中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2019年“国家优秀自费留学生奖学金”爱尔兰馆区6获奖者发表感言感恩祖国

发布时间:2020年07月21日 来源:神州学人 

  近日,国家留学基金管理委员会公布了2019年“国家优秀自费留学生奖学金”(以下简称“国家优自奖”)获奖人员名单,来自都柏林大学、利莫瑞克大学和戈尔韦大学的6位留学人员荣获优秀奖,每人将获得“国家优自奖”奖励证书和6000美元奖金。获奖人员发表感言,感恩祖国的关怀和肯定,感谢使馆的关心和帮助,感谢导师的指引和教导,感谢家人的支持和鼓励。

  阿斯根

  4年留学生涯转瞬即逝,借此机会总结一下在爱求学的一些收获与感悟。首先非常荣幸能够获得2019年度“国家优自奖”。感谢祖国对我博士期间所取得的一些成绩的认可和鼓励,尤其在疫情期间,来自祖国的关怀和挂念更让我们这些海外游子备受感动。寸草心难报三春晖,只求在科研的道路上砥砺前行,披荆斩棘,以小我之成就,为祖国建设添砖加瓦。其次要特别感谢我的导师——王文新教授。王老师对科研的热情与态度时刻感染着在迷茫中前进的我,每当课题陷入低谷,是王老师对科研的敏锐嗅觉与雷厉风行的行事风格为我指引前进的方向。最后要感谢父母和妻子对我的支持和鼓励,你们是我前进的动力和拼搏的源泉。同时作为已经顺利毕业的博士,也希望能给师弟师妹一些鼓舞和激励。首先一定要时刻把握当下,千万不要浪费每一天,无数个辛勤耕耘的今天终将铸就一个辉煌的明天,拼搏的程度将决定你成就的下限。其次,一定要开阔思路,勇于尝试和创新,思维方式和格局将决定你成就的上限。

  阿斯根,硕士就读于吉林大学化学学院,期间发表第一作者SCI论文3篇。博士就读于都柏林大学医学院查尔斯皮肤科学研究中心,师从王文新教授。博士期间课题研究专注于生物材料,尤其是超支化聚合物和功能化细胞外基质来源的生物材料作为水凝胶用于组织工程再生医学应用。基于博士期间对高分子聚合物、功能化细胞外基质材料、水凝胶材料和干细胞的研究,已在高影响因子杂志以第一作者(含共同一作)和通讯作者发表学术论文10篇,累计影响因子近70,H-因子为12。


  陈俊儒

  很荣幸获得2019年“国家优自奖”。感谢祖国和中国驻爱使馆在我6年留学期间给予的支持和帮助,感谢都柏林大学理想的科研环境和导师悉心的教导,也感谢我爱人这几年生活上的陪伴与工作上的支持。获奖后最大的感想就是,敢拼就会赢。博士期间,不仅仅是单纯地完成所分配的任务,更多的是寻找自己未来发展的方向。学科间的壁垒是可以突破的,未来的发展一定是学科间交叉合作。引用乔布斯的一句话“Stay hungry, stay foolish”。向前辈学习,与不同学科的人交流,迸发出新的思路,这种思路说不定就会成为未来发展的主流,而你就可能是这主流的掌舵人。最后我想对在读留学生说,早日学成,回国发展,祖国需要你们,你们也需要祖国。

  陈俊儒,2014年本科毕业于湖南工程学院,2016年和2019年在都柏林大学分别取得硕士和博士学位。2020年8月即将赴新疆大学任职副教授。博士期间访问过德国基尔大学、爱沙尼亚塔林理工大学以及丹麦奥尔堡大学。荣获都柏林大学JAMES G.LACY AWARD硕士最佳论文奖,荣获2019年电力系统顶会年会最佳论文奖。专业方向为电气工程及其自动化,研究方向为智能电网、新能源发电技术等。


  姜艳

  获得“国家优自奖”,我感到非常荣幸,感谢祖国对自费留学生的鼓励与支持,感谢我的导师占新民教授对我的指导与教育、使馆工作人员给予我的关心与帮助。“国家优自奖”的设立,充分体现了国家对海外学子的关怀与鼓励,也代表了国家对科研人员的重视与诚意。我虽在爱尔兰学习,但每时每刻都关心着祖国的进步与发展。我的博士研究课题是《市政与农业有机废物在共消化过程中的能源再生与资源回收利用》,对实现有机废物资源化、减量化和无害化都具有重要意义。这项研究可直接为工程项目提供理论指导与技术支持,具有广阔的市场前景。我迫切希望自己博士所学能有效应用于工程实践,解决中国和爱尔兰有机废物处理的实际问题。求知与探索没有终点,过去、现在和将来都是一步一个台阶的积累与攀登。我会再接再厉,取得更优异的成绩,为祖国美好的未来添砖加瓦。

