中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

群英“烩” ——中国访英学者抗疫日记(四)

发布时间:2020年08月04日 来源:神州学人 

  英国疫情暴发以来,面对日趋严峻的形势,有人紧张不安,有人忧虑恐惧,也有人积极面对。一个由中国在英访问学者自发组建的美食分享群,在疫情期间人数由两位数激增到200余人,群成员遍布英伦各地,成为在英访问学者们抱团互助的虚拟家园,大家经常分享一些美食和生活经验,扫去疫情带来的阴霾和不安。

  4月底的一天晚上,几位访问学者头脑风暴,提出集体共写美食日记建议,记录在英访学抗疫的经历。经过讨论,日记被命名为《群英“烩”——中国访英学者抗疫日记》。

  短短10多天,见证访英学者特殊时期经历的抗疫日记出炉了,日记中温暖而幽默的文字和图片、“治愈系”美食,以及字里行间的真情实感,充分展现出在英访学中国学者们积极、乐观面对疫情的精神风貌。

  ——驻英使馆教育处 王婷


卉:在佩斯利,等待春暖花开

  4月29日 佩斯利 阴

image001.jpg

  我的位置

image004.jpg

  佩斯利花纹

  19世纪,在苏格兰西部的一个叫佩斯利(paisley)的小镇,那里运用佩斯利涡纹旋花纹制成的羊绒披肩非常有名,于是佩斯利涡纹旋花纹开始慢慢被大家所认识。从此此种花纹以它无以复加的豪华质感和独一无二的独特精细纹理闻名,这种花纹也被以该城名字命名为“佩斯利花纹”。这个温暖而恬静的小镇——佩斯利,就是我从今年1月到现在一直居住的地方。它像一个安静的姑娘站在苏格兰最大的工业城市格拉斯哥旁边,见证这个工业城市的兴衰和大工业时代的落幕。

image005.png

image007.png

  疫情统计图

  这里的天气可以用十分有规律来形容,从1月到2月末是每日的下雨、冰雹和刮风,3月末到4月末是每日的艳阳高照。从前几天开始,每日阴雨绵绵,总算是有了点春天的意思。疫情开始到现在已经进入第二个下行周期,我记录了苏格兰和格拉斯哥地区疫情的数据,并绘制了曲线图,以便于观察疫情的发展情况。还好,一切都跟预期一样,曲线慢慢进入到平滑期,离步入正轨的生活不远了。选择今天来记录的一个原因,是收到了来自祖国工作单位的慰问,学校询问了我们这里的情况,还邮寄了口罩等防疫物资。之前就已经收到了满载着祖国的关心的“健康包”,40副口罩和3盒药品,这让我的心里充满了温暖。

  按照张文宏教授的指导,饮食上一天至少要保证两个鸡蛋、两杯牛奶、一顿有鱼、一顿有牛肉(怎么这么巧,我也觉得这样的饮食才是生活)。在研究当地美食的基础上开发中西结合的菜品,成了我每天乐不思蜀的必备功课。今天的晚餐是墨西哥卷饼和烤培根芝士土豆卷。

  食材:

  墨西哥卷饼:面粉、牛肉馅、胡萝卜、圆葱、巧克力酱。

  烤培根芝士土豆卷:培根、大土豆、芝士。

  步骤:

  墨西哥卷饼:

  1. 面粉取一半用开水和面,另一半用冷水和面,最后将两个面团合二为一,醒10分钟;

  2. 牛肉馅在平底锅里炒至七分熟,放入beef casserole调好的酱汁,稍后加入圆葱或萝卜炖至熟透;

  3. 将面团分小份,擀成薄饼,烙熟;

  4. 最后将馅料包入饼中,饼表面装饰巧克力酱。

  烤培根芝士土豆卷:

  1. 土豆去皮、洗净、切半圆形薄片;

  2. 平铺培根,上面铺一层土豆薄片,再铺一层芝士;

