中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

共同抗疫 温暖同行

西日本中国留学生的抗疫故事

发布时间:    来源:神州学人 

  自年初至今,新冠肺炎疫情打乱了我们的留学生活,改变了我们固有的学习计划和生活轨迹。值此危难时刻,祖国母亲心系海外学子,通过驻外使领馆不断为我们提供贴心的支持和切实的帮助,令人振奋的正能量,让我们海外中国留学人员在互相鼓励和帮助中,共同抗疫,温暖同行。

  疫情在日本暴发后,日本的口罩等防疫物资出现紧缺,4月11日,中国驻大阪总领馆总领事何振良第一时间将1万份“健康包”向西日本地区30多所大学的留学生代表进行了发放,教育处老师们、学友会团体带领志愿者争分夺秒为大家分送“健康包”。当接收到饱含祖国母亲爱护与关怀的“健康包”时,我们热泪盈眶,感慨万千,我们感受到了祖国母亲暖心的牵挂,感受到了使领事馆老师浓浓的关爱,感受到了志愿者同学的一片热忱。

image001.jpg

image003.jpg

  转眼夏至,海外乃至日本的疫情还在继续蔓延,面对如此严峻形势,留学生活不可或缺的学术交流活动不得不改为云端进行。由驻大阪总领馆教育处主办、西日本地区中国留学生学友会协办的“学术文化咖啡沙龙活动”分别于5月30日、7月11日如期举行,得到广大留学人员积极响应。

image005.jpg

image007.png

  京都大学博士生段彬作了题为《征帆一片绕蓬壶——中日文化交流史漫谈》的演讲,就中日文化交流的历史与同学们一同回顾和思考,并围绕“征帆一片”驶向何方、语言与文化的关系、中日关系的主要困境等问题与大家进行了交流讨论。大家表示,作为一名留学生应了解历史,以史为镜、可知兴替,以更宽阔的视野讲好中国故事,推动中日交流,以更加务实、理性的实际行动,铺就中日和平、发展、繁荣的共赢之路。

  兵库县立大学访问学者王丹丹作了题为《从造园视角考察中日文化的源流与演变》的主题演讲,从中日文化历史渊源、造园视角思考中日文化交流的演变过程、风景园林学科的视野、多样性的文化交流,以及人生道路上的领路人等五个层面展开,就中日两国对儒道佛思想的接受情况在园林设计方面的体现、从日本造园角度分析其蕴含的中国传统思想与文化等与大家一起思考与交流。大家表示,通过参加这次活动,不仅深化了对园林文化知识的理解,进一步开拓了知性和感悟的视野,在特殊时期丰富了学术文化生活,跨领域、跨学科的思想火花更是让同学们受益匪浅。

  活动中,驻大阪总领馆教育处吴劲松参赞表示,人类的文化史是在人们克服困难、不断认识世界、相互交流中发展的,需要探索的勇气和决心。面对相同的事物,中日两国也会有不同的想法,这是值得进一步去思考和交流的话题。同时,对疫情期间同学们能坚持在日学习和生活表示慰问,希望同学们用储备的知识继续观察和思考,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信疫情过后一定会创造更好的未来。(供稿/西日本地区中国留学生学友会,段彬、王丹丹对本文亦有贡献)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网