中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

追梦中文 不负韶华

第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第八届全俄中学生中文比赛成功举行

发布时间:    来源:神州学人 

  8月16日,由中国驻俄罗斯使馆教育处主办、莫斯科1948中学孔子课堂承办的第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第八届全俄中学生中文比赛以在线直播方式举行。驻俄使馆教育处公参曹士海出席并致辞,俄中友协执行秘书Верченко Алла 发来视频祝贺,驻俄中资企业代表、俄罗斯中国银行行长、执行董事高扬受邀出席并致辞。毕业于莫斯科1948中学的往届获奖选手,现就读于清华大学的卡玉德(Кадырова Юлдуз)受邀出席开幕式并分享了学习汉语的故事。使馆教育处一秘姜明、莫斯科1948中学孔子课堂俄方院长Семёнов Сергей及中兴俄罗斯营销总监常子同出席。依托扎实的语言功底,16位选手通过自我介绍、主题演讲、才艺展示和中华文化知识问答环节表达了对中国文化的热爱、对汉语学习的热情、对中国历史、文化、艺术、传统等国情的了解。古典与现代结合,才艺与智慧辉映,云端比赛异彩纷呈。

  曹士海公参在致辞中向承办本次活动的莫斯科1948中学孔子课堂,给予本次活动大力支持的莫斯科国立语言大学孔子学院,特殊时期对比赛顺利举办给予大力支持的各位专家、评委、汉语教师和志愿者,克服困难学习汉语、积极参与比赛的同学们,以及他们的指导老师、家长表示了感谢,特别对到会的在俄中资企业代表表达了欢迎和感谢。曹士海表示,2020年是中俄关系第八个十年的开局之年。在习近平主席和普京总统的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系发展进入新时代,汉语学习者拥有美好前景。人类为应对新冠疫情,加快了教育方式的改变,特别是远程教育得到快速发展。为保证疫情常态化背景下“停课不停教,停课不停学”,“中文联盟”云端新平台已经上线,欢迎俄罗斯从事中文教育的有关机构、老师和汉语学习者充分利用资源,参与“中文联盟”建设,实现共建共享。

图片1.png

  中国驻俄罗斯使馆教育处公参曹士海致辞

  俄中友协执行秘书Верченко Алла在致辞中表示,第八届全俄中学生中文比赛的举办是非常必要和重要的,极具现实意义。她强调,学好汉语,不仅可以加强两国人民语言沟通,还能增进俄中人民之间相互理解。

图片2.png

  俄中友协执行秘书Верченко Алла致辞

  俄罗斯中国银行曾多次支持“汉语桥”大赛,行长高扬曾三次作为“汉语桥”比赛的评委。她结合自身学习俄语的经历,鼓励同学们坚持不懈学好汉语,相信汉语不仅会成为同学们与中国朋友交流沟通的桥梁,也会成为同学们打开中国文化宝库的钥匙,更有可能帮助同学们走上中俄两国广阔的合作之路。

  “汉语桥”世界中学生中文比赛往届获奖学生、莫斯科1948中学的毕业生卡玉德曾代表俄罗斯在世界总决赛上取得好成绩,汉语桥比赛成为她生命中的一个转折点,她凭借优异汉语成绩进入清华大学学习。她的经历对所有中文学习者是莫大的激励。

图片3.png

 网上平台全体参赛队伍师生合影

  本次比赛以“逐梦中文,不负韶华”为主题,分为“自我介绍”“主题演讲”“才艺展示”及“中国文化知识问答”四个环节。在“主题演讲”环节,选手们借助网络和现代多媒体剪辑技术使演讲形式各具特色,极富创意。他们从选择学习汉语的初衷开始,讲述自己逐梦中文的心路历程,因为汉语,他们更关注疫情期间中俄守望相助、共同抗疫的故事。来自莫斯科领区的Ксения Полякова在演讲中表示,要学好中国方言,成为“一带一路”文化传播道路上的记录者。

