中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

群英“烩” ——中国访英学者抗疫日记(五)

发布时间:    来源:神州学人 

  英国疫情暴发以来,面对日趋严峻的形势,有人紧张不安,有人忧虑恐惧,也有人积极面对。一个由中国在英访问学者自发组建的美食分享群,在疫情期间人数由两位数激增到200余人,群成员遍布英伦各地,成为在英访问学者们抱团互助的虚拟家园,大家经常分享一些美食和生活经验,扫去疫情带来的阴霾和不安。

  4月底的一天晚上,几位访问学者头脑风暴,提出集体共写美食日记建议,记录在英访学抗疫的经历。经过讨论,日记被命名为《群英“烩”——中国访英学者抗疫日记》。

  短短10多天,见证访英学者特殊时期经历的抗疫日记出炉了,日记中温暖而幽默的文字和图片、“治愈系”美食,以及字里行间的真情实感,充分展现出在英访学中国学者们积极、乐观面对疫情的精神风貌。

  ——驻英使馆教育处 王婷

白开水:有什么料就做什么味

1.png

  窗外小景:门口就是一个草坪公园,4月春暖花开的季节,蔓延着鲜艳和灿烂。

  4月11日    伦敦    晴

  自从隔离措施实施以来,伦敦一直是我期盼已久的晴空万里,似乎在诱惑我出去玩耍。之所以选择记录这一天,是因为这一天我穿戴整齐,去领取伟大祖国发给留学生和访问学者的防疫物资,非常开心。

  出门后,是一片的寂静与安宁,街上行人稀少,有点不习惯。领取防疫物资的地方离国王十字地铁站不远,那里昔日何其繁华,而眼下又是如此清净,伦敦在我眼前展现出了不同以往的样貌。第一次感觉街上行人戴口罩的比不戴的要多,也就觉得自己没那么突兀了。

2.png

  领到防疫物资的那一刻,更加理解了“祖国永远在身边”的含义,深刻感受到了来自祖国的温暖。志愿者工作很用心,也很感谢他们。

3.png

  再来谈谈生活。此前在国内很少做饭的我,去年9月刚到伦敦时还是一如既往的懒惰,超市各种速食吃了个遍,包括披萨、三明治、沙拉、芝士、各种烟熏以及面卷。虽然感觉不怎么好吃,也吃不习惯,但总比自己做省时省力。

  然而,自打隔离以来,超市也不敢多去,迫使我不得不改变多年来的生活习惯,开始闷在家里学习如何做饭。由于食材不足,基本上是有什么料就做什么味。但由于厨艺确实不佳,也没有什么经验可以分享,今天正好有虾仁和鸡蛋,就弄了个蛋炒饭。

  食材:米饭、虾仁、鸡蛋

  步骤:

  •   蒸米饭,把米饭弄得尽量干燥,不要太湿软;

  •   油炝锅,先把鸡蛋炒熟,同时可以放点盐;

  •   把米饭放进去反复翻炒,放点盐,少许糖和酱油,同时放入虾仁和青豆即可,也可加点青菜或火腿。

2.png


岁月静好:复活节的红薯饼

  4月12日 坎特伯雷市  晴

5.jpg

  我的位置

6.jpg7.jpg

  左:坎特伯雷大教堂外景  右:夜晚的高街街头

  我在英国居住的地方坎特伯雷市,位于英格兰东南部有着“英格兰花园之称”的肯特郡,是英国最古老的城市之一。宗教的沉重和文学的传奇共同构成了坎特伯雷悠久的历史和深邃的文化。得益于这双重滋养滋养的坎特伯雷,骨子里散发着浓浓的中世纪韵味。然而高街上鳞次栉比的商铺、街头表演的艺人、穿着时尚的游客、令人垂涎的美食,又让你无时无刻不感受到时尚摩登的气息。或许正是这种古典与现代的完美融合,吸引了来自世界各地的游客吧。

  这里的天气真的是变化莫测,一个小时内你可能会经历晴天、多云、冰雹、小雪、大风等多种天气。短短数日,英国人的衣着会经历由羽绒服到短袖短裤再到羽绒服的过山车式变化。在冬天,一个礼拜只能看到几天阳光,整天都放晴的日子极为罕见。尤其是每天出其不意的小雨大雨连绵不断,天也是黑得极早,不免让人心情抑郁。现在过了雨季,我们拥抱阳光的日子越来越多。

