中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北京化工大学来华留学生毕业感言

感谢友好的中国人民

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年7月16日,北京化工大学举行2020届来华留学毕业生线上欢送仪式。伊朗留学生麦吉德与其他两位同学代表来华留学毕业生用中文发言,表达对老师、同学们的留恋,对母校的感谢,以及对中国的热爱。

image002.jpg

  我叫麦吉德,来自伊朗。我跟中国的故事从2017年开始。有一天上班的时候,一位老师问我:“你想去中国吗?”我回答:“中国?不知道呀。”他让我把简历发给他。过几天他告诉我有一所优秀的大学在中国欢迎你去那儿读硕士。很多老师推荐我去中国学习,告诉我不要失去这个机会。他们都说,现在中国是个强大的国家,世界第二大经济体,华人在科学方面也很厉害。当时,我对中国了解甚少,一句汉语也不会说。所以,我立志要去中国,体验这个优秀国家的日常生活,学习良好的发展方法,了解为什么中国发展得如此之快。

  刚到中国的时候,因为饮食和文化的差异,我的生活过得很不容易。不习惯吃中国菜,不敢自己出去溜达,不会买东西,不会跟实验室的同学们讨论科研问题,还有就是特别想家。但是我慢慢地克服了这些困难。时间让我习惯了新的生活环境。而且,学会汉语——这门世界上最难学的语言,就像一把钥匙带我进入中国社会,我的很多问题也迎刃而解。比如说,目前想去哪里就去哪里,想吃什么就吃什么,想知道什么就搜索什么。因为我掌握了汉语,我在中国的生活越来越方便了,也因为我学会了汉语,我在中国和国外得到了丰富的工作与学习机会。

  过去的3年,我在北京化工大学的实验室进行了先进碳材料的研究。虽然在异国他乡学习、做实验、做科学研究不容易,但是我依然享受利用各种各样先进的实验室设备做有用的科学研究的过程。经过不断努力,我成功地发表了两篇文章,并且参加了多次学术会议。

  最后,我想要感谢一路上帮助过我的人。首先,我想要感谢我的父母、家人、老师们和朋友们,有了他们的帮助,我才能完成我的学业。然后,我必须感谢友好的中国人民,感谢中国政府和北京化工大学,尤其是北京化工大学国际学院的领导和老师们,我和我的家人永远忘不了你们的关心与帮助。天下没有不散的宴席。现在要离开北京化工大学了,我十分舍不得敬爱的老师们和亲爱的朋友们。祝你们一切都好,有机会我会回来看望你们的。

  中国,我爱你!中国人民,我爱你们!北京化工大学,我爱你!(供稿/北京化工大学国际教育学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网