中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

德国“公派在线”系列活动

HR分享德国职场从求职到辞职Tips

发布时间:    来源:神州学人 

  为解决海外留学人员在工作应聘、项目申请等方面的实际需求,德国“公派在线”邀请戴姆勒柏林公司人力资源部资深HR王越,分享找工作时准备简历、面试的注意事项和技巧,从人力资源的角度讲解自荐的方式,介绍就业趋势和德国的职场文化、劳动者权益以及留学生在海外找工作面临的挑战等留学人员关注的热点。

第4期合影.png


  简历篇


  1.不要一份简历投所有职位

  HR在筛选人才时最看重求职者能力与职位的匹配度。找工作是耗费时间和精力的事情,很多同学在投递简历时会采用“广撒网”“海投”等策略,同一份简历投遍所有职位。王越认为,这样的简历和职位的匹配度不高,还会给HR留下不好的印象。

  2.如何高效地修改和投递简历

  如果有同学想要多投简历多试试看,但又没时间做到每一份简历根据职位要求做出针对性的修改,王越建议大家在“提高匹配度”和“多投职位”中做出平衡。首先,将学习过的课程、社团经历或志愿经历、掌握的技能等整理成一个文件,作为“库”,然后根据你想投的职位,每个方向做出一个模板,从之前整理的“库”中找出符合这个方向的内容放到这个模板里面,最后,根据公司具体职位的要求进行修改。

图片1.png


  面试篇


  1.善于讲故事,有起承转合,有细节描述

  很多同学在面试时谈及自己过往经历时,其实是在复述简历。HR邀请你来参加面试,最主要是想看你是什么样的人。HR不仅想知道你做了什么,更想知道你是怎么做的。因此不妨根据职位要求和自己的经历,准备几个小故事。“讲故事”会把自己的经历讲得更丰富更实际,但“讲故事”不是讲得天花乱坠,还要注意起承转合和细节。举个例子,你做了一个项目,根据学习知识和项目经验,你发觉这个项目有某个方面可以改进,你跟上司说明,找到专业相关的同事一起做出改进。最后,整个项目运转效率提高,节省了费用,并且得到上司和同事的肯定。“讲故事”不需要太长的时间,3分钟左右即可。

  2.以“我”为主语,着重讲自己具体做了什么

  HR不关注你的团队做了什么项目获得了什么成果,HR想了解的是你到底做了哪些工作,在团队中发挥了什么作用。比如“我领导了整个团队”“我和其他部门沟通”“我作为分析角色”等。如果你在面试时一直在讲团队,HR会认为你在团队中做的工作较少,或者更多是协助者的角色。


  在德劳动者权益篇


  1. 工资

  德国各州统计部门网页上能查到各个行业的平均收入,如果想了解更多信息,推荐glassdoor网站。在这个网站里员工们会匿名上传一些信息,包括职位和工资,这是很有参考价值的。

  2. 税

  德国的收入税较高,一般能达到30%,可以在网页上根据自己的税级和各种具体情况计算税。

  3. 工时

  一般情况下,德国法定工时8小时,要求一天不超过10小时,一年中达到10个小时的工作日不超过60天。德国的规定很严格,防止员工过度加班,比如一些法案提到,两天的工作时间需间隔10小时休息时间。法定每年带薪假期20天,随着工作年限增长而增长。各州规定和公司规定也有不同。有的同学说德国年薪不如国内高,但按时薪算,德国工作还是很不错。

  4. 合同

  德国合同分为有限期合同和无限期合同,比较常见的是无限期合同。在柏林,有限期合同工作期限不能超过两年,超过两年的合同必须转为无限期合同。无限期合同在购房申请贷款等方面有优势。

  5. 解雇和裁员

  德国公司解雇员工需提供原因,比如员工工作绩效不够、长期迟到旷工等。在工作时需了解清楚公司对员工的要求。裁员一般是“不需要这个团队”“团队不再提供这个职位”“不再继续这个项目”等情况。公司会给员工遣散费。和解雇不一样,公司裁掉已工作多年的员工需要花费很多时间和金钱,所以公司不会轻易裁员。大公司和公共系统更是这样。总体而言,在德国工作还是很稳定的。按现在发展来看,有限期合同和频繁跳槽会是一个趋势。