  今天,天早早地亮了,一缕阳光悄悄地洒进我们沉睡的小屋,不断照向深处。鸟儿们迎着晨曦鸣叫欢唱,把我们从睡梦中唤醒。又是阳光明媚,风光正好的一天。春天悄然而至,湛蓝的天空飘着朵朵白云。斯陶尔河静静流淌,柔波里的水草轻轻摇摆;浪漫的粉色樱花,圣洁的玉兰花,骄人的黄水仙争相斗艳。偶尔春风抚过,便有寂寞的小草轻轻舞动,不知名的小花填补了小草的孤寂,盛开在那公园的每一片草地上。成双结对的鸭子或闲庭信步或划水嬉戏,海鸥鸽子飞来飞去寻找食物,偶尔能看到一只白天鹅在静静小憩。我想起了白居易的诗句,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。然而西门公园这样一幅春机盎然、温馨祥和的画面,此时却只能在脑海中过过瘾。这场突如其来的疫情,让人们在春光明媚的季节不得不远离美好的自然,“待在家里,保护NHS , 挽救生命”,这是我来到英国后听得最多的一句话。

9.jpg

  西门公园的风景

  今天英国新增死亡病例737例,因新冠肺炎不幸死亡的人数已经破万,达到10612人。回顾在英国抗疫的日日夜夜,真是如履薄冰,度日如年。2月底3月初,新冠肺炎疫情在欧洲发展态势逐步恶化。华人防疫群每天有关疫情的新闻和评论几乎24小时接连不断,恐慌情绪快速蔓延。好在3月20日,英国采取了更积极的防疫措施,取消了大型集会,关闭了学校、酒吧和大部分公共设施,建议大部分人在家办公,以致宣布进一步封城的举措,我们焦虑的心情得以缓解。在家闭关的日子,我经常会想起第二次世界大战期间的敦刻尔克战役。当时面对着世界上最强大的陆军和空军,面对法西斯步步逼近的绝境,在9天内,英法联军30多万人安全退到英格兰。官兵的井然有序,后卫部队的拼死防守,英国人民的无私支援,以及英国空军的保卫与战斗创造了奇迹,令人动容与振奋。丘吉尔在二战期间发表的演说,“在我们的生命还没有走到尽头,力量还在之际,让我们加倍努力,团结一心战胜敌人吧!我们可以的!”这句话至今仍具有激动人心的力量。希望在这场与病毒的较量中,英国的这种精神能够继续传承,重现昔日的荣光。国际航班越来越少,国内面临外防输入、内防反弹的艰巨任务,不给祖国添麻烦,留守当地,做好防疫,便是我们能为祖国作的最大贡献。

  今天是英国的重要节日之一复活节。复活节彩蛋表示新生命的开始,可爱活泼的小兔子则代表勃勃生机。往年的复活节周末,英国人会选择到海边度假或者举办家庭聚会,今年则截然不同。疫情改变了传统的庆祝方式,人们要继续把自己关在家里,小孩子们恐怕也只能在家中玩起寻找复活节彩蛋的游戏了。街上一片寂静,或许只有超市货架上五花八门的复活节巧克力,还能让人感受到一些节日的气氛。

  前些日子因为人们大量囤货,超市物资极为短缺。因为不知道这种情形会持续多久,妈妈便买了几大袋子易于保存的红薯,打算如果不能出门或者买不到食物的情况下就吃红薯充饥,虽然我觉得这个想法滑稽可笑。以往在国内,我家都是把红薯蒸熟了来吃。而在英国家里没有蒸锅,怎么吃红薯便要费一番脑筋。当然烤红薯也香甜可口,算是一道美食,但每月100多磅的电费令我们望而却步。于是今天我和妈妈决定尝试开发新食谱——红薯饼。

  食材:红薯,面粉,黄油,鸡蛋,白糖适量

  步骤:

  •   把红薯去皮,这个任务很艰巨,因为去皮后的红薯表面迅速变黑,继续削皮的话,红薯估计最后就不剩啥了,这个任务还得老妈来做;

