中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“北斗精神”激发海外学子拳拳爱国心

发布时间:    来源:神州学人 

  北京时间7月31日上午,习近平主席在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”,全场响起经久不息的热烈掌声。作为身在海外的留学生,这一刻,中国航天人的伟大、中华民族的伟大、祖国的伟大,让我心潮澎湃。

  北斗不仅是科技成就,更是一种精神。这背后是三代北斗人矢志不渝、勇于探索的孜孜以求,是中国航天人为国奉献、接续奋斗的无怨无悔,是中华民族自强不息、泽沐八方的气魄胸怀。当北斗系统走向世界的同时,“自主创新,开放融合,万众一心,追求卓越”的新时代北斗精神也照亮了我们每一位海外留学生的心,指引、激励着我们广大海外学子脚踏实地、再接再厉、精益求精,勇攀科学高峰,为早日学有所成、报效祖国而砥砺前行。我们愿用学到的先进文化科学知识,学以致用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  学子负笈海外,始终能感受到来自祖国母亲的关爱与惦念。今年年初,新冠来袭,疫情改变了我们留学生活的轨迹。在国外防疫物资一度严重短缺的时候,伟大的祖国为我们送来了饱含浓浓爱子之情的“健康包”,使领馆的老师们、留学人员志愿者们不辞辛苦,整理打包,以最快的速度将这份祖国人民的叮咛与呵护,送到每一位海外学子的手中,令我们深受感动,更有一份感激。没有一个强大的祖国做坚实后盾,就没有我们这些海外学子求知进取的定力与勇气,拥抱世界、展现中国青年形象的自信。我们为祖国自豪,我们为祖国骄傲!这是祖国母亲给予我们的无私博大的爱与力量,而我们回馈的最好方式就是“以国为重”,脚踏实地,努力学习,为祖国建设积极贡献自己的力量。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”,这句歌词道出了海外学子的心声。虽然求学异域,但是我们的心始终与祖国连在一起。祖国母亲呵护关怀我们成长成才,我们也心系祖国,把握留学机会,努力学习、拼搏进取,让新时代北斗精神在我们身上传承发扬。

  “中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”,她是一颗璀璨的明星,闪耀华夏,闪耀世界,照亮我们的中国梦,更激发着我们海外学子的拳拳爱国心,深深中国情。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网