  姜艳,毕业于国立戈尔韦大学土木工程系。读博期间共发表SCI学术论文10篇(第一作者5篇),其中JCR一区7篇,二区3篇。作为欧洲科学技术合作框架成员,多次参加其组织的学术交流活动。博士期间7次参加国际会议并作报告,先后荣获2016畜禽废物会议最佳报告奖和2018畜禽废物会议最佳海报奖。此外还参与了书籍《欧洲城市农业》的编写工作并署名。


  肖鑫鑫

  感谢“国家优自奖”评选活动在我学术生涯的起点给予我的鼓励。这次获奖是对我在国外学习成果的一个很好的肯定,让我有信心继续在学术道路上探索,并使之成为我毕生的事业。作为海外留学生,时刻感受到祖国的力量,也时刻关注着国内的动向。近期国家在优化科研管理、提升科研绩效方面表达的决心,让我非常欣喜并更加期待将来把科研成果写在祖国的大地上。在爱尔兰的博士学习使我逐步适应了欧洲的科研教育体系,并通过参与欧盟项目建立起了学术合作网络,努力使自己成为一名独立的科研工作者,期待将来有更大的发展。在国外的生活学习中,我时刻保持积极向上的态度,不卑不亢地展示中国年轻人的活力与风采。

  肖鑫鑫,研究方向为生物电化学,2019年在爱尔兰利莫瑞克大学获得自然科学博士学位,目前在丹麦技术大学从事博士后研究。近年来,累计发表SCI论文30余篇,总引用500余次,H指数为15。曾获山东大学第五届“五四”青年科学奖、2018年度爱尔兰皇家科学院Kathleen Lonsdale Prize、2019年度国际电化学学会“青年电化学家旅行奖”等奖项。


  任光博

  很荣幸能够获得2019年度“国家优自奖”。首先感谢国家设立了这个奖项,体现了祖国对我们广大海外学子的关怀,这既是对我学习与研究的鼓励,也是对我取得成绩的肯定。还要感谢使馆的组织和协调工作将在爱学生学者紧密团结在一起,增强了我们与祖国的联系。荣誉就好比圆形跑道,这次获奖于我而言既是一个终点,是对我攻读博士学位期间取得成绩的肯定,又是新的起点,是对我今后百尺竿头更进一步、在学术研究上取得更大成就的激励。心中有更高更远的追求,才会有继续前进的动力。一千年前,范仲淹曾说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一百年前,敬爱的周恩来总理曾说“为中华之崛起而读书”。这就是我们中华民族的传统与气节,我也会承继先贤的遗志,继续投身科研事业,完成新的征程,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

  任光博,2014年-2019年在利莫瑞克大学材料科学系学习,获得材料学博士学位。2019年起留校任职博士后研究员。攻读博士学位期间成功开发出一种用于微电子封装的无铅低温焊料,对比传统材料可节省50%成本,并减少25%碳排放,该新型材料已申请专利并依托汉高公司进行成果转化。在Materials & DesignJournal of Alloys and Compounds等本学科核心期刊发表SCI收录论文7篇、专著章节2篇,被引用159次。多次参加相关领域的国际学术会议并应邀作报告。


  曾明

  获得“国家优自奖”这个荣誉,为我的留学生涯赋予了更多的色彩和意义。我是一个皮肤科医生,30岁那年决心求学于爱尔兰,既有探索新知,造就良医的动因,又有学以致用,报效祖国的决心。不惧跋山涉水,哪怕远涉重洋,在都柏林大学读博的日子里,我走过乔伊斯走过的路,读过叶芝写的诗,也看过恩雅看过的海。我想念祖国的名山大川,亦思念国内的亲朋师长,每当月升夜明的时候,那一轮皓月又是我们千里共婵娟的载体,有一种连绵不绝的诗意。在都柏林大学,我拥有非常好的导师、组员和同学,与不同国家的科研人员交流学习,每天都充满着奋斗和进步的气息。过去的4年,得知中国高铁、网络支付和大型公共设施的迅猛发展,海外学子充满民族自豪感。总之,我们能幸福地拼搏、经历和收获,是因为我们身后有强大的祖国。多年以后,我们会怀念当初那么美好的留学历程,感恩!

  曾明,毕业于都柏林大学,副主任医师,硕士研究生导师,现就职于暨南大学附属第一医院。目前发表SCI论文18篇,累计影响因子大于130,其中第一作者8篇,包括国际权威期刊Nano LettersACS Applied Materials﹠Interfaces,另以共同作者在Nature GeneticsNature Communications等国际顶级期刊发表论文10篇。主持国家自然科学基金1项。人民卫生出版社《皮肤病治疗学﹒最新循证治疗策略》《走出就医的误区(皮肤性病科)》和Elsevier出版社Acid Nanotheranostics编委。

  (供稿/驻爱尔兰使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网