中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

灾难无情人有情

驻日使馆教育处:以情抗疫,为祖国和人民站好自己这班岗

发布时间:    来源:神州学人 

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。目前,疫情仍在世界范围内肆意蔓延,迄今没有得到有效遏制。

  因为疫情,多少家庭与家人阴阳两隔,多少人失去了工作机会,多少学生不能到校上课,多少城市变得冷清萧条,残酷的现实让我们感到疫情的严峻、病毒的无情。

  面对新冠肺炎疫情的严峻考验,经历数月艰苦斗争,中国疫情防控形势得到根本性转变,本土传播基本阻断,生产生活有序恢复。中国政府始终坚持以民为本、生命至上的原则,时刻关心着海外留学生的健康和安全。祖国始终是留学生们最坚强的后盾、最温情的港湾、最值得信任的依靠。


共同抗疫战友情

  海外留学生虽身处海外,但情系祖国。他们得知国内防疫物资短缺,心急如焚、奔走相告,捐款捐物,以各种方式支持国内抗疫斗争。他们所展现的家国情怀、爱国情感和赤子之情,令无数国人动容。

  疫情发生以来,作为身处一线的教育外交官,我们迅速行动。按照统一部署,驻日使馆共向3.9万余名留学生发放了“健康包”和《防控指南》,向2.6万余名留学生发放了75万余副口罩,把祖国的关爱及时送到了留学生身边。在驻日使馆教育处公参的领导下,教育处每一位同志都参与了向留学生送爱心的活动。大家风雨无阻,争分夺秒,一次次往返于机场、使馆、教育处和留学生驻地,一次次把国家的爱护和人民的重托,通过我们的手传递给广大留日学子。在大家心手相连、爱心传递的过程中,也加深了友谊,增进了团结,使我们感受到共同抗疫过程中凝成的浓浓战友情。

image002.jpg

  除此之外,我们密切关注日本政府有关机构文部科学省、法务省和外务省网站,及时整理和摘译涉及留学生签证、入境、隔离、居留、学业、奖学金和生活等方面的重要政策举措,向广大留学生和国内有关部门提供一手信息近20篇。

  我们与日本文部科学省建立涉疫情事务联络机制。自3月9日以来,通过这一机制先后就日本个别学校禁止我留学生入学、强令留学生参加开学典礼以及妥善解决无法按期回国的公费奖学金生待遇、协助发放“健康包”等问题与日方进行了多次交涉和沟通,有效维护了我留学生合法权益。

  自疫情暴发以来,使馆和教育处领导始终对我们每一位馆员和家属给予多方位的关心,给我们发放防疫物资,组织开展网上读书分享、K歌等活动,丰富了业余生活,舒缓了我们紧绷的神经,我们感受到了暖暖的体恤之情,深深体会到灾难无情人有情。


守望相助友邻情

  疫情虽然阻隔了面对面的交流,一项又一项合作项目因疫情不得不中止或延期举行,但是疫情没有阻隔我们与日本教育界人士心与心的沟通。我们不断增进两国教育界的友好关系,在抗疫斗争中,两国教育界互相关心、互相帮助、相互支持,充分体现了两国患难与共、守望相助的邻里之道,谱写了中日友好的动情诗篇。

  在疫情暴发之初,中国抗疫牵动着日本友人的心。日本政府和社会各界纷纷伸出援手,以各种方式支持中国抗击疫情。

  在得知中国发生疫情后,日本青少年育成协会于1月29日召开临时理事会,决定以日本HSK事务局名义向湖北省高校捐赠物资,很快募集到80万日元。该会购买了2.6万副口罩和一批红外体温计等援助物资,自1月31日起陆续寄赠给武汉大学、华中科技大学等15所湖北省高校。为表达与中国人民感同身受的友好情谊,在每个捐赠箱上均贴上“中国加油!”“山川异域,风月同天”的字条。

image004.jpg

image006.jpg

  该会此次捐赠,特别是“山川异域,风月同天”的汉诗,深深打动了与疫情进行卓绝斗争的广大中国人民的心。自2月1日起,经新华社、凤凰卫视、NHK、读卖新闻、朝日新闻等主流媒体相继报道,在中日两国引起强烈反响,成为两国社交媒体的热议话题。

