中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

向英雄致敬,向英雄学习

发布时间:    来源:神州学人 

  时势造就英雄,沧海横流之中,英雄的称号,属于那些舍己忘我、担负兴亡、以身许国的人,属于那些即使身在平凡岗位,始终恪尽职守、无私奉献、高尚纯粹的人。英雄的事迹,英雄的精神,跨越时间,鼓舞着一代又一代人,镌刻进中华儿女的血脉之中。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场空前的疫情防控阻击战中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。

  国家主席习近平8月11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议8月11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。在海外留学的我们看到这则消息时,对这些可爱的英雄肃然起敬,渴望更多地了解他们身上有怎样可歌可泣的事迹,体现了怎样无私大我的精神,更在思考当代海外中国留学生应该怎样传承这些优秀的民族精神与品格。

  国士无双,钟南山院士被称为“勇往无前的逆行者”,84岁的他在新冠疫情发生后,直面疫情,身先士卒,强调严格防控,率领团队撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。钟南山院士曾说:“把最严重的病人送到我这来。”从前是这样,如今依然是这样。这不正是民族的大义,国家的脊梁?

  新冠肺炎疫情暴发,在危急时刻,张伯礼这位年逾古稀的老人率团出征,从天津来到湖北,勇毅逆行,以科学报国的精神,充分发挥中医药特长,指导中医药全过程介入新冠肺炎治疗,挺起中医药人的脊梁。他曾说:“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民。”他的话充分诠释了救死扶伤的医者仁心,他不愧是“新时代最可爱的人”!

  “铁人院长”张定宇2019年12月29日收治首批7名不明原因肺炎患者后,立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。作为渐冻症患者,他身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。可谓民族大义,可谓仁心大爱!

  陈薇将军从SARS到埃博拉,再到新冠肺炎,阻击病毒29年,作为最美“疫”中人,陈薇在新冠肺炎疫情发生后,闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,忘我工作、无私奉献,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果。在这场新中国历史上规模空前的抗疫战斗中,陈薇将军作出了重大贡献。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。大厦之所以巍然屹立,是因为有梁和柱的支撑。所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。是一个又一个的他们,为了你的幸福而舍身忘我、勇往逆行。自新冠疫情暴发以来,中华儿女的风雨同舟、守望相助,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为代表的逆行英雄们无私奉献和忘我奋战,使祖国的疫情防控工作能够在短时间内取得重大战略成果。

  当前海外疫情形势依然严峻,所幸面向在法中国留学人员的疫情防控相关工作开展到位。在驻法使馆教育处关心支持下,在全法学联积极工作下,防疫物资投放渠道已非常成熟,大部分留学人员都收到了“健康包”,这都是使馆老师与全法学联及志愿者身先士卒,勇往逆行,忘我付出换来的佳绩。疫情期间,全法学联还组建了多个微信义诊群,并联系了多位国内外医生,以帮助留学生进行心理疏导和健康咨询,给海外留学生和家长带来了温暖。微信公众号、微信咨询群、网站、头条号、抖音号等,都在第一时间形成了防疫知识和正能量宣传矩阵。我们每一个人虽然是渺小的个体,但英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。对于全法学联的每个成员,都要有先忧后乐的意识,学习、继承、发扬英雄身上的优秀精神品质, 坚定信心、携手同心、共抗疫情。

  现正值法国暑期,疫情复杂紧张。法国政府决定自6月22日起全面开放电影院、餐厅等公共场所,这意味着从3月中旬开始实施的全法“禁足令”结束了。8月以来,法国全境日新增确诊病例陡增至2000多例并多日徘徊在这一数字上下,全法多地暴发了二次疫情。随着聚集性活动的增多,感染者中年轻人的比例持续上升,法国政府虽采取了一些强制手段,要求民众在公共场所必须佩戴口罩,注意保持社交距离,并多次提醒民众防疫,但疫情的走势没有发生根本性的改变。这说明大家的思想松懈了,年轻人因娱乐活动的正常化而几乎放下了对病毒的戒备。

  同学们,我们留法学子来法是为了求知,是为了兼学中外,是为了自己乃至国家民族的未来而奋斗,我们背负着亲人的期望,祖国的嘱托。习近平主席曾说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。身处新时代的留法学子何其幸运,如今中法关系的蓬勃发展是我们增才能施才干的广阔天地。中国新冠疫情防控所取得的举世瞩目的成果,是千千万万英雄模范和广大民众一起拼出来、干出来的。我们应牢记钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇这四位国家脊梁可歌可泣的英雄事迹,牢记冲锋在前、英勇奋战的广大医务工作者的英勇事迹,牢记人民解放军及广大社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者不惧风雨、坚守一线的倾情奉献。当前,我们首先要做的就是提高警惕,做好防疫工作,保护好自己,这也是在为祖国减轻负担,为抗疫作出贡献。

  同学们,没有健康的身体,何以谈个人理想?没有健康的身体,何以报答亲人的养育与付出?没有健康的身体,何以为国家的建设贡献力量?古语有云:“夫存者非存,在于虑亡,乐者非乐,在于虑殃。”同学们,疫情依然严峻,请居安思危,保重身体,这样我们才能增长才智、融通中外、施技报国、不负韶华。(供稿/全法学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网