中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

群英“烩” ——中国访英学者抗疫日记(三)

发布时间:    来源:神州学人 

  英国疫情暴发以来,面对日趋严峻的形势,有人紧张不安,有人忧虑恐惧,也有人积极面对。一个由中国在英访问学者自发组建的美食分享群,在疫情期间人数由两位数激增到200余人,群成员遍布英伦各地,成为在英访问学者们抱团互助的虚拟家园,大家经常分享一些美食和生活经验,扫去疫情带来的阴霾和不安。

  4月底的一天晚上,几位访问学者头脑风暴,提出集体共写美食日记建议,记录在英访学抗疫的经历。经过讨论,日记被命名为《群英“烩”——中国访英学者抗疫日记》。

  短短10多天,见证访英学者特殊时期经历的抗疫日记出炉了,日记中温暖而幽默的文字和图片、“治愈系”美食,以及字里行间的真情实感,充分展现出在英访学中国学者们积极、乐观面对疫情的精神风貌。

  ——驻英使馆教育处 王婷


蔚蓝:“唯有爱与美食不可辜负”

  4月27日 利兹 晴

微信截图_20200804164035.png

  窗外小景

  今天,英国疫情形势不算很好,仅仅检测重症,就有如此大数量的感染人数,让我头皮一紧,至于那么高的死亡率也就成为必然了。我所在的利兹是一个不大的城市,主城区开车15分钟足以贯穿,可是感染人数却并不少。至于全球的感染数字,更是令人咋舌了。

  在英国的这几个月里,经历了太多的第一次,壁球、攀岩、KRAV MAGA、AIKIDO……原本计划下一步是骑马,可没成想来了这一串计划外的大刺激,全民隔离在家,超市抢购、限购,货架空了,配送也不一定能抢到,果真生活远比故事来得精彩,编剧都不敢这么写。我也从没想到自己会有为下一顿饭而发愁的一天,生活终于回归到了最本真的面目——唯有“吃”“喝”二字。难怪哭着笑,笑着哭是最受欢迎的表情,最近两个月,这似乎也是我的专属表情了。

  少年时我也曾有过武侠梦,做一个江湖儿女,仗剑天涯,快意恩仇,经历波澜壮阔的一生。可是,当这波病毒真正袭来的时候,才发现这波澜有点大,有点超出自己的负荷。实践出真知,这才认识到原来自己还是属于求稳的人,大风大浪,于我终究是叶公好龙。

  而这关键时刻来临时,客场与主场的区别还是很大的,身在异乡,心中始终有点空,不知道当地政府的行动力、控制力究竟如何,政客们的底线究竟在哪里,不知道当地民众的行事方式究竟是怎样的,社会的包容性究竟有多大。各种真真假假的新闻与消息漫天乱飞,如狂风一般扑面而来,在这场旋风中,我们这些客居他乡的人,就好似风口上那摇摇欲坠的小木板房,只有在瑟瑟发抖中不断告诉自己,稳住、稳住……

  要说好处,那就是通过这段独特经历,让我得以深窥英伦社会文化,待我安然回国,也是有趣的谈资。

  大卫·伊格曼在《生命的清单》中写道:“当最后一个记得你的人死去的时候,你也就真正的、彻底地从这个世界上消失了”,对此,我深以为然。当疫情来临的时候,才发现,即使隔着半个地球,还有那么多人记挂着我,细致入微、感同身受地关心着我的方方面面,让感动与幸福扑面而来。还有祖国母亲、学校和爱心企业,都及时送来了防疫用品,让我感到自己背后有强大的力量支持,我们并不孤单。

图片 4.png

  以前大家说“唯有爱与美食不可辜负”的时候,我对后一半是不太赞同的,可如今,当我开始过上农耕生活,才发现这确实也是一条真理,色香味俱全所带来的感官冲击绝对伴随着幸福感,于是我这个厨房小白也开始研习新技能了。今天实践的是炖羊排,菜谱如下:

  1.羊排切块(整根也没问题),用开水焯一下,舀出后用凉水冲2遍;

  2.平锅加油,爆香葱段、蒜片、姜片和少许辣椒段;将羊排加入后煸炒,变色后加入料酒,然后加老抽,白糖,稍稍收汁;

  3.将锅内的所有排骨和汤汁放入高压锅,加水没过排骨(当然水可以多一点,多出来的汤可以下面条),加入葱段、姜片、料酒(一点)、酱油(一点)、八角2个、桂皮少许,如果有,还可以加一个草果和香叶;

  4.开大火,上汽后炖半小时左右(时间和肉的新鲜程度有关,最少半小时),到时关火,晾凉一些可以开锅;

