中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第九届“汉语桥”全俄大学生中文比赛莫斯科馆区决赛举行

发布时间:    来源:神州学人 

image001.jpg

  神州学人网讯 8月1日,由中国驻俄罗斯使馆教育处主办、莫斯科国立语言大学孔子学院承办的第九届“汉语桥”全俄大学生中文比赛莫斯科馆区决赛通过在线直播的方式举行。驻俄使馆教育处公参曹士海出席并致辞,莫斯科国立语言大学校长И. А. Краева发来视频祝福。驻俄使馆教育处一秘姜明、莫斯科国立语言大学国际合作与国际化主任Шокина Ирина Михайловна、莫斯科国立语言大学孔子学院俄方院长Селезнёв Андрей Александрович 和中方院长梅春才出席本次活动。11名来自莫斯科馆区不同高校的参赛选手以“天下一家”为主题发表了精彩的演讲,展示了自己的才华与语言技能,表达了对汉语学习的热情和对中华文化的喜爱,证明了自己对中国地理、历史等国情的深入了解。

image002.png

曹士海公参讲话

  曹士海在致辞中强调,此次疫情使大家更加懂得:人类是休戚与共的命运共同体,天下是息息相关的一家。中俄在抗击疫情中守望相助,体现了双方的新时代全面战略协作伙伴关系。在国际舞台上,中俄强强联手、成效显著,同时中俄关系也面临新的发展机遇。学习汉语,不仅可以为中俄两国关系的发展提供强有力的人才支撑,对汉语学习者来说,学好汉语也意味着更多机会拥有美好的未来。他代表驻俄使馆向长期以来在汉语教学岗位上积极传播汉语和中华文化的老师们表示敬意,对不惧困难一直努力学习的同学们表示赞赏,向所有关心与支持汉语桥比赛的各界朋友们表示感谢。希望同学们通过“汉语桥”这座文化之桥、友谊之桥,更加了解中国,了解中华文化,成为中俄友好关系的守护者和传承者,促进中俄各领域的交流与合作,推动中俄关系迈向更高的水平。

image004.png

莫斯科国立语言大学校长致辞

  莫斯科国立语言大学校长И. А. Краева在祝福视频中表示,汉语桥比赛对俄罗斯大学生来说是一次独特而绝妙的机会,通过汉语桥他们能够展示汉语技能,展示自己对中国文化、艺术、文学、地理等方面知识的了解。感谢驻俄使馆教育处和莫斯科国立语言大学孔子学院俄方院长А. А. Селезнев和中方院长梅春才为组织这次活动所作出的巨大贡献。

  以“天下一家”为题的主题演讲,充分展示了参赛选手语音、语法、主题内容等方面的汉语语言能力。选手们围绕着主题娓娓道来,从各个视角述说着他们与中国的故事和学习汉语的感悟。很多同学从人类命运共同体,同呼吸、共命运等主题,引申出共同抗击疫情的理念。他们生动形象地讲述了自己和中国的不解之缘,结合自身经历阐述了语言是一座桥梁,将世界各个角落连成一个大家。

  中华文化技能展示环节更是精彩纷呈。选手们带来了丰富多彩的极具中华文化特色的才艺展示。无论是诗词朗诵、歌曲演唱、影视配音、相声等语言类表演,还是中国画、武术等非语言类表演,都让我们看到了选手们从服装道具到表演技艺的精心准备以及他们对中华文化的了解与认可,全方位展示了其深厚的语言功力,也体现了他们对中华文化内涵的深刻理解和精准把握。

  中国国情知识问答环节,选手们丰富的知识储备和对答如流的表现令人赞叹。即兴演讲环节,选手们在得知题目后利用短短的20秒准备时间,对随机主题进行透彻的阐述,凸显了同学们扎实的汉语基本功,以及语言组织和表达能力的最高水准,即兴演讲紧贴主题、用词准确,表达细腻、内容积极向上,令人印象深刻,获得了在场评委的赞赏。

  本次比赛评委会主席由莫斯科国立语言大学汉语教研室主任Л. Ш. Рахимбекова担任。她在总结比赛时表示,今年汉语桥比赛以不寻常的形式进行,但是一切工作井井有条,安排得非常周到,所有参赛选手都表现出了自己最好的水平。为此,向主办方中国驻俄罗斯使馆教育处及承办方莫斯科国立语言大学表示感谢。中方评委代表、圣彼得堡国立大学孔子学院中方院长何芳对本次大赛进行点评总结。何芳向中国驻俄罗斯大使馆教育处、莫斯科国立语言大学孔子学院成功举办本届大赛表示热烈的祝贺,对他们的辛苦付出和不懈努力表示由衷的钦佩和赞赏。她表示,本届比赛意义非凡,无论面对多么严峻的考验和挑战,我们为喜欢学习汉语、热爱中华文化的学生提供各种学习机会、展示学习成果的初心不改。

  通过激烈的角逐,来自俄罗斯总统国民经济与公共管理学院的选手Дагаев Адрей获得了评审专家团队的一致好评,获一等奖;来自莫斯科市立师范大学的选手Коробко Дарья获二等奖;来自莫斯科市立师范大学的选手Алешкина Юлия获三等奖与最佳才艺奖;来自下诺夫哥罗德国际语言大学的选手Помогалова Дарья获最佳演讲奖。此次比赛中获一、二、三等奖的选手将参加8月22日举行的第九届“汉语桥”全俄大学生中文比赛。

  本届比赛从组织形式到技术处理等各个环节都遇到了非常大的困难,但莫斯科国立语言大学孔子学院的团队不负众望,给大家呈现了一场完美的网络大赛。莫斯科国立语言大学教授着37种语言,与来自全球43个国家的145所大学保持合作,其中包括来自中国的9所大学。大学每年与一家中国公司合作举办一个教育项目展览会,参展商数量超过1000。举办此类活动对进一步发展和加强两国之间的学术和科学合作的重要性不言而喻。

image006.jpg

image007.png

image009.png

image011.png

image013.png

image015.jpg

  (供稿/驻俄使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网