中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛新加坡赛区决赛圆满落幕

发布时间:2020年07月21日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 疫情难挡中文魅力,新冠疫情尚在,比赛热度不减。由孔子学院总部东南亚事务代表处承办,中国驻新加坡使馆教育处支持的第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛新加坡赛区决赛,于日前通过网络平台成功举行。

  20多位参赛选手经过了主题演讲、才艺展示、线上问答3个环节的考验。选手们首先围绕“追梦中文,不负韶华”主题,用自己的经历诉说:亲情熔铸,文化传承;饮水思源,勇往直前;扎根中文,放飞理想……主题演讲内容生动,情真意切。线上问答环节,选手们态度从容,反应机敏,显示出扎实的中文功底和深厚的文化素养。本次比赛才艺表演环节采取预先录制的形式,尽管没有舞台、没有灯光、没有音响,甚至没有专业的录制器材,但选手们依然精心准备,尽情发挥:有精心自创的现代舞蹈《后来遇见他》,悠扬悦耳的古筝弹奏《青花瓷》,苍劲有力的毛笔书法《畅想》,改编经典的民族舞蹈《白毛女》,充满温情的中提琴演奏《世上只有妈妈好》,富有情调的原创歌曲《几年的教导》,曲调优美的古筝弹奏《追梦人》,刚健雄美的武术,刚柔并济的太极……精彩纷呈,亮点闪烁。

图片 1.png

选手们在进行才艺展示

  可喜的是,国际学校选手积极参与本次比赛,来自东陵信托国际学校的奥斯卡表演了传统语言游戏绕口令,德威国际学校的李嘉德和李婷兄妹分别带来歌曲《忘情水》和小提琴演奏《月亮代表我的心》。他们流利的演讲和出众的才艺表演,给评委留下深刻的印象。

  经过激烈角逐,华侨中学高中部的符凯雯获得本次比赛冠军,二等奖分别由圣玛格烈中学的谭雯娟、华侨中学初中部的林熙涵获得,三等奖则由来自南洋女子中学的黄雨熙、实勤中学的吴韦茜和德威国际学校的李婷获得。冠军选手符凯雯还将代表新加坡选手和世界其他国家选手同台竞技。

图片 2.png

华侨中学高中部符凯雯

  本次比赛为选手们提供了一个展示中文能力与互相学习交流的平台,进一步加深了大家对中文及中华文化的理解,同时增进了友谊。

  中国驻新加坡使馆教育处给予本次比赛大力支持,希望选手们保持对中文学习的热忱,追梦中文,不负韶华。(供稿/驻新加坡使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网