  3. 从铺好的食材一边开始卷起,卷成花朵状即可,装在任何模具里都可以。

  4. 250度烤40分钟(时间视烤箱大小会不同)。

image009.jpg

  今日晚餐

image010.jpg

  我的窗外

image011.jpg

  跑步的小路

  人少时,在附近的公园跑步,是很好的锻炼,既保持了身体的健康,也保证了精神的愉悦。从天气好起来到现在,每天跑步的小路两边,树叶从嫩绿到新绿,花儿从樱花到桃李,跟着春天的脚步一点点变化着。遇到过路边捡苹果吃的松鼠,喂过远处飞来的大雁,也被捍卫领地的天鹅示威……所有的一切都在悄悄向往着生机勃勃,美好而充满热情地、不畏风雨地前进着,我们的生活也是如此。疫情迟早会结束,生活依然会生机盎然。


莲:美食相伴,生活充满希望

  2020年5月1日 剑桥 小雨转晴

image012.jpg

  我的位置

image013.jpg

  剑桥大学国王学院

  寒假伊始,我于1月来到剑桥大学政治思想研究中心访学,原计划3月20日回汉。然而,随着武汉在1月23日宣布封城,我出发前购买的从伦敦飞武汉的机票很快被航空公司取消。到了3月初,武汉依然没有解封的迹象,单位建议我等武汉解封后再回。于是,我留了下来。虽然选择留下,但不知何故,心中一直担心英国会暴发疫情,为安全故,我在剑桥大学国王学院附近租下了独立的一室一厅,于3月1日搬入。3月中旬,英国疫情呈暴发趋势,很多中国留学生纷纷回国,那本是我原定的回国时间,要说我心中没有波动或羡慕,那是假话,但是,考虑到武汉的现状,也考虑到旅途风险,我还是决定安心留在剑桥。就这样,我在英国走上了抗疫之路。

  随着英国首相在3月23日晚8点通过电视对全国民众宣布居家令,英国拉开了抗疫大幕。刚刚经历过武汉疫情,疫情高峰时期发生在武汉的各种故事依然萦绕在我心头。随着英国正式开始抗疫,我直觉英国的抗疫方式和武汉会有不同,但具体是哪些不同呢?我打算利用这段时间好好观察。新冠疫情全球大流行,虽然令人十分意外,但的确给我们提供了一个观察并体验各种不同政治制度和文化传统的良好机会。窃以为,由这种经历提供的结论远甚任何发生在书斋内的中西哲学与文化比较研究。

image014.jpg

image015.jpg

  疫情中的剑桥大学校园

  截止到5月1号,虽然英国政府宣布居家令至少会继续延期到6月,但英国疫情已经基本得到了控制,检测总数大幅提高而新增病例持续减少的现象已经持续了一段时间。回想起来,疫情最吃紧的时候是3月底到4月上旬那段时间,无论是新增病例数据,还是死亡人数,都让人感到十分不安,现在有这份成绩,与英国大多数民众自觉遵守居家令不无关联,更与NHS(英国国民医疗服务体系)和大量必须行业中工作人员的辛勤付出有关,这其中尤其让我感受深刻的是英国民众和政府对待NHS的态度。自封城起,英国民众每周四晚上8点准时为NHS员工鼓掌,既表达谢意,也给予鼓励,首相鲍里斯在被送进ICU前也坚持加入鼓掌的队伍。剑桥只是一个小镇,我租住的房屋位于一片居民区内,都是前庭后院、独门独户的房屋结构,即使如此,我依然可以在每个周四晚上8点听到掌声,虽然显得有点稀稀拉拉,但让人倍感温暖。

  值得一提的是,疫情初始,由于人手不够,NHS开始在全国招募志愿者,短短几天内报名的总人数就超过了75万人。令人印象深刻的还有老兵汤姆·摩尔(Tom Moore)。为了迎接自己的百岁生日(4月30日),他通过每天在自家后院步行的方式为NHS筹款,原计划为NHS募捐1000英镑,可由于世界各地捐款源源不断,截止生日前夕,他不仅收到了超12万张生日贺卡,而且还为NHS成功募捐3279万英镑。英国首相在4月29日称他为“我们生活中的光源”(point of light in our lives),并给他送去生日祝福。