  •   把削好的红薯擦成细丝,因为有专门的工具所以做起来就得心应手;

  •   把擦好的红薯丝用微波炉加热5分钟直至变软;

  •   用平铲把加热了的红薯丝拍成泥,加入面粉、鸡蛋、黄油,如果面粉少会比较粘手,所以慢慢加入面粉直到不沾手了为止,然后揉成面团,搓成长条,揪成剂子,搓圆,按扁,这些步骤就相对比较简单了;

  •   最后刷层蛋黄液和蜂蜜,烤箱预热后,放进烤箱,随时观察烤箱内红薯饼烤制情况,一面熟了之后翻面继续烘烤,大约10分钟左右出炉,松软香甜的红薯饼制作完成啦。

  因为没有厨房电子秤,所有食材的用量都凭着感觉走,连烘烤的时间都是靠人力观察,随时按下暂停键。庆幸的是还算成功。受其启发,我们还尝试制作了麦片饼,不如红薯饼松软,但也能勉强及格。这些日子超市供应日益充足,防疫期间可能吃不饱饭纯属焦虑过度,杞人忧天。红薯饼也将成为我们家闲暇的下午茶时间的一道小甜点。在病毒肆虐全球的日子,DIY的美食赠与我们快乐。唯有美食不可辜负,人生就是如此简单。

;‘’.png

  红薯饼和麦片饼

  每周四晚8点英国人相约一起在自家窗口为NHS鼓掌已经成为惯例。同时我们也发现英国家庭的窗户上悄悄出现了各式各样美丽的“彩虹”,据说这象征着和平与希望、感谢与感恩。正如那首歌所唱“不经历风雨,怎能见彩虹”。这是一段艰难而阴郁的时期,但同时也是一个众志成城、战胜困难的时期。我也想为英国抗疫表达一下心意,于是在午后闲暇时间画了一幅漫画。

ml.jpg

  作者手绘的为英国抗疫加油的漫画 


  今天,来自祖国的牵挂和惦念——装着口罩和中药的包裹,克服重重阻碍,漂洋过海,送到了我们的手中。爸爸工作的大学给我们寄来了疫情期间最珍贵的礼物。这一刻,我们全家深切地感受到了来自祖国的温暖。让留守在异国他乡的我们,一点都不觉得孤独与无助。感动,感谢,感恩。祖国永远是我们的坚强后盾。

  今天,与死神擦肩而过的英国首相鲍里斯·约翰逊终于转危为安,痊愈出院。他录制了视频真诚感谢NHS医护人员给予了他第二次生命,并表达了带领全英人民一起战胜病毒的决心。

  今天,93岁的英国女王伊丽莎白二世首度发表复活节致辞鼓励民众。女王说,“虽然今年庆祝复活节的方式与往年不同”,但“我们分开,是为了让他人安全”“在我们面对未来时,愿复活节希望的火种成为坚定的指引” “光明终会战胜黑暗”。

  今天,坎特伯雷大主教和其团队制作了长达一小时的复活节弥撒的录像,传播希望,号召人们团结一心,共同抗疫。

  看着窗外的美景,我只想说“复活节快乐”!


珊珊若谷:39岁生日当天的发面水煎包

  4月19日  诺丁汉  晴

ads.jpgdhg.jpg

  英国的疫情日渐严重,但是我们已经习惯了在家不出门的日子。确诊病例数字对于我们而言似乎变得没有意义,只是偶尔想起来才看看而已。

  更何况,今天是我39岁的生日。

  十几天前女儿就在手机备忘录中设置了提醒,之后还把她存钱的小罐拿过来给我,吵着让我拿她的钱去买蛋糕。我跟她想法可不一样。能省则省吧!非常时期,人好好的就是万幸,于是网购生日蛋糕计划取消。女儿很讲究仪式感,虽然无奈地接受了没有蛋糕的现实,仍然提前做了一些工作,给我准备了礼物,甚至还扬言要给我做一个蛋糕。昨天晚上睡觉前就计划好了,妈妈生日当天,她要早点起床给妈妈做早餐:烤面包、煎蛋、煎火腿、热牛奶。她预计早饭吃完大概9点,就开启送妈妈礼物的仪式。

