中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全日本中国留学生学友会骨干培训暨“留日学子与中国梦”演讲会举行

发布时间:    来源:神州学人 

  8月15日,驻日本使领馆教育处举办了线上全日本中国留学生学友会(以下简称“学友会”)骨干培训暨“留日学子与中国梦”演讲会,日本各地学友会骨干近200人在线参加。驻日本使馆教育处公参胡志平、驻大阪总领馆教育处参赞吴劲松及驻札幌、福冈、名古屋、新潟总领馆教育外交官出席。会议由驻日本使馆教育处参赞陈丽萍主持。

图片1.png

  每年春季学友会换届选举后,驻日本各使领馆都会举办新一届学友会骨干培训会和“留日学子与中国梦”演讲会。受疫情影响,今年学友会换届选举延迟至8月举行,培训会也第一次搬上了云端。虽然参会人员在各自驻地通过视频方式参会,但依旧热情不减。第26、27届会长杨东瀛报告了过去两年学友会工作,新任会长夏杨报告了新一届学友会工作计划。

   第26、27届学友会带领广大在日留学人员成功举办了庆祝新中国成立70周年、纪念中日邦交正常化45周年及中日和平友好条约缔结40周年等大型活动,并通过开展友好联谊和学术交流活动,把全日本12万中国留学人员紧密团结起来。在新冠肺炎疫情防控中,学友会积极组织留日学生捐款捐物,支援祖国抗疫,协助使领馆发放“健康包”等,在确保留学人员健康方面发挥了重要作用。胡志平对学友会所做工作充分肯定,希望新一届学友会继承发扬优良传统,适应疫情防控常态化特点,组织开展形式多样的有益线上活动,丰富留学人员业余文化生活。

图片2.png

  会上,胡志平介绍了以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全国人民奋勇抗击疫情,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得的重大成果,阐述中国特色社会主义制度无比的优越性和强大的生命力。他希望学友会坚持“爱国、团结、友好、服务、奉献”的宗旨,把广大留日学子紧密团结在爱国主义的旗帜下,热心为同学们服务,为祖国服务,为中日友好服务,坚定理想,掌握本领,勇于担当,努力为实现中国梦贡献力量。广大留日学子应将自己的前途与国家的发展紧密结合起来,按照习近平主席的教导,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。学友会要以崭新的精神面貌和开拓进取的积极姿态,带领广大留日学子,以昂扬的爱国热情和优异的学习成绩迎接党的100周年华诞,以蓬勃青春力量谱写新时代奋进之歌。此外,胡志平介绍了驻日使馆疫情期间关心救助染病同学,为6万多名留学生发放“健康包”,以及与日本有关政府部门和校方保持沟通,帮助解决留学生遇到的学业、签证和生活困难,确保留学生合法权益得到保障的具体措施,并提醒学友会要指导在日留学生认清日本疫情形势,克服麻痹大意思想,继续科学做好个人防护。

图片3.png

  来自日本各地的13名学友会骨干发表演讲,他们结合自己在疫情下的学习生活,分享抗疫故事,述说家国情怀,畅谈对中国特色社会主义制度的自豪感。

  驻大阪总领馆参赞吴劲松、驻福冈总领馆张映川、驻新潟总领馆齐巍、驻札幌总领馆王珏、驻名古屋总领馆吴波等对同学们的演讲进行了点评。

图片4.png

  会上,对在支援祖国抗击疫情和协助使领馆发放“健康包”过程中表现优异的155个优秀学友会及35名先进个人进行了表彰。

图片5.png

  全日本学友会会长夏杨在会上宣读了《致广大留日学子的公开信》,倡议留日学子不忘爱国报国初心,做中日友好使者,刻苦学习,报效祖国,并提醒广大在日留学人员冷静看待疫情形势,掌握科学防控知识,还要提高警惕,严防电信诈骗。(供稿/驻日使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网