  走在剑桥镇的马路上,随处可见居民窗户上贴满了感谢NHS的彩虹图,有的居民还在自家门口用粉笔画出彩虹并辅以感谢NHS的文字。如此种种,都让我这个异乡人感受到了这个国家的温度。英国是近代西方自由主义和个人主义思想的发源地,也是现代启蒙运动的启幕者。面对新冠疫情的威胁,这个奉行自由主义和个人主义的国家却表现出了令人震惊的团结、牺牲与奉献。我脑海里时时浮现英国女王伊丽莎白二世在4月5日发表电视讲话时说过的话,她说,“我们终会抗疫成功,美好的日子将会回来,成功将属于我们每一个人。”是的,对于一个如此充满理性却又富有情感的民族来说,相信胜利属于他们,这绝不是盲目喊出的口号,而是审慎决策所产生的必然结果。

  疫情使人静下来,我开始琢磨如何利用烤箱做出美食。在经历了两次失败后,终于成功做出了牛角面包。此后,对烤箱的爱开始变得一发不可收拾,慢慢学会了烤牛排、迷迭香羊腿以及各式面包等。今天晚餐的主食就是牛角面包。

  食材:盐、糖、面粉适量、安琪酵母、300克无水黄油、少量橄榄油、一个鸡蛋。

  步骤:

  1. 适量面粉放入和面碗,加入糖、盐、鸡蛋、酵母、橄榄油,加入适量温水和面并搅拌,直到面粉和所有材料充分混合,在面板上揉面15分钟,使其成为一个较干的面团,然后把面团盖起来,放入冰箱,使其在冰箱发酵8小时以上;

  2. 把无水黄油分割成小块,置于烘焙纸上,用走锤定型,使其成为20x15厘米的长方形,然后连同包着黄油的烘焙纸一起放入冰箱冷藏;

  3. 把冷藏发酵好的面团从冰箱拿出,在面板上用走锤擀成40 x 20 厘米的长方形;

  4. 把黄油从冰箱中拿出,置于面团的中央,然后用面团包裹黄油;

  5. 用走锤擀面,使其包裹着黄油变得更薄、更均匀;

  6. 把面团三折,然后继续用擀面杖擀面,直到变薄、变均匀;

  7. 再次重复步骤6,如果中途发现面团变软了,可以放入冰箱冷冻5-10分钟,然后拿出来继续擀,直到面团变成60x 30厘米的长方形;

  8. 用直尺量一量面团,把面团分割成7-8个三角形,其中有的是等边三角形,有的不是;

  9. 把每个三角形拿起来,从底部开始卷,直到卷成一个小卷,动作要轻柔,不可有蛮力,否则会前功尽弃;

  11. 把卷起来的三角形的顶角朝下,置于烤盘,发酵2-3个小时,直到面团是原来的两倍大为止;

  12. 烤箱在风扇模式下开到180度,预热5分钟;

  13. 把鸡蛋打入碗中,加入一点点盐,用刷子轻轻地把蛋液均匀地刷在发酵好的面包上;

  14. 把刷完蛋液的面包放入烤箱,烤15-18分钟,直到表面金黄;

  15. 从烤箱拿出烤好的面包,放置至温热。

image016.jpg

  我烤的牛角面包

image017.png

  我的窗外

  我的房子外面本是一个后院,但房东把它改造成了私人停车场。疫情期间放眼望去,每天见得最多的是这几颗大树。我搬入这里时正是樱花盛开的时节,几株白色的樱花在寒风中摇曳,显得既脆弱又柔美,靠近窗户的这课树还未发芽,现在,随着英国疫情逐步好转,花儿早已谢了,或许还长出了小樱桃,窗前这课大树也变得郁郁葱葱。树枝间时不时有小松鼠跑来跑去,有时是一只,最多的时候有六只,追逐嬉戏,悠闲地享受这树上的新芽。虽然它们不说话,但看到它们的模样,我也可以从窗户里面感受到它们的快乐。看着树叶在风中摇曳,注视着树枝间跳跃的小松鼠,我觉得我的疫情生活似乎还不赖。