  5.平锅加油,爆香葱段、蒜片、姜片、一点辣椒段,然后加土豆,翻炒,加料酒,翻炒,加酱油,翻炒;

  6.将排骨加入,并直接加排骨汤适量,炖到土豆烂软时加鸡精,加生抽,即可出锅。

  下面是最终的成品:

图片1.png

  很得意的是上面的小葱是我们自己在院子里种出来的,吃起来格外有满足感。今天的天气也好得可以在院子里就餐,暖暖的太阳照得人从里到外都是暖的。说来也是有趣,出国之前看到利兹一周之内至少要下两三天雨,太阳是一个稀罕的事物,能把千年宅男都吸引到外面来。近来可好,居然有一个多月没有下雨,天空艳阳高照,生生烤干了院子里的小池塘,而我们却只能老老实实地宅家,真心感觉老天是在故意戏耍我们,简直让我怀疑人生。第一次听到约克口音的时候觉得自己学了假英语,封闭在家的时候觉得自己访了假学,这连绵的艳阳天,又让我觉得自己来了个假英国……

  当然,花花草草开得笑意盎然,对比人们脸上的戚戚然,真是莫大的讽刺,这次的事情足够我们所有人多花些时间去认真反思反思……

图片 12.png


华华:土豆与燕麦片的美妙搭配

  4月23日 曼彻斯特 晴

  4月23日,不仅是世界读书日,还是英格兰的国庆日——圣乔治日(St George’s Day)。英国是个特别的国家,没有统一的国庆日,但四个组成部分都有各自的国庆日。把今天定为世界读书日的另一个也许是更重要的原因,是因为莎士比亚。这位最伟大的英国作家,他的生卒日,分别是1564年的4月23日和1616年的4月23日。根据传统,人们会在这一天向爱人送一支红玫瑰,向孩子送一本书,书被认为是胆识和力量的象征。

  我住在曼城M13 9GU,封锁时期,附近所有学校同样关闭。附近的St. Chrysosttoms小学的老师化装成电影里的人物来看孩子,真是疫情期间的一道风景。看着邻居孩子趴在窗台,挥舞着小手,就知道他有多高兴。如果微小的事物也能让人们快乐,那么它就有了永恒的意义!

图片1.jpg

  距离英国首相鲍里斯·约翰逊宣布全国封锁已经整整一个月,新冠肺炎患者人数成倍增长的背后是一个个鲜活的生命和失去亲人的家庭。我来英国曼彻斯特大学访学,已经65天。清楚地记得2月18日我到达英国的那一天,英国的感染人数是9人,治愈8人。当家人劝我不要来英国时,我还振振有词地说:“只有1个患者,还在医院,找都找不到,怎么会感染?”殊不知,那时英国感染人数已经很多,只是政府不够重视,也没有能力检测。疫情大暴发时,家人担心、焦虑和牵挂,催我赶紧回国,亲戚朋友同事们也关心问候,让我“多保重”。到了3月底,已经没有回国的航班了。老实说,我焦虑过,恐慌过,但是,日子还得一天天过。既然无处可逃,不如不逃。我改变了心态,不要等待疫情过去再重新规划生活,而是学会在疫情中筹划生活。线上学习、看书、练舞;吃好、喝好、睡好。健康平安,安全回国,就是英雄!

  一周前,经过多次刷手机,终于在ASDA网上抢到一个机会,三次修改订单,以确保买到想要的食物,但是仍然确保不了,因为牛奶、麦片、面包、肉类、水果蔬菜等正常供应,但面粉大米鸡蛋等却供不应求。英国人以土豆为主食,这里的土豆种类多达十余种,各有各的吃法,有的适合去皮烤,有的适合带皮烤,有的适合切丝炒,有的适合炸条……英国人并不擅长做各种面食和米饭,平时超市里面粉大多是0.5kg或者1.5kg的小袋包装,为何封锁时期米面紧缺,土豆却充足供应?难道是英国人饮食方式改变了?还是中国人多,把大米白面都囤了去?既然米面不充足,只好多买了燕麦片和土豆,作为替代品。

  ASDA的货今天终于到了,看着买来的4种土豆和4种麦片,有点头大,心想着如何变换花样吃?反复琢磨,于是有了这道创意美食——Cookie mix。

  主要食材:燕麦片、土豆                               

  搭配食材:牛奶、黄油、糖、鸡蛋、黑加仑、红枣、香蕉

微信截图_20200804224014.png

  步骤:

  1.将红枣和黑加仑切碎,香蕉捣碎;                                           

  2.土豆煮熟,捣成泥;

