中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

服务大局 着眼未来 勇于作为

同领取赴华签证韩国留学生座谈侧记

发布时间:    来源:神州学人 

背景:新冠肺炎疫情全球蔓延以来,中韩两国各部门、各层级保持密切沟通配合,率先建立联防联控合作机制,在做好疫情防控的前提下,率先开通经贸技术重要急需人员往来“快捷通道”,树立了抗疫国际合作的成功典范。为进一步加强中韩务实合作、便利人员往来,助力复工、复产、复学,中国驻韩国使领馆自8月5日起可为满足要求的赴华学习的韩国公民颁发签证。


  淅沥的秋雨已下了多日,首尔的一切似乎都被绵绵雨幕遮着。8月13日,云开日出,雨后初霁的首尔充满了生机。中午时分,驻韩国使馆教育参赞力洪一行来到位于首尔市的中国签证申请服务中心,实地调研韩国留学生赴华签证办理情况并同前来领取签证的同学们座谈交流。

1.jpg

图一:教育参赞同在韩中国签证申请服务中心负责人了解韩国赴华留学生


重获赴华签证 学子倍感鼓舞

  签证中心大厅里,有不少准备赴华留学的韩国学生前来领取签证。虽然疫情期间大家都佩戴着口罩,但透过他们期待的目光,能感受到每位韩国同学希望重返校园、继续学业的迫切心情。

  “祝贺大家再次获得赴华学习签证。”在同学们领到“新鲜出炉”的赴华签证后,力洪向大家表示祝贺。能够成为全球首批返回中国校园的外国留学生,这些韩国同学都难掩骄傲与激动之情。

2.jpg3.jpg

图二:韩国赴华留学生当场查验赴华签证


  力洪结合中国国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信精神,向韩国同学们表达了中国对来华留学生的重视与关心。他表示,能够率先办理赴华签证重返校园,是中韩两国领导人的共同引领下,两国政府和人民守望相助,同舟共济,抗疫合作取得成效的结果。希望同学们珍惜这得之不易的机会,返校后,在做好个人防护的同时,努力学习知识,结交中国朋友,讲好中国故事,为后疫情时代中韩双边关系迈向更高水平贡献力量。韩国同学们也纷纷表达了信心和对即将到来的中国留学生活的憧憬。


交流互动温馨 友谊之花盛放

  “力洪参赞,今儿特高兴能够在这儿跟您交流,以后有什么问题,我能随时联系您吗?”交流互动环节,在北京大学读本科的小姜一口地道的京腔出口,大家都不禁笑了起来。小姜说自己曾随父母在北京生活多年,因疫情一直无法返回中国,非常感谢中国政府率先为韩国留学生开放签证申请,一定会珍惜这次机会,努力完成在中国的学业。

  在武汉华中科技大学就读的小朴在母亲的陪同下前来领取签证。小朴的母亲十分激动地说:“疫情初期,非常感谢中国政府和学校对身在武汉的孩子的关心和照顾。我们全家人都非常高兴看到中国疫情防控这么成功,作为家长,我们很放心让孩子返回武汉学习。”

  当天,有不少同学来自韩国其他地方,他们的签证本由旅行社协助办理并发放,但听闻有此次座谈机会,都选择坐火车赶来首尔与会。

4.jpg5.jpg

图五:教育参赞同韩国赴华留学生互动、交流


  座谈过程中,韩国同学们反馈了有关返校时间、入境隔离政策以及购买赴华机票难等复学过程中面临的实际困难,力洪一一给予答复。轻松愉悦的交流氛围中,大家仿佛放下了长期以来疫情带来的压力与隔阂,同学们畅所欲言,表达心境,力洪深入浅出,娓娓道来。疫情无情人有情,雨落雨停,云卷云舒之间,两国同舟共济,合作抗疫的中韩友谊之花正悄然盛开。

  不知不觉中,两个多小时的座谈活动结束了,力洪与韩国同学们一一道别。相信这些日后将为中韩两国人民友好关系发展贡献力量的韩国同学们,会带着爱与希望和全新的视角返回中国,同世界各国青年一道,共同谱写推动构建人类命运共同体的华美篇章。


6.jpg

图七:在韩国首尔南山签证服务中心同韩国赴华留学生合影

(供稿/驻韩使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网