中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

青年一代要积极为构建人类命运共同体添砖加瓦

发布时间:    来源:神州学人 

  随着全球化、信息化的深入,国家与国家、国家与国际组织之间的交往越来越频繁。当今中国业已成为世界第二大经济体,在国际事务中的影响力越来越大,伴随着全方位的崛起,中国日益走近世界舞台的中央。青年群体作为国家与国家、国家与国际组织间交往的关键主体,思维前卫、视野开阔的特征让他们日益成为中国在国际舞台交流交往、展现形象的重要生力军。拓宽青年一代的国际视野,提升青年一代的全球胜任力,加强国际间青年一代的交流沟通,从某种意义上来说就是在增强全球的政治互信,进而不断增强全球的互通互联。

  习近平主席从国际国内两个大局着眼,深刻洞悉当今世界发展规律,高度重视青年在全球治理中的战略性地位和桥梁性作用。党的十八大以来,习近平主席就此多次提及青年群体,强调青年一代在国际交往中扮演的角色和发挥的作用,并呼吁各个国家和地区以及跨国组织为推动青年交流积极搭建平台,同时号召各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。

  青年一代要努力开拓国际视野,积极在国际交往中发挥桥梁纽带作用。习近平主席多次强调国之交在于民相亲,而“民相亲”要从青年做起,青年是人民友谊的生力军。青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。他勉励青年人争做播种友谊的使者、友好关系的建设者、深化合作的推动者。在2018年4月的博鳌亚洲论坛上,习近平主席再次强调,秉持兼容并蓄、和而不同理念,加强青年合作,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁。

  不仅如此,青年一代还承担着实现全球可持续发展、推动全球治理水平提升的责任。当今世界,推动构建人类命运共同体,比以往任何时候都更需要青年肩负起重任。这不仅仅意味着青年一代随着时代发展终将成为社会发展的中流砥柱,也意味着青年一代所拥有的创新精神、进取态度和挑战意识,一定会更为深刻地影响整个人类文明的进程与走势。青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。消除全球极端贫困,战胜全球不平等、不公正,应对全球性气候变化的挑战,追求共同的美好未来,这些积极构建人类命运共同体的努力,既要成为世界各国的一致行动,更要成为全球各国青年一代的共同担当。就像习近平主席对年轻人的期待那样,用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好。

  中国青年还要有讲好中国故事的意识与能力。习近平主席曾强调,广大青年要积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。中国青年只有发挥好群体优势,积极了解国情、融入世界,才能更好地向世界介绍一个更加真实、可爱的中国。(作者系清华大学马克思主义学院博士生。曾前往俄罗斯、英国、澳大利亚、韩国、马来西亚等多个国家和地区开展学术交流)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网