中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

首次在线举办,2020中国国际教育巡回展探索新模式

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 惠娟) 日前,由中国(教育部)留学服务中心举办、为期两天的“2020中国国际教育巡回展(线上分展)”(以下简称“教育展”)落下帷幕。受疫情影响,今年的教育展移师线上,这也是该活动自1999年首次举办以来第一次采用在线形式。其间,共有来自中国、英国、加拿大、马来西亚、新加坡、韩国、意大利、西班牙、澳大利亚、美国等14个国家的110余所院校和教育机构参与,以线上直播等形式,介绍本国本校留学新政、教育优势、疫情期间国际学生帮助措施等,与有意留学的学生和家长在线互动。 

国家展团集中展现本国教育优势

  国家展团是教育展的传统模式之一,一个国家的官方教育机构及多所院校以团队形式集中亮相,形成合力,有助于参观者从整体上了解该国教育水平及特点。本届教育展仍保留了这一形式,英国、加拿大等中国学生热点留学目的地国和马来西亚等后起之秀均以国家展团方式出现,在展示本国教育特色优势的同时,也都把重点放在了当前国际学生普遍关注的疫情应对问题上。

  据此前中国和英国相关机构进行的一项调查显示,英国已超越美国,首次成为中国学生出国留学的首选目的地国。毕业后的发展前景是国际学生作出选择的重要参考因素。据英国文化教育协会有关负责人介绍,英国将于2021年夏季开始施行面向国际学生的新的留学毕业生工作签证计划,允许在英国大学取得本科或硕士学位的毕业生有两年时间停留在英国。如取得博士学位,这一时限将延长至三年。考虑到疫情影响,国际学生即便在英国以外地区完成某些线上授课学时,只要持有效的第四层级学生签证(Tier4),在2021年4月6日前进入英国完成剩余课程,同时符合其他相关条件要求,即可申请新的留学毕业生工作签证。

英国.png

  加拿大是另一个中国学生热点留学目的地国,近年来赴加拿大留学的中国学生人数也在快速增长。加拿大驻华使馆相关负责人表示,加拿大政府一如既往地欢迎中国学生到加拿大学习,加拿大的各级教育机构也将采取人性化、灵活的录取要求,积极为秋季的课程恢复作准备。为帮助申请人在旅行和健康限制放宽后更加顺利地进入加拿大,学习许可申请采用“两步走程序”,即第一阶段资格预审核及第二阶段由加拿大移民、难民和公民部官员进行的完整审核,适用于在2020年9月15日之前提交的申请,以及所申请的学习项目在2020年春、夏、秋季启动或已经启动的情况。目前加拿大仍限制非必要的旅行入境,国际学生如持2020年3月18日当天及以前签发的有效学习许可,则符合加拿大目前的旅行限制豁免规定,但仍需在登机和入境时证明旅行的必要性,如已在加拿大生活,所学项目需要使用在加拿大的实验室、工作室,所在地区不具备在线学习条件,或到达最终目的地后可进行14天自我隔离等。

加拿大.png

  马来西亚教育情况介绍由其驻华使馆教育参赞侯春兴用中文开讲,足显对此次教育展的重视。直播中,侯春兴回顾了马中两国建交以来友好关系的发展,介绍了马来西亚的高等教育资源、独特的多元文化环境、申请马来西亚大学的方法及注意事项等。他表示,疫情期间,马来西亚非常重视和关心国际学生的健康与安全,在衣食住行等方面提供了最大程度的帮助,有意留学马来西亚的中国学生可以对未来的留学生活充满信心,欢迎更多优秀的中国学生选择马来西亚。

马来西亚.png


各国多方协助国际学生完成学业

  后疫情时期,留学目的地国最新的签证入境政策,大学如何在确保安全前提下确保教学质量等,是中国学生和家长更关注的问题,一些国家在参展时突出了与这些问题密切相关的信息。

  据意大利教育中心协会中国区负责人介绍,为迎接9月即将开始的新学年,意大利各大学都已根据所在大区的疫情风险情况采取了有力措施,将采取线上线下教学结合模式,同时完善基础设施,扩大线下授课的教室数量。

  爱尔兰教育推广署负责人表示,爱尔兰政府已于5月18日起实施爱尔兰“五步走”阶段性解封政策,爱尔兰的所有大学也按计划在8月10日解封,其中大部分将在9月至10月间开学。教学将采用灵活的远程加线下模式,考试也将采用非传统形式。

  澳大利亚推出了面向国际学生的五大签证政策变化,包括开始审批境外学生签证申请,国际学生如因疫情原因无法在原有签证有效期内完成学业可免费续签,现有学生签证持有人疫情期间在线学习时间可用于申请毕业后工作签证。该申请可在境外进行,如受疫情影响无法按时进行英语水平测试,也可获得额外时间来提交英语成绩等。

出国留学与涉外办学项目受关注

  疫情之下,诸多不确定因素迫使不少准备出国留学的学生和家长开始重新制定计划,也比以往更加重视作好出国留学前各项准备。“出国留学与涉外办学项目相结合”是本次教育展四大亮点之一。中央财经大学、北京邮电大学、广东外语外贸大学、湖南大学、四川大学、厦门大学、东北财经大学、武汉理工大学、中国传媒大学、首都师范大学等近50所出国留学培训项目院校集体亮相,为学生和家长提供了一次全面了解涉外办学项目的机会。

  “云模式”虽然少了一些面对面交流的真实感,却拓展了更多空间,科技手段也为沟通的便捷高效赋能。广东外语外贸大学将线上开放日与线下现场活动相结合,东北财经大学、南昌大学、厦门大学等则带着观众“云游”校园,在线了解学校的各项教学、生活设施。原本可能需要千里迢迢跨省旅行才能实现的事情,足不出户即可在互联网上完成。

  面对疫情,越来越多的学生和家长倾向于选择一种过渡性模式,既能静观事态发展,又可在这段时间里了解和适应国外学习模式,提升出国留学所需的语言、交际、生活等各方面技能,今年教育展上的涉外办学项目专区因此备受关注。参展院校介绍的“2+2”等特色留学项目,以及邀请往届学生进行的经验与收获分享,特别受学生和家长的欢迎和好评。

涉外办学.png


  截至目前,中国国际教育巡回展累计共有来自全球56个国家和地区的2400多所院校和机构参加,观展人数累计约147万人次,已被业界公认为具有重要影响力的国际留学展会之一。本次在线举办的教育展集“出国留学与涉外办学项目相结合”“网页多视角静态展示与直播动态在线交流相结合”“论坛专题研讨与展览互动相结合”“集中展示与融媒体全方位立体化宣传相结合”四大亮点于一身,疫情之下,既满足各方实际需求,向有留学意向的学生及其家长宣传国家出国留学方针政策,引导理性留学、平安留学,同时也为规范线上留学主题教育展览和论坛活动助力,对线上留学主题展览展示新模式进行了有益探索。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网