阿榄:杂烩火锅鱼,营养又美味

  5月2日 斯托克 多云

  2020年伊始,我来到英国基尔大学访学。基尔大学位于斯坦福德郡的斯托克市(Stock-on-Trent),位于英格兰的西北部,在伯明翰和曼彻斯特之间。我租住在斯托克市的一个叫纽卡斯尔安德莱姆的小镇上,离大学步行40分钟。这个小镇的房屋和街道弥漫着古朴的英式田园气息,非常有英国特色。

image019.png

  我的位置 

image021.jpg

  当日的确诊病例数

  在疫情还没开始的时候,我常常与其他老师结伴步行去大学的图书馆学习,一路上经过大片的草场,偶尔的晴天下,绿色的树林、蓝色的天空映出油画般的美景。本想等到春暖花开的季节,就可以欣赏到小镇春天的风景,没想到春天刚冒头,却被这突如其来的疫情困住了脚步。

  之前我曾计划在访学的一年要游遍英国,由于抵达英国初期天气太过湿冷,加上要在英国待一年之久,我的旅游计划并未开始实行,现在这个目标恐怕是要随疫情东流了。说来惭愧,目前我到过最远的地方是从小镇坐公交要90分钟的郡上的警察局。

  经过一周的雨天,今天天气复晴,仍如往日般宁静,窗外鸟鸣啾啾,让人感觉分外的平静与安详。而不甘于禁足的室友冒着破例的风险到附近的公园逛一圈,拍摄回来的春光实在是令人垂涎,那些粉白蓝黄绿的颜色,沉浸在脑海中,挥之不去。这就是英国的最美四月天啊,因为疫情,我却不能堂而皇之地去享受。

  疫情期间,随着最初的小心翼翼、惊慌、焦虑,到不得不坦然面对,以及现在的习以为常,已经平稳度过了2个月,离大家预判期待彻底解封的6月底还有2个月。这漫长的禁足期,需要自己平复心态去度过。

  禁足在家,意味着不能出门,这时,我们租住一套独栋公寓的决定实在显得非常明智。如果是与4-6个不同生活方式的人合租,那么禁足在家无疑会非常痛苦。这个公寓分上下两层,楼上两居室,楼下有客厅、餐厅、厨房、卫生间,后面还有一个小院子,空间比较大,活动场所还比较宽松。疫情期间,不出门,很容易就坐着刷手机,或长时间不动弹,为了扩大走动半径,我们把家里的小院整理出来。由于长期没人打理,荒芜的小院杂草丛生,臭气熏天。而打扫后,我们发现小院里居然还有待开的山茶花、蓝铃花。我们可以在小院里晾晒衣物、晒太阳、观赏绿植。室友还把运动鞋洗刷干净,开始在客厅、饭厅、厨房或小院进行走步运动,每日步数居然能够达到10000以上。

image022.jpg

  家附近的公园落英缤纷 

image023.jpg

  院子里的天空一隅

  为了能够保证身体不受病毒侵害,首先还是解决饮食问题。根据国内疫情专家张文宏教授的理念,一定要保障好蛋白质的摄入,我和室友因此制定了疫情期间的饮食保障计划——每天要有相当数量的肉类、奶类、蔬菜、水果、鸡蛋等全面而多样的食品摄入。我们拓展了很多用本地食材就能做出来的菜品:红烧排骨、手撕烧鸡、烧鸡腿、卤牛肉、杂绘火锅鱼、小炒芹菜牛肉,主食除了米饭也融入了饺子、包子、花卷、葱油饼等面食和黑椒牛肉、孜然牛肉意大利面系列,甚至用意大利面做过著名的南昌炒粉。

  生活的脚步随着疫情慢下来了,我相信,是疫情让我们从越来越快速的生活当中慢下来,学会思考我们到底要什么。也许,活在当下,是最好的选择。

  根据一周吃鱼两次的计划,今天要做的菜品是杂烩火锅鱼。

  食材:火锅料半包、巴沙鱼2条、土豆、胡萝卜、黄瓜、豆腐、豆芽、香菇、西葫芦、大白菜、生菜、洋葱、西红柿等其中的5-6种(经过检验,味道都不错)。

  步骤:

  1.先把巴沙鱼片成相对薄的大片,加上盐、玉米粉、胡椒粉腌制15分钟;

  2.煮锅起油,按配菜菜品的不同,先爆一下胡萝卜,加水煮,期间,按菜品的难易煮熟程度依次把主菜和配菜放入。

  特别提示:巴沙鱼水开煮5分钟,易熟配菜水开后2分钟,叶类菜水开1分钟,土豆、豆腐可以稍久一些。

(供稿/驻英国使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网