中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

坦然面对,这是我的选择

发布时间:    来源:神州学人 

  时间过得好快,忙得不亦乐乎的work from home生活和暑假就这么结束了,来到苏格兰任教的第二个学年开始了。提笔写下这篇文章的时候,新学期的第二个星期即将结束,面对工作以来第27个新学年的开始,心里边是前所未有的恐惧,两周以来的每一天,都在想自己是不是在新冠肺炎潜伏期,会不会出现症状……

  工作篇

  开学第一天踏进校门的那一刻,映入眼帘的是进门处摆放的消毒洗手液和“保持社交距离”等各种注意事项提示,久违的同事又见面了,热情地相互问候。没有人戴口罩,但是同事之间还是刻意保持了一定的社交距离。学校的防疫措施做得很好,细致到教职工卫生间也有挂牌提醒。

微信截图_20200824163209.png

  走进熟悉的办公室,看到师傅已经在电脑前工作了,见到我进来,热情地问候我是否一切安好。新学年的一切工作还是像去年刚到达学校一样,由师傅帮助我来安排,提供一切帮助。我们的办公桌相距不足半米,我们也就没有了社交距离,仿佛病毒根本不存在,我虽然内心是恐惧的,但我还是表现出了前所未有的镇定与坦然。我所能够做的就是打开室内所有窗户,保持室内通风。我不经意间总是靠近窗户,被师傅看在眼里,明白了我的担心,穿着半袖T恤的师傅,面对穿着毛衫的我,毫无怨言,默默忍受了一天的风吹,第二天一早也把短体恤换成了毛衫。虽然我的恐惧一直在,但是师傅的举动让我很感动。

图片1.png

  其实,我内心的恐惧主要来自于另一个原因,当时正是处于欧洲疫情反弹之际,而我们开学的第一天正好是师傅从意大利旅游返回英国的第十天……是否处在潜伏期,是否属于无症状,一切无从得知。现在距离师傅从意大利回来已经过去15天了,一切都好。

  我所任教的学校,教学楼所在的建筑历史悠久,教室空间小,学生移动范围小,而且,学校的一些教室通风条件有限。好在全体教职员工严格遵守防疫制度,触摸任何物品后坚持洗手,与任何人接触后要洗手,任何接触性活动后坚持洗手,没有人戴口罩,但是严格遵守洗手要求。

  学校所在地区要求教师阅读的的安全手册里写到,15岁以下的学生之间是不需要保持社交距离的,教室空间有限,因此,疫情后的教室布局有了一些改变,学生们的课桌椅基本安排在一起,以此保证师生间的社交距离,师生都坦然面对。面对此景,我再次告诫自己,既然选择了来到苏格兰任教,就要尊重当地文化,无论出现任何状况,坦然面对,这是我的选择。

  工作以来的20多年时间里,无论身处国内还是国外的学校,我都更喜欢小学生,此时,我第一次对在中学教课的老师有了一丝羡慕,他们有自己的中文教室,社交距离等防护措施相对好执行一些。小学的孩子们太小了,一年级的小宝贝们随时会“扑”向老师。

图片2.png

  我们的教室

  生活篇

  疫情后的公共交通状况超乎我的想象,我的住处距离我工作的学校单程有近一个小时的车程,在疫情前的早高峰时段,每间隔15至20分钟就会有一班车,目前受到疫情影响,即使在早高峰,我所乘坐的25路公交车只有7:03分和8:29分两个班次,我只有赶上7:03那班车,才能早早到达学校,将一天的工作准备就绪,每天早上的出行极其辛苦。使我感到一丝欣慰的是,公共交通的防疫措施有了明显改善,公交车设置了乘客人数限制,座位按社交安全距离划分了乘坐区域,明确要求戴口罩上车,等等。之前,因司机要求乘客必须戴口罩上车而被打骂的事件时而发生,现在,偶尔出现不戴口罩的乘客,司机一般不会提醒。但是,大多数乘客很友善,严格遵守防疫制度。

图片3.png

  随着苏格兰的逐步解封,公共场所人流增加,风险也随之加大,外出还是要做好防护。

  在苏格兰开学之初,我的内心是充满恐惧的,落笔这篇文字时,开学整整两周了,一切都好。在亲历了开学以来苏格兰的各项防疫措施,我也充满了信心,我相信,只要做好防护,就应该可以保证安全。同时,我也在想,率先开学的苏格兰学校所做的一些防护经验,可以分享给随后开学的威尔士、北爱尔兰及英格兰的老师们,以减少他们的恐惧,带给他们一些安慰。

  第三周也即将开始,希望好运继续……

  我选择,我无怨无悔。(作者系天津师范学校附属小学教师,现任教于苏格兰中小学孔子学院 供稿/苏格兰中小学孔子学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网