  当天她早早起来,手忙脚乱地给我做了早餐。我也很认真地配合她的仪式,其实我早知道她送我的礼物是什么,还是装作惊喜的样子打开:一幅画和一个她在绘画课上做的手工礼物盒,里面有两只小鸟衔着一颗心型图案的剪纸。仪式最后,为着闺女的这份心意,我很珍惜地把两个礼物收了起来。

zsedf.jpg


  还有蛋糕呢!闺女用一块英国这边的大米饼做底座,把糖化开,敷在米饼上。她把做好“生日蛋糕”端到我面前,我咬了一口,“嗯!真甜!”我也有活要干。昨天就做好了肉馅,在冰箱冷藏着,想着今天中午包水饺。问了问女儿,她说不吃水饺,要吃水煎包。计划改变,我得赶紧和面啊,面发起来还需要一段时间。

  发面水煎包做起来!

  食材:面粉、酵母、白菜、猪肉馅、熟油、香油、盐、生抽、五香粉、从国内带来的包子饺子粉、蚝油、花椒、八角等

  步骤:

  •   和面,我现在已经得心应手,用温水化开酵母,用了大概一碗水,面的分量我都是约莫着。

  •   肉馅昨天晚上就养上了,我用的是猪肉馅,英国的猪肉腥味很重,我打算多放一些洋葱,既去味又好吃,洋葱剁好,继续剁白菜,剁好之后放点盐,杀杀水,随后用两只手把白菜团起来,使点劲把水攥出来,再与肉馅搅拌。我听家里老人的建议,不把白菜里的水都挤掉,留一部分水,这样包出来的饺子或者包子馅儿不干,而且会有一部分汤汁,更美味。看着馅有点干,我用花椒八角熬了水,分几次放进去。这样做出来的馅儿,虽然是生的,闻起来就香喷喷的。

  •   开始包包子啦!这次充分吸取之前的教训,包子包好之后再醒发15分钟。

  •   包好开煎!在不粘锅底刷上油,摆好包子,开火,看到包子底部开始变金黄就把事先和好的面汤放进去,盖上锅盖,面汤熬干包子就可以出锅了。

  水煎包出锅!开吃。一锅包子很快就吃光了。我一边吃一边准备下一锅。第一锅包子底有些硬,而且有一部分稍微有点糊了。过了好久才醒悟,是面汤有点稠,应该和得更稀一点。

  水煎包大获成功。

  一会儿,手机响了,是孩子爸爸的视频。打开一看,是他画的一张图“祝亲爱的珊生日快乐!”。老公从来不是浪漫的人,画张画也算用心啦!哈哈。

sdf.jpg

  吃完饭想打开电脑看看文献,却收到最近结伴外出过的友人的微信,说她发烧,胸闷,问我们有没有事,让我们吃点药预防一下。我惊呆了!那一刻我唯一的感受就是担心,直到那时,我才真正感受到疫情带来的恐惧,第一次想飞回国,飞回家。

  冷静下来,我开始做一些自认为必要的准备。下载了NHS的手机APP;查阅密切接触者以及潜伏期的有关知识,以做更好的判断;整理目前手头所有的药品,挑出那些根据我浅显的知识认为有用的收集起来;联系微信群里的医生,以备咨询请教……

  厨艺群里的美食已经引不起我的赞叹,孩子学校老师的催促也不再让我感到紧迫。当生命和身体健康受到威胁的时候,整个世界似乎已经与我无关。一时间,我和女儿,犹如这个美丽国度里的两棵浮萍,感觉大厦将倾却无能为力。唯一能做的,就是等待并希望。

  39岁生日,英国疫情严峻,在家不出门已一个月零七天。生日当天,有女儿的温暖,有美食的相伴,然对病毒的恐惧在这一天席卷而来,心情跌入谷底,迷茫无助。

  是为记。

sef.jpgdzg.jpg

  后记:之后的一个星期,我嗓子疼得厉害,吃了些中成药和抗生素。孩子也感冒了,又硬给她吃了一些药。好在不久友人康复了,我嗓子疼的症状也慢慢消失。我终于又有心情去欣赏房后花园里的花,还有那棵开满花的树。(供稿/驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网