  日中国际交流协会理事长长谷川多年致力于两国青少年交流,早在今年2月5日,就向使馆发来充满深情的激励函。

image008.jpg

  长谷川在文中表示,中国发生新冠肺炎疫情以来,他与中国人民感同身受。他表示,综合实力已居世界第二位的中国政府和人民团结一致共同抗击疫情,相信凭借中国的财政力量和医疗技术一定能够克服这场灾难。他担心一些国家过度恐惧传染,并对发生疫情的中国(武汉)人进行无理歧视和污蔑,会伤害甚至孤立奋战在防控第一线的中国人民。他表示,日本作为邻国,应在人类命运共同体的理念下,将此次疫情作为全球性自然灾害,与世界各国人民一道抗击。他祝愿中国政府和人民抗击疫情取得成功。他表示虽力量有限,将发动会员募集捐款,支持中国抗击疫情。

  在长谷川的动员下,该会会员和高中校长共捐款31.5万日元。日本教育界的朋友也纷纷慷慨相助,私立北陆大学捐赠70万日元支持中国抗击疫情。在抗疫初期,在中国人民孤军奋战抗击疫情的危难时刻,日本友人给予的精神上的鼓励和物质上的援助,对我们是极大的支持和帮助。

  进入4月,随着日本疫情逐渐严峻,我们也积极向日本朋友伸出热情援手,向最早给予我们援助的日中国际交流协会捐赠口罩650副。关心孔子学院中外教职员的身体健康,从自筹储备防护物资中调剂出3100副口罩,紧急捐赠给13所孔子学院和2个孔子课堂的155名中外教职员工,以解他们的燃眉之急。向东京都立练马工业高中、樱美林高中等16所与北京市高中建立姊妹校关系的都立和私立高中捐赠口罩27500副。

image010.jpg

  疫情期间,使馆还牵挂着参加日本国际交流基金“心连心”项目的26位中国高中生及其日本接待家庭的健康和安全。我们积极与日方配合,协调国内接待单位,保证26名高中生从4月12日至23日分四批全部平安、健康地提前返回祖国。在他们即将踏上归国旅途之前,给每名同学送上了来自家乡的口罩,用关爱护送他们平安回家。同时为表达对日方的感谢,另送口罩给每个接待家庭。

  成都外国语学校胡秩睿的日方接待家庭,三重县津市的细石MASUMI女士特地寄来一张明信片,表示他们得知中国学生已平安回到成都的家,作为日本妈妈她感到十分高兴。她收到了教育处寄赠的口罩,表示全家衷心感谢教育处对她们的关心。

image012.jpg

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在共同抗击疫情的过程中,中日两国民众没有因疫情造成的阻隔而疏远,反而将彼此间的感情纽带拉得更紧。中日教育界真诚关心、无私援助、真情互动,增进了友谊,成为两国共同战胜疫情的强大动力和推动两国关系进一步改善发展的磅礴力量。我们切身感受到抗击疫情使中日两国人民加深了患难与共、守望相助的邻里情。


砥砺前行家国情

  疫情期间,我们更加懂得生命与健康的价值,更加体会到骨肉亲情的珍贵。由于身处国外,对耄耋双亲不能尽孝,因疫情也不能回国探望,对亲人的思念常令我们夜不能寐。疫情让我们更加珍惜与家人的至爱亲情。

  作为教育外交官,岗位平凡,使命光荣,责任重大。如果没有家人的理解、支持和帮助,不可能履行好党和人民赋予的职责,完成好艰巨繁重的抗疫工作。在抗击疫情的特殊岁月里,真诚地向身边的家人表示感谢,对远在国内的亲人说声抱歉。

  疫情就是命令,防控就是责任,抗疫如同战役。

  疫情还在持续,要取得抗疫斗争的最终胜利还需要付出长期艰苦努力。抗疫斗争需要我们永葆工作热情。

  我们将始终不忘初心,牢记使命,恪守外交人员忠诚使命奉献的核心价值观,在教育处为祖国和人民站好最后一班岗。以不变的家国情怀,以更加饱满的工作热情,克服疫情带来的不利影响,化危为机,不断推动中日两国教育交流合作向前发展。(供稿/驻日本使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网