中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

学会等待的日子

苏格兰孔院老师们普通又温暖的故事

发布时间:    来源:神州学人 

  年初国内疫情暴发之时,正值寒假,由苏格兰中小学孔子学院(以下简称“苏格兰孔院”)选送的20名在天津师大学习的奖学金学生正在中国参观。为减轻国内合作伙伴的管理压力,苏格兰孔院经研究决定,立即组织学生返回苏格兰。为了让这些学生在下学期返回天津师大后,能马上进入汉语学习状态,经过半个月准备,所有奖学金学生于2月17日在格拉斯哥苏格兰孔院总部复课。我们把学生分为初级、中级两个班,每班每周12小时课程。20位学生,16人到总部上课,其余4人通过网络远程视频同步学习。此举令学生及家长非常感动,他们给苏格兰孔院送来了鲜花、巧克力表达谢意。

image002.jpg

  苏格兰中小学孔子学院办公大楼

  复课计划出台后,面临的第一个问题就是,每周凭空多出来的24小时课程由谁来上?

  我给在格拉斯哥周边行政区的公派教师和志愿者发了公开信,希望大家伸出援助之手,按照奖学金学生的课表,把自己能上课的时间标出来。不到一天,由公派教师宋婧瑶、邱晟楠,志愿者于贺、魏玮、尚琦琦、闫萍、唐佳慧,还有当地汉语教师周小妍组成的临时教学组成立了。大家集体教研,同步协商,先是面授,然后是线上,这个课程一直上到6月底。苏格兰孔院对老师们的付出表示感谢,老师们都说疫情当头,医护人员不顾个人安危,他们多干点活不算什么。

  还有一位公派教师董路,我们亲切地称她为“岛主”,她在苏格兰的第三大岛屿阿伦岛的7所中小学校任教,是岛上的第一位汉语教师,有点“开疆拓土”的感觉。她是苏格兰孔院一张流动的传播中国文化的名片,在岛上她是名人,在她即将离任离开阿伦岛的几天里,她的同事、学生、邻居,甚至平时乘坐的大巴车的司机都来和她道别。

image004.jpg

image006.jpg

  董路在居家隔离期间将自己在岛上两年的工作和生活用特殊的方式记录下来,当地报纸用整版进行了报道

  我们苏格兰孔院老师们的事迹虽然普通,但当你读到他们的故事时,总能感受到温暖。(作者系苏格兰中小学孔子学院中方院长)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网