中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十九届大学生“汉语桥”比赛新加坡赛区决赛落幕

发布时间:    来源:神州学人 

001.jpg

  一场新冠肺炎疫情扰乱了人们工作学习生活的秩序,依照新加坡政府的防疫措施,学生都居家学习,但这没有阻挡新加坡学生学习中文、展示中华文化的热情。7月13日,由孔子学院总部东南亚事务代表处承办,中国驻新加坡使馆教育处协办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区决赛通过网络平台举行。

  今年的比赛分为三个环节,分别为主题演讲、才艺展示、线上问答。通过前期选拔的十多位选手精心准备,毫不松懈,沉着应战,围绕“天下一家”主题展开演讲,讲述对“天下一家”的理解。演讲内容从包容别人到国家及整个世界的和谐相处,以古论今,阐述人与人之间、国与国之间的相互理解和互助,通过人性、仁爱等抽象的概念和具体的故事,表达“天下一家”的美好愿景,引用实例说明世界是相互联系的,只有跨越国界,团结一心,才是“天下一家”,才能创造更美好的未来。选手们感情真挚,娓娓道来,动情处慷慨激昂,发人深省。

  线上问答环节,选手们反应机敏,更能看出他们平日里对中华文化的热爱和扎实的中文功底。才艺表演环节采取预先录制的形式,选手们克服没有舞台、灯光、音响的困难,依然把节目录制得很精美,尽情发挥,展现自己的才华。选手们的才艺种类多样,有空灵的口琴吹奏《凤凰于飞》、凄美的古筝弹奏《菊花台》、热烈奔放的二胡演奏《赛马》、凌厉矫健的武术表演《男儿当自强》、热血豪迈的歌曲《权御天下》、安静忧伤的歌曲《尘埃》、曼妙的民族舞蹈《向往》、令人捧腹的快板《疑问》、力透纸背的书法《奋发》,发人深思的单口相声《没边》等节目。

image002.jpg

  选手们在进行才艺展示

  经过激烈比拼,来自义安理工学院的陈淑恩获得本次比赛冠军,她将代表新加坡选手,与世界其他国家选手同台竞技。本次比赛不仅给青年学生提供一个展示中文能力的舞台,互相学习和交流的平台,而且增进了他们对中华文化的理解,对“天下一家”理念的认同。

image004.jpg

  义安理工学院陈淑恩

  中国驻新加坡使馆教育处希望通过比赛增进青年学生之间的友谊,并通过语言与文化这座桥梁,增进他们对中国的了解。(供稿/驻新加坡使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网