情下的就业择业以及科研项目申请。此外,为密切关注大家生活语言方面的需求,开展了德语学习技巧交流,第九期邀请到柏林洪堡大学毕业的罗玉鑫博士,分享十年德语教学的语言学习经验和A1到C1的学习窍门,并解答了同学们关于德语学习的问题。

04.jpg

  此外,还不定期开展时事热点话题讨论,第七、八期对自媒体时代的海外留学人员和疫情下的生态环境两个主题进行了云端讨论。参与者们分享了自己对于相关问题的看法,并与主题相关专业的在读硕博士学生开展交流。柏林自由大学在读博士生叶雨阳和柏林洪堡大学硕士生张月在回答大家的问题时,分享了如何从专业角度避免在自媒体时代被带节奏,比如通过找新闻源头从而避免信息过载。艾伯斯瓦尔德可持续大学的博士生史磊围绕中德城市问题,指出生态专业因地制宜和不同地区相互借鉴等观点。其他参与者也都表达了对话题的不同见解,提出了环保科普、公众参与、政府决策等观点。(作者系柏林洪堡大学公派留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网