中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

德国“公派在线”系列活动

中科院“百人计划”入选者易卫东讲述物联网发展及其留学经历

发布时间:    来源:神州学人 

  “公派在线”第二期活动邀请到中国科学院“百人计划”入选者易卫东教授,讲述物联网大背景下科技前沿发展及其个人海外学习经历。

  易卫东说,他刚回国时是物联网在国内起步之时,十多年来,见证了国内物联网事业的发展和兴盛,也为自己能参与其中深感荣幸。他介绍道,物联网广义指“万物相联”,即通过感知技术感知采集万物的信息,通过网络传入云端并对数据进行分析,实时了解掌握物理世界的变化,通过各种相关算法分析,为相关的过程控制和决策管理提供支撑和依据。物联网的核心技术包括感知技术、传输技术、数据处理技术,在国防和民用领域都有广泛的应用前景,智慧城市、智慧制造、智慧农业、智慧医疗等应用都离不开物联网的技术支撑,被看作是21世纪改变人类生活与工作方式最重要的十大技术之一。

  对于未来研究方向,易卫东提到5G技术对物联网的发展与应用是一大促进,如何通过5G技术与物联网的异构整合,进行文字、语音和图像等的传输和实现强实时过程控制是一个有意义的研究方向。在数据处理应用方面,将人工智能、深度学习、大数据、云端管理等技术应用于物联网数据存储与处理,尚待研究的课题也非常多,如何根据不同的数据类型,构建特定的算法,进而找出数据间的不同和关联是目前物联网技术中一个更大的市场。这些年,国内物联网的相关研究与应用还是做得不错的。在市场化与产业化方面,政府部门一直积极倡导并推动以物联网为基础的智慧产业的发展,如智慧城市、智慧农业、智慧医疗等。在工业制造领域,提出了智能制造的规划,主要解决我国作为世界制造大国,如何在做大做强的基础上,提升品质和效率,做出更多具有国际竞争力的高端产品,进而提高我国的综合国力和产业竞争力的问题。从国家层面来看,国家提供了许多资金和项目来支持物联网应用领域的研究和开发;从企业层面来看,物联网龙头企业还没出现,产业形态呈现碎片化特征,这也为年轻学者提供了更多的发展机会,大家可以为物联网的应用发展添砖加瓦。

  随后,易卫东解答了同学们关于留学和回国发展等方面的问题。有同学问“留学生涯最大的收获是什么”,易卫东说,首先开拓了眼界,其次有机会站在国际学术与技术的前沿学习并参与创新研发,学习如何发现问题、看待问题、思考问题、解决问题的方法,在学习与研发的过程中更深刻地体认到扎实的基本概念和基础理论对于创新与解决问题的重要性,可以弥补过去在国内学习中的短板。

  易卫东在回答同学们毕业后直接回国还是在海外工作几年后再回国发展的问题时说,第一,想要回国发展,有段海外工作经历是比较合适的,否则的话,可能需要在国外拥有相应的教职,才能更好地转回到国内。第二,就目前来看,如选择回国,学术上可能需要达到较高的水平,回国才能更好得开展工作。(文字整理 杨汛 毛乐娇)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网