中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

学会等待的日子

“种太阳”的年轻人

发布时间:    来源:神州学人 

        一场疫情让一切都改变了,不管你愿不愿意。

        苏格兰中小学孔子学院有22位志愿者,他们都是刚走出大学校门的学生,2019年9月上旬,他们陆陆续续来到苏格兰,经过一周的专业培训,他们被分到苏格兰下属21个行政区的中小学教中文。初来乍到的他们还没有找到房子安顿下来,就到学校上班了。大孩子带着小孩子学中文、画国画、剪窗花。正当他们准备大显身手的时候,一场疫情让他们不得不足不出户,在家上网课,参加各种视频培训。

图片 1.png

        在战“疫”过程中,上半场我们这些身在海外的中国人在陪跑,下半场我们亲自上场。国内隔离有家人的陪伴,有亲戚朋友的相互问候,在苏格兰,每个人都是独居,怎么适应呢?

       事实证明,我的担心是多余的,在封城期间,所有志愿者都按部就班做着自己的工作,上网课,做课件,丰富孔院的资料库,同时为孔院的社交媒体上传中文学习课件。小关和小伍是在同一个行政区的志愿者,两人合作制成的中文学习视频《小苹果》发到孔院Twitter后,点击率颇高。

        苏格兰的天气是全民大众吐槽的对象,天无三日晴,这样的天气容易让人情绪低落。志愿者小伙伴们用自己的青春朝气抵御着天气的阴霾,把阳光种在心里。女生在家翻出自己带过来还没有机会穿的漂亮衣服,照出照片的效果不比摄影棚差;男生不时在朋友圈晒出锻炼健身成果照。

        小苏是个烘培高手,据说她制作的苏格兰司康饼比超市卖的还好吃。她做完就在网上晒成品照,看着照片就有唾手可得的满足感。

        小于是俄语专业,英语也是棒棒的。他在群里自告奋勇给老师们开俄语课,很多老师跟她一起学,这个俄语班办得有声有色。

图片 2.png

         当你和一群朝气蓬勃的年轻人在一起工作,你感觉他们真的会种太阳。(作者系苏格兰中小学孔子学院中方院长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网