中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一位留美学生的归国隔离体验报告

发布时间:    来源:神州学人 

  7月底,从华盛顿到底特律,从底特律到阿姆斯特丹,再从阿姆斯特丹到广州,辗转两天两夜,乘坐三趟航班,我终于回到阔别一年多的祖国。

  到达机场

  航班降落在广州白云国际机场,经历一系列细致的检查并办理相关手续后,我与同航班的部分乘客在工作人员护送下,坐上早已安排好的大巴,来到距离机场20分钟车程的花都区某酒店。

  从机场到隔离酒店,一路上随处可见穿着全套防护服的工作人员,他们全副武装、严阵以待,全程无缝衔接,防疫工作开展得有条不紊。

  所有人都罩在厚厚的防护用具里,俨然现实版生化危机现场,联想到神出鬼没的新冠病毒,我心里多少有点发怵。远远看去,他们只有身材大小的差别,就算走近了看,也只有戴眼镜和不戴眼镜的区别。为了方便辨认,他们都在身上写了自己的名字或昵称,原本令人略感紧张的画面竟然显得有点呆萌,因为你会意识到他们是一个个有温度会流泪的血肉之躯,在这样特殊的时刻,为了我们的生命与安全保驾护航,不辞辛劳。还有个别人高马大的男孩子,在防护服上写了些搞笑的口号,十分有趣。

图片1.png

  白云国际机场的工作人员

  入住酒店

  在从机场去酒店的大巴上,因为太累,也因为安心,我一上车就昏睡了过去。醒来的时候已经到了分配好的酒店门口。下车拿了行李,我们在几位工作人员的引导下,有序地进入酒店大堂等待办理入住手续。

  广州的7月天气闷热,两天没有好好休息的我疲惫又焦躁,在大堂里忍不住开始跟同学抱怨:“大热的天,酒店大堂都不开空调,他们怎么好意思说自己有五颗星?”

  大家你一句我一句吐槽着,过了约5分钟,前一批到的客人已经办理好了手续,轮到我们了。在前台,我了解到住宿的收费标准分为两种:一种是14天6300元人民币,包三餐;另一种是14天4900元,不包餐。跟工作人员确认过这个酒店可以自行点外卖,之后如果想订酒店包餐可以随时更改且不用收取额外费用后,我选择了不包餐,一次预付了14天的房费。

  拿到房卡离开前台之后,我又经过了几批工作人员的摊位,第一批人守着盒饭,问我有没有订餐,我说没有并表示感谢;第二批的一个姐姐问了我一些简单的问题,比如是否一个人住等,还拍了照片留存;最后一个摊位的两名工作人员又查看了我的护照,最终完成了确认工作。

  大家都对我们很好,我看见他们身后摆着大风扇,就问其中一位姐姐,为什么酒店没有开空调,她说:“哪能开呀,特殊时期,必须保持空气流通呀!”我突然明白,这么闷热的天气里,穿着短袖的我都热得烦躁不已,这些人却一整天都包裹在密不透风的防护服里,马不停蹄地工作,还很少喝水或者上洗手间。想到这里,我为自己先前的抱怨感到惭愧,更对他们充满敬佩和感激。

  进入房间

  我的房间有两张1.5米的大床,宽敞整洁,还有一个大飘窗。但是,当我拖着两只行李箱精疲力竭地打开房门时,扑面而来一阵呛人的烟味,实在是太难闻了,简直令人窒息。我当时情绪激动,一时无法接受自己要在这里住14天的事实,可因为实在是太累了,根本没有力气去交涉换房,只能安慰自己,熬过这个晚上再作打算。

图片2.png

  酒店房间一角

  对行李进行必要的消毒之后,我点了个麻辣烫外卖,就去洗澡了,这是我在外流落两天以来最大的愿望。洗漱完,工作人员也把外卖送到门口了,我就边吃麻辣烫边打语音电话跟家人、朋友聊天,我开玩笑说自己本来洗完头发香喷喷的,现在头上又都是麻辣烫的味道了,以后要多吃这种味道大的东西,正好可以把房间里的烟味盖过去。

  因为在过去的几天里满世界跑,我的生物钟混乱,分不清夜晚白昼,吃过晚饭10点钟了,我反而有点清醒,就仔细查看了一下房间,发现除了烟味,其他设施的便利性确实不错。在大衣橱旁的迷你吧台下,一个“居心叵测”的电子体重秤静静躺着,上面画了一个暧昧的笑脸,写着“要保持身材哟”!我鬼使神差地站了上去,震惊地发现自己瘦了5斤,从小到大体重只涨不跌的我,回这一趟家消瘦了整整5斤!

