中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

平安留学是使命 疫情防控不放松

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国依靠全国上下团结一心、众志成城,依靠亿万人的通力合作、无私奉献,取得了抗疫的重大阶段性成果,社会秩序正有序恢复,经济发展与疫情防控两不误。

  “危”和“机”总是同生并存的,克服了“危”即为迎来“机”打下了基础。中国已经为如何处理好疫情防控与经济建设间的关系,交上了“中国答卷”。在疫情初期凝聚意志、集中力量办大事,多地的“封城”“禁足令”确保了人民的身体健康和生命安全,为经济复苏、脱贫攻坚等一系列的经济社会发展“组合拳”提供了前提和保障。同时,由于疫情总体得到有效控制,智能制造、远程医疗、在线消费等新经济、新行业在疫情后期蓬勃发展,带来新的发展机遇。

  对于全法中国留学人员而言,疫情防控相关工作可以说非常到位。在驻法使馆教育处关心支持下,在全法学联积极工作下,防疫物资投放渠道非常成熟,大部分留学人员都收到了“健康包”,由海内外专家组成的在线问诊群从3月海外疫情蔓延初期即投入使用,微信公众号、微信咨询群、网站、头条号、抖音号等,都在第一时间形成了防疫知识和正能量宣传矩阵。

  随着暑期的到来,法国政府决定自6月22日起法国的电影院、餐厅等公共场所全面开放,这意味着从3月中旬开始实施的全法“禁足令”结束了。在“禁足令”结束初期,人们心中还有一些禁足隔离的惯性,所以全法范围内日新增确诊病例数徘徊在400至700人的区间,不算太多。但进入8月后,这一数字陡然升高至2000多人,说明一个月的开放已经让人们几乎彻底放松了警惕。就是这样的松懈,导致全法新增确诊病例数与日俱增,疫情在全法多地二次暴发,上千甚至上万的聚众活动更是频频出现。虽然法国政府已经颁布了相关措施,强制在公共场合需佩戴口罩,并反复提醒民众防疫的重要性,但是娱乐活动的正常化让不少人产生了错觉,觉得病毒已经远去,正常生活即将归来。

  这种为了促进消费鼓励大家出门的气氛,加上国内疫情防控形势总体一片大好,所以一些在疫情初期谨慎小心的中国学生也松懈下来,逐渐在小范围内开始聚会,或者到外地短期旅游。这些在法国疫情形势仍然严峻的情况下就出门聚会,甚至搭乘公共交通旅游的同学们,或许认为法国公共场所的开放意味着法国疫情已基本得到控制,这可以说是一种跟风的盲从。

  同学们,我们赴法留学不仅是为自己的未来奋斗,更带着父母的牵挂、祖国的希冀。在新冠疫情肆虐期间,唯有居家隔离、减少外出,才是最简单有效的抗疫方式。作为新时代留法学子,我们应当把留守海外防疫抗疫当作锻炼自己的一个机会,处理好防控疫情和学习知识的关系,让自己在疫情之下有更好的成长,让家人和祖国放心,为未来作好储备。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙”。虽然身处异乡,留学形势受疫情影响有较大波动,但只要我们团结起来共同抗击疫情,一定可以战胜病毒,平安留学。(供稿/全法学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网