yanjiang.png

 最佳演讲奖获得者Ксения Полякова作演讲,点击图片观看视频

  在“才艺展示”环节,选手们既展示了扎实的语言功底,又展示了对中国传统文化的深刻理解,文武兼修,德艺双馨。“文”有Роман Шпаков的《沁园春·雪》诗词朗诵,赞美北国壮丽的雪景;Тимур Мансуров表演的单口相声《报菜名》,述说中华饮食文化是源于对家庭团圆的渴望。“武”有Ксения Полякова的武术表演,英姿飒爽。“艺”有Ксения Шериева的古装水袖舞蹈表演,Ксения Полякова 古筝乐器演奏《沧海一声笑》等等。选手们喜爱中国传统文化与艺术,诗词歌赋样样精通,不断为评委和观众们带来惊喜。精美的舞台布置和服装道具,搭配上后期的巧思剪辑,更显示出年轻人无尽的创意。

图片4.png

图片5.png

  参赛选手们才艺表演的精彩瞬间


微信截图_20200820185617.png

最佳才艺奖获得者Ксения Полякова古筝表演,点击图片观看视频

  “中国文化知识问答”环节分为选择题和问答题两部分。从知识储备、理解能力和语言表达三方面考察同学们的综合素质。要在5秒之内确定选择题的正确答案,着实考验选手们的反应能力,他们全神贯注,分数你追我赶,赛况激烈。

  经过评委们的严格审核、认真评议,最终,来自圣彼得堡领区的Типисева София获得了个人一等奖;来自莫斯科领区的Доценко Елизавета和来自符拉迪沃斯托克领区的Ким Лада获得了个人二等奖;来自哈巴罗夫斯克领区的Шпаков Роман 、来自喀山领区的Мансуров Тимур、来自符拉迪沃斯托克领区的Васильева Анастасия 获得个人三等奖。比赛还产生了三项最佳单项奖,分别是获得最佳语音奖的来自符拉迪沃斯托克领区的Ким Лада和同时获得最佳演讲奖和最佳才艺奖的来自莫斯科领区的Полякова Ксения。此外,来自莫斯科领区的Доценко Елизавета 获得了网络投票最佳人气奖,符拉迪沃斯托克领区代表队获得了团体一等奖,圣彼得堡领区代表队获得了团体二等奖,莫斯科领区代表队获得了团体三等奖。除了赴华学习奖学金,组委会还为获奖选手们准备了丰厚的奖品。

  获得团体第一、二、三名的代表队将推荐四名选手代表俄罗斯同来自世界上其国家的选手们决战第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛复赛、决赛阶段的比赛。

图片6.png

个人一、二、三等奖获奖选手

图片7.png

  最佳单项奖和网络投票最佳人气奖获奖选手

  本次比赛评委会主席俄罗斯国立人文大学孔子学院俄方院长Ивченко Тарас对比赛进行了总结,他盛赞参赛选手们都赛出了高水平、取得了理想的成绩,希望有越来越多的中文爱好者参与到“汉语桥”中文比赛中。中方评委代表、圣彼得堡国立大学孔子学院中方院长何芳代表中方评委对比赛进行了点评,对选手们的表现给予充分肯定。

  本次“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛在中俄两国受到多家媒体和平台的关注及报道,全俄民众可居家通过网络平台观看比赛的在线直播。新闻媒体开设网上投票,投选最佳人气选手,受到民众的积极响应和转载。在全球新冠肺炎疫情蔓延的特殊时期,本次“汉语桥”全俄中学生中文比赛的筹备工作充满了挑战。经过不懈努力,组委会制定标准,创新形式,摸索出了一套全新的线上比赛模式,通过网络直播、网上投票等形式,扩大了参与度,为疫情常态化背景下的远程教育以及远程举办大型赛事积累了宝贵的经验。

  “汉语桥”世界中学生中文比赛是大型国际汉语比赛项目,旨在为世界各国爱好和学习中文的青年朋友提供学习和交流的平台。自2008年以来,“汉语桥”世界中学生中文比赛已举办12届,共有100多个国家的3000多名中学生先后应邀来华参加决赛。随着汉语正式纳入俄罗斯“高考”,“汉语热”持续升温,有更多的俄罗斯中学生希望借助“汉语桥”中文比赛的平台锻炼自己、开拓视野,获得去中国参观与学习的机会。(供稿/驻俄使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网