  3.将固体黄油搓碎,和糖一起放进燕麦片里搅拌,鸡蛋打散,加入少量牛奶搅拌,再倒入加了糖和黄油的麦片里搅拌;

  4.将准备好的以上食材混合在一起揉成团,放置30分钟左右;

微信截图_20200804224316.png

  5.压扁,抹上蛋黄,切成块,放进烤箱,上下火,200度,烤20分钟,装盘。

微信截图_20200804230432.png


依泡泡:中国版的pasty——烤包子

  4月23日 法尔茅斯 晴 

  我生活的法尔茅斯镇位于英国的西南角,属于康沃尔郡管辖,是个人口仅2万多的海港小城。这里有漂亮的老港口和码头,干净的沙滩和岬角,以及都铎式的Pendennis城堡。如果不是因为新冠肺炎疫情暴发,在这样晴朗的天气里,我应该正在Gyllyngvase Beach忙碌地收集实验样本和数据,可现在所有的实验都不得不搁置。今天是4月23日,距离英国实行封锁政策已整整一个月,英国全国确诊病例133495例,死亡病例18100例,确诊人数居世界第五。法尔茅斯小镇已确诊115例,虽然现在是明媚的春天,可感觉小镇却像在冬眠一样,冷清且寂静。今天也是实验室第五次召开线上会议的日子,从3月26日大家第一次在不时掉线的网络上手忙脚乱地发言,到现在每到周四便准时守候在电脑旁边,我想我们都成功适应了这种“特殊”的工作方式。

图片 1.png

  我住学校宿舍,因为疫情原因这里已经没有多少人了,我的室友也在封城前匆匆飞往爱尔兰和家人团聚。在这一个月里,我独自待在这个大房子里,很清净,每天陪伴我的有后院里的花草,有窗外飞过的海鸥,时而还有几只熊蜂(Bumble bee)来拜访,倒也不孤单。在我的窗外有一棵树,至今我也不知道它是什么品种,在3月底的时候,它忽然开花了,一树粉红,煞是好看。今天有微风把花瓣吹进了我的窗子,探头朝外一看,我才意识到,不知道什么时候起,它的花瓣已开始凋零,树上一片嗡嗡蜂鸣,树下一片粉色的斑驳。我知道它正在安静地为果实蓄积力量,也许不久之后,它便又会结出金黄的小果子, 正如我刚来英国的时候看到的它一样。

图片 4.png

  窗外小景

  康沃尔郡有一种特殊的美食叫cornish pasty, 也可以翻译成康沃尔馅饼。这种用牛羊肉、洋葱、土豆、胡萝卜一起烤制的馅饼美味便携且管饱,在疫情暴发前我时常会买来吃,可惜现在学校里卖它的商店也关门了,怕是得等到解封后才能再吃到了。

图片 2.png

  晚上在家翻冰箱找吃的时,忽然发现前两周买的羊肉还冻着没吃,又清点了一下食材,很好,洋葱土豆胡萝卜我都有,为什么我不自己做个pasty来吃呢?说干就干,于是我赶紧上网找教程,结果却傻了眼,因为我没有起酥油,也没有黄油,材料不齐,做出来的味道肯定也不正宗。记得我曾经在西安吃过一种叫做新疆烤包子的食物,似乎用料和方法都差不多,那么就试着做下中国版的pasty——烤包子吧。

  步骤:

  1.解冻后的羊腿肉切成小丁,胡萝卜、土豆、洋葱切丁,调入料酒、老抽、生抽、葵花籽油(我只有这种油,其实用羊油更好吃),加入盐、葱末,搅拌均匀,腌制15分钟;

  2.和好面粉擀成包子皮(我面粉和得有点硬,和好后又醒发了半个小时),把馅料包入皮中做成包子(放置的时候要把带褶的那边朝下)。

  3.在烤箱的铁板上涂一层油(我还是涂的葵花籽油,不要问我为什么),把包子一个个放上去,上面再涂一点油。烤箱200度预热10分钟,趁这个时间在碗里打个鸡蛋,搅匀备用。

  4.把装有包子的烤盘放入烤箱烤15分钟后拿出来,把每个包子转一下,防止黏底,然后把刚才打好的蛋液刷在包子顶端(用刷子最好,我没有刷子,就用的调羹抹上去的),然后关上烤箱门继续烤10分钟,漂亮的烤包子就出炉啦。

图片 3.png

  今天的烤包子算是成功,但是没有吃到心心念念的pasty,总还是有那么点遗憾。也许解封之后,哪天我心血来潮,也会再尝试一下pasty呢。(供稿/驻英使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网