中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

德国“公派在线”系列活动

自媒体时代的留学生如何不被“带节奏”

发布时间:    来源:神州学人 

  日前,德国“公派在线”举办主题为“自媒体时代的留学生”的讨论活动,以疫情之下自媒体对新闻事件的解读为切入点,相互交流接收信息的主要来源、自媒体的定义、与传统媒体的区别,并讨论如何在自媒体时代不被“带节奏”。以下是德国柏林洪堡大学公派留学生张月的交流内容。

  ——编者

  传统媒体机构的媒体人,受媒体机构管理,表达观点需要遵循媒体机构确定的规则。自媒体时代,每个人都可以是信息传播者,相较于传统媒体,自媒体受到的约束较小,表达更为自由,内容形式更加丰富多样。当然,自媒体人多为普通大众,很多人并未接受过媒体专业教育,加之我国相关法律法规不甚健全,因此其中也不乏有一些自媒体刻意制造焦虑,博取流量。

  新冠肺炎疫情发生以来,与留学生相关的两个新闻事件曾成为社会热点,引起大众广泛讨论的同时也被一些自媒体当作吸引流量的诱饵。

  其一是为严防境外疫情输入,民航局于3月29日起实施的“五个一”政策,即:一家航空公司、一个国家、一条航线、一周、一个航班的规定。它带来的直接影响是回国机票高价且一票难求,网上对政策的争议强烈。另一个是今年两会期间,全国政协委员倪闽景提议因疫情归国留学生免试进入高等职业学校学习。然而,本质上这两件事是不同的,如果从媒体人的角度出发,则可以避免被“带节奏”。

  民航局的“五个一”是特殊时期下的应急政策,它限制了国际航班运营,围绕这一政策进行的争论立足于政策内容,是从客观真实出发的。但一些自媒体为了博取眼球,不是如何帮助人们了解疫情输入的严重性,疏导情绪,而是着重顺应人们的情绪焦虑和情绪宣泄。至于政协委员提议免试进入高职的新闻,其热度则是“标题党”炒作出来的。仔细阅读新闻就会知道,人大代表倪闽景提出了四条建议,免试进入高等职业学校只是第一条的内容,并且,该提议只作为一个想法,最后并未通过。总的来说,这件事情之所以热度高,引起骂战不断,一众自媒体持续内容营销,并非提议本身的原因,而是部分自媒体从业人员职业素养缺乏、社会责任感缺失,追求“流量为王”而忽视内容真实性,甚至刻意扭曲事实的结果。

  其实,在自媒体时代,避免被带节奏十分必要,事实上,我们也是可以从提高媒体专业修养的角度,避免在自媒体时代被“带节奏”的。那么具体方法是什么呢?在大数据时代,信息呈爆炸式增长,如何避免信息过载和判断失准?我个人认为,通过以下四点,可以使我们在自媒体时代尽可能地进行独立思考,做出更加客观准确的判断。

  首先,筛选信息来源。媒体自身实力过关,信息渠道广、高效的流程运作,加上政府和法律的监管,报道的信息比一般的自媒体更为严谨可靠,如果是时事新闻,优先选择媒体机构的报道内容。涉及到政策法规,则以发布方的官方信息为准。

  其次,根据发布者以往内容以及风评进行判断。我们可以通过对信息发布者的过往内容进行分析,来判断其是否有恶意营销的行为,发布者的风评也可以作为判断辅助,这一点尤其适合自媒体的信息筛选。

  再次,过滤主观意愿的词句,对信息内容做减法。前两条主要教我们如何选择靠谱的信息,那么,真实的信息就一定能放心接收吗?其实不然,不同的作者思考角度不同,或多或少地存在引导倾向,过滤带有主观色彩的描述,可以使我们更直观地看待信息。

  最后,适度质疑,避免过早下结论。对于争议性较大的事件,我们可以进行多方信息的参考,同时也要清醒地认识到,这些信息都是媒体或者自媒体对事件的不同解读,我们必须保留独立思考的空间和时间,以及耐心观察事件的后续发展。(文字整理 张月)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网