中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

德国“公派在线”系列活动

德语专业老师分享德语学习经验

发布时间:2020年08月06日 来源:神州学人 

  为了提升海外留学生语言学习的效果,在线助力解决在德留学人员德语学习瓶颈等问题,德国柏林公派留学生自主创新开展的“公派在线”平台邀请了柏林洪堡大学德语专业毕业的罗玉鑫老师,分享她学习德语的经验与技巧。

  在如何快速提高德语水平方面,罗玉鑫说,很多公派学生到德国学习前可能完全没有接触过德语。德语是西日耳曼语支下的一门语言,有一定的历史,相比其他语言要难很多。欧洲语言标准包括A1、A2、B1、B2、C1、C2。从她的教学经验来看,建议从零基础到C1进行学习,每个阶段的学习时间为2个月,中途可能会有瓶颈期,需要给自己安排一年的时间。很多同学会拿德语和英语做对比,罗玉鑫建议不要拿英语的学习基础和经验去和德语做比较,同学们从小学开始学习英语,整个英语学习周期很长。有的同学想兼顾英语和德语的学习,认为不使用德语参加考试或作报告,所以不用将德语学得很好,只要求可以日常交流。但德语比英语难学,德语需达到B1水平才能自由进行日常对话。而且刚开始学习德语进展会很慢,成就感也比较低。迷茫的时候,同学们需要一定的耐心,先给自己设一个简单的目标,再付诸行动,有明确的目标和积极性,语言学习会更简单。

  关于德语学习方法和技巧,罗玉鑫建议,不同阶段有不同的学习技巧,每个阶段都应跟着教材系统地学习,教材会把词汇、语法安排在每篇课文里。关于选择教材,她建议大家根据自己的学习能力挑选教材,挑好教材后不轻易更换。例如初级阶段(A1、A2)以背单词和对话为主,多听多背,加强语法学习,理解并多做练习;听说能力较强的同学可选择德国本土教材和国内的引进教材(如《走遍德国》),德国教材优点是有大量词汇和对话,缺点是语法非常细碎。国内教材的语法部分很详实,缺点是表达较中式。中级阶段(B1、B2)就要积累词组搭配和同义词,练习精听和正确表达;现阶段可找语言班练习口语、逐步提高语速,同时避免中式口语;中级教材推荐德国教材和《新求精德语强化教程》第4版。高级阶段(C1、C2)的学习主要是表达书面化和高级化,训练长段阅读和精听,尝试正式报告。高级教材推荐德国教材,可补充大量词汇和高级表达。初级阶段备考不难,选择适合的教材,认真学习完就可以参加考试。另外,初级阶段先把教材学好。如果有余力,B1看些小短剧、听听歌曲,看看青少年频道、儿童书和动画片。不建议看电影,长段对话听下来并不能提高德语水平,可能一大段对话最后你只听懂了几个单词。进入中级阶段后不建议自学,需有老师教导讲解,网课也可以。

  如何提高词汇量方面,罗玉鑫给出的建议是,学习英语可以背红宝书,但学习德语,仅仅刷德语单词是不够的,通过阅读文章学习德语单词最有效。最好的方法是背课文,如果坚持不下来,可以背词组搭配。(文字整理/李沛霖)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网