  万幸的是,我的奔波到这里算是告一段落了,第二阶段的养膘生活正式开启。

  关于吃

  第二天早上,8点钟我就醒了,因为窗帘遮光性太好,一度以为是半夜,打开手机一看才知道天早亮了。过了一会儿,我听见有人敲门,开门之后看到门口的椅子上放着一份早餐,这时候酒店隔离群里大家都在讨论,原来酒店是给包早餐的,还很丰盛,有南瓜小米粥、炒粉、水煮蛋、红豆糕、肉包子和麦片.最近大家都比较缺营养,吃到这么阔气的广式早餐,感到极度舒适。我早饭吃得少,一般吃不完,不过那天的红豆糕,真的是我在广州这么多年吃过最好吃的一个。

图片3.png

  酒店早餐

  在美国的一年多里,祖国物美价廉的外卖让我魂牵梦萦。毫不夸张地说,在从机场到酒店的几个小时里,支撑着我没有倒下的,是对麻辣烫、肠粉、凉皮、炒牛河、肉夹馍、酸菜鱼、螺蛳粉、烧腊煲仔饭这些美食的执念。

  接下来几天,在外卖App上把所有想吃的美食都点了一遍,完全进入一种看啥啥便宜、吃啥啥都香的癫狂状态。

  酒店隔离群也变成了外卖斗图场,我们每天在群里“种草”“拔草”,交流点外卖过日子的心得,连订购了酒店包餐的人也蠢蠢欲动,觉得不多长一个胃来吃外卖太亏了。

图片4.png

  外卖

  至于房间的烟味,第二天我在大飘窗那里找到一个可以打开约20cm缝隙的窗户,加上全天开着冷气,还有螺蛳粉等“友军”的助攻,慢慢地这个问题就自行退散了。

  神奇的服务团队

  我们都是单独隔离,酒店工作人员的贴心服务让我们的生活便利舒适。办理入住的时候,前台人员告知可以自行订购外卖,但是每天只在三个固定时段由服务人员送到房间门口,后来我从房间打电话给前台,问在规定时段之外可不可以帮忙送东西,他们说只要在晚上12点前都可以。有一天我很想喝冰可乐,发现房里的小冰箱不能用,打电话问前台,他们说小冰箱都不能制冷,但是随时可以帮我冰东西。

  平常有任何需要,我就打电话找前台,只要在服务范围之内,他们都会尽快满足。大下午的想吃水果零食,外卖小哥一送到,我就打电话给前台,过一会儿就有人送到门口。而且他们每次送东西来,都会敲门提醒,我就在房间里大声说谢谢,等他们走了再开门。

  最不可思议的是,我在隔离期间还吃到了冰淇淋。回国之前,我就跟室友说过,很想回国吃五羊牌冰淇淋。今天下午我又突然想到这件事,就打开了外卖App,没想到真的有冰淇淋卖,我抱着一种好奇的心情下单了。没过多久,配送员通知我已经送到酒店,要提醒前台尽快帮我送,我拨通前台电话,本来想麻烦他们放在冰箱里,等有空的时候再给我带上来,接电话的小姐姐立马问是不是买了冰淇淋,说马上就替我送上来。

图片5.png

  五羊牌冰淇淋

  虽然我的隔离生活过得舒适,但一切美好的事物都有副作用。隔离的第二天,我再一次上秤,发现重了2斤.到第三天,我掉下去的5斤肉就全都长回来了,真是隔离催人胖啊!为了控制体重,我又恢复了锻炼,每天下午在房间里播放《卡路里》,疯狂跳操半小时。其实主要是如果不运动,我就不会饿,那样很快就吃不出小龙虾和肉夹馍的区别了。

  体温检测

  除了享受常规的酒店服务外,我们每天早晚都会接受一次体温检测。每次打开门,穿着防护服的医生首先会问好,然后询问我们是否有不舒服或咳嗽等症状。有一次,我因为时差没倒过来还在午睡,迷迷糊糊去测了温度,医生说体温过高,我解释自己在睡觉,她说那过一会儿再来给你测。于是我就回大飘窗那里凉快了一会,体温就恢复正常了。隔离的第二天,我就收到了一份隔离告知书,上面详细说明了我的隔离起止时间以及相关注意事项,如果在隔离结束前进行的第二次核酸检测没有问题,那么在第15天中午左右我就可以离开了。

  网络与追剧

  从美国回来之前,我忘记给自己的手机卡开国际漫游,国内手机卡又不在身边,因此一落地我基本相当于失联了。从机场到酒店,我都是靠wifi才能够与外界保持联系,好在酒店的网速虽然不快,还是能追剧的,我也在追当下的爆款电视剧《三十而已》,从美国到荷兰,从荷兰到中国,每一集都等不到女主角顾佳离婚。

  后记

  今天是我隔离的第七天,还有一周就可以回家了。在过去的这一周里,我得到了很好的休息,时差慢慢地倒过来了,也逐渐恢复活力,除了不能出去串门,其他方面都很舒适、自由。在美国居家隔离的时候,我还得自己去超市买菜、做饭、洗碗,而且每天都担心人身安全与健康问题。现在回到了自己的国家,我知道自己背后有一个强大的祖国,虽然一路上遇见的这些人素不相识,但有任何问题或困难,他们都会尽力帮我解决,为我们的健康与平安保驾护航,在风浪骤起的关头,为我们撑起避风港。

  几个月前,政府公布入境人员自费隔离政策时,我还不是特别理解。一路走来,我才明白这个政策是一个很好的政策。假如让我从机场出来直接回家,我必然会很担心自己对家人、朋友的健康造成威胁。

图片6.png

  写给工作人员的小纸条

  我很幸运,在那么多同胞的一路守护下回到了祖国。很快,我将以自己最佳的状态,回到家人身边。我也毫不怀疑,在全体中国人的努力与付出面前,无论怎样的艰难困苦都会被战胜。(作者就读于广东外语外贸大学国际治理创新研究院,2019年-2020年赴美国马里兰大学交流学习)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网