欢聚“汉语桥” “天下一家”亲

第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛俄罗斯赛区决赛举办

8月22日,由驻俄罗斯使馆教育处主办、莫斯科国立语言大学孔子学院承办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第九届全俄大学生中文比赛以在线直播的方式举行。驻俄罗斯大使馆教育处公参曹士海先生、莫斯科国立语言大学校长Ирина Краева女士、莫斯科国立语言大学孔子学院工作主管副校长Иннара Гусейнова女士、俄罗斯联邦科学与高等教育部高等教育组织活动协调司司长Наталья Трухановская女士、俄罗斯联邦外交部无任所大使Кирилл Барский先生、俄罗斯中国银行行长高扬女士、中国华铭国际投资有限公司华铭园公司副总经理孟昕先生、中兴俄罗斯营销总监常子同先生出席开幕式。本届比赛以“天下一家”为主题,来自全俄7个分赛区的14名选手同台竞技,凭借深厚的汉语语言功底、对中华文化的深刻理解、对未来的思考以及令人惊艳的才艺,为观众奉献了一场精彩的中华文化视听盛宴。

曹士海首先向本次活动承办方莫斯科国立语言大学孔子学院在特殊时期为比赛顺利举办给予的大力支持表示感谢,并向克服重重困难,坚持停课不停教、停课不停学的老师们和同学们表达了崇高的敬意和赞赏,对所有关心、支持“汉语桥”比赛的各界朋友、在俄中资企业表示衷心的感谢。曹士海表示,语言不仅是人们交际的工具和沟通的桥梁,也是促进文明交流互鉴的纽带。如今,中俄全面战略协作伙伴关系发展进入新时代,面临新的机遇,学习汉语者也将拥有更加美好的前景。他鼓励同学们和所有中文爱好者努力学好汉语,为传承和发展中俄友谊、促进中俄文化交流、推动各领域的合作作出新贡献。

莫斯科国立语言大学校长Ирина Краева在开幕式致辞中表示,全俄大学生中文比赛将对加深和扩展中俄人文合作、提高教育质量产生积极作用,该项活动是俄罗斯中文教育真正的盛事。俄罗斯联邦科学与高等教育部高等教育组织活动协调司司长Наталья Трухановская在致辞中表示,“汉语桥”中文比赛是检验学生们汉语水平、完善专业技能及推进汉语教学的最好契机,是所有汉语学习者前进的动力。“中文在俄罗斯创造了一个真正的奇迹!”俄罗斯联邦外交部无任所大使Кирилл Барский先生作为嘉宾在致辞中感叹。他指出,现在俄罗斯20%的高校教授中文,在未来几年内,俄罗斯学习汉语的学生人数可能至少增加一倍。

图片 6.png

网上平台全体参赛队伍师生合影

在演讲环节,选手们以扎实的语言功底诠释了对比赛主题“天下一家”的理解,演讲内容既贴近生活又紧跟时事,立意深刻,蕴含哲理,智慧与魄力兼备。在才艺展示环节,无论是现代的诗歌朗诵、歌曲演唱、电影配音,还是传统的中国书法、快板绕口令、民族舞,选手们都演绎得入木三分,中国味儿十足,显示出俄罗斯大学生对中国文化的喜爱与涉猎广泛,比赛异彩纷呈。评委会主席、俄罗斯国立人文大学孔子学院俄方院长Тарас Ивченко盛赞选手们“青出于蓝而胜于蓝”,是可以成为汉学家或外交家的栋梁之材。中方评委代表、北京外国语大学俄语学院黄玫教授称赞参赛选手们作为非母语学习者,即兴演讲能在“20秒成文”胜过中国历史上的“七步成诗”,他们将成为俄罗斯新一代汉语学习者的希望和后备力量。

图片 7.png

参赛选手们才艺表演的精彩瞬间

经过“主题演讲”“即兴演讲”“中华文化技能”“中国语言文化知识问答”四个环节的评比,评委们评出了各个奖项。莫斯科代表队获得优秀团体奖,叶卡捷琳堡代表队的Мелисса Байдак获得个人一等奖。比赛第一至五名获奖者将代表俄罗斯参加今年第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛和决赛。

图片 8.png

个人一、二、三等奖获奖选手

图片 9.png

最佳单项奖和网络投票最佳人气奖获奖选手

比赛在网络平台进行了在线直播,观看人数达3500余人次,还开设了网络最佳人气投票环节,参与网络投票的观众达13715人次。比赛间隙,直播平台播出了《你好,中国》节目。

在全球疫情蔓延的特殊时期,本次“汉语桥”全俄大学生中文比赛的筹备工作充满了挑战。经过不懈努力,组委会创新探索出一套全新的线上比赛模式。比赛的成功举办为应对疫情常态化背景下的远程教育模式以及远程举办大型赛事积累了宝贵的经验。

“汉语桥”世界大学生中文比赛是大型国际汉语比赛项目,是各国青年学习汉语、了解中国的重要平台。自2012年起,“汉语桥”全俄大学生中文比赛已成功举办了九届。近年来,“汉语热”持续升温,汉语正式纳入俄罗斯“高考”,而新时代中俄全面战略协作伙伴关系又将今年的“汉语桥”比赛推向了一个新高潮。莫斯科国立语言大学孔子学院工作主管副校长Иннара Гусейнова女士在闭幕式致辞中强调,了解汉语知识和中华文化在促进俄中合作、加深两国人民相互理解和友谊中扮演着关键角色,本次比赛必将对学习中文的俄罗斯学生产生重要而深远的影响。

最佳演讲视频

最佳才艺视频

(供稿/驻俄使馆教育处)

责任编辑:贾梦溪