  6. 工作签证

  对比其他英语国家,德国的工作签证规定较宽松。当地的毕业生不论国籍,毕业5年内都算是本地求职者。找到与专业相关的工作,工资超过最低标准,签证不会有问题。如果想要留在国外工作,德国是个好选择。

  7. 职场歧视和霸凌

  在职场歧视这方面,德国劳动法的规定和保护很多。如果你遭受了明显的歧视,可以在公司内部上报,公司会给予关注。一旦遇到这类事情不用忍气吞声,如果因为疫情,同事在你面前开玩笑,你可以选择直接回应,或找上司和HR报告。

图片2.png


  职场文化篇


  1. 工作和生活分开

  与国内最大的不同是,德国工作和生活分得很开。下班后不会有同事或上司打电话发邮件,也不需要处理工作上的事情。度假前把工作交接好,假期里只需留个自动回复。德国同事之间关系比较淡,不会掺杂个人生活。德国上下级关系较为宽松。

  2. 效率和规则

  德国与人工相关的工作效率都不高。原因是规定每天工作8小时,不会额外地为了完成这个工作打破这个规则。在德国,做项目前先做调研,公司大多数时候不会为了达成目标,冒着打破法律法规的风险,提高效率把这个项目做成。德国公司员工之间互发邮件,等一两天才回复也很常见。

  3. 鼓励表达

  德国职场鼓励员工多表达。中国人给外国人的刻板印象是闷头工作,有要求可以大胆表达出来,说了不一定会满足,不说就没人注意到。

  4. 不看重年龄和性别

  德国人完成学业需要很长时间,相对而言,30-35岁找工作遇到的阻碍不大。在德国,女性求职过程中不允许问及婚育情况和怀孕计划。德国法律对产妇保护较好,女性求职歧视少。


  留学生找工作面临的挑战篇


  最大挑战就是语言。在柏林有很多国际化大公司,用英语找工作没有问题,如果想找德语工作,希望同学们在语言方面更加自信。很多同学认为自己语法错误多、口音重,其实不影响工作,对方能听懂就够了。不需要非常高的德语水平,不要求高级词汇和语法。多做练习,把专业词汇背好,把想表达的句子简单化。进入全德语的工作环境,大胆开口说,德语进步会很快,语言问题是可以解决的。

  活动最后,王越就同学们提出的具体问题给出了较详尽的回答。

  问题一:当老板安排的任务很多,在中国只能加班完成,在德国会怎么做呢?

  王越: 一般情况下,老板会事先和你讨论你的时间安排,看你接不接受加班费,或把这段时间算成工作时间,之后可以休假。一般只有突发状况,老板才会对你提出加班要求。如果经常要求加班,你可以和他谈合同或进行职位薪资调整。加班在德国不常见,会有补偿,你也可以拒绝。

  问题二:在德国工作遇到发展瓶颈怎么办?

  王越: 作为外国人,在文化思想和人脉资源上与土生土长的德国人是有差异的。想在职场上更进一步需要找对优势。德国企业的对华业务对中国人来说是很好的机会。如果想要进一步做到管理层,要付出努力去了解德国文化和理解德国人的逻辑,尽量多的和他们交流,不只是工作上,需要在其他方面多去融入。

  问题三:应用技术大学和工业大学在找工作中会有区别吗?

  王越: 不同职位有不同需求。职位对技能和实践有要求,应用技术大学有优势。其他类型工作,如分析和研究,需要更丰富的知识储备,工业大学会有优势。主要还是看具体的工作类型。

  问题四:博士毕业,投了上百封申请信,却没有面试机会,会是什么原因?

  王越: 职位要求有工作经验或相关技能。HR看重专业背景和职位的匹配度。如果德语不好,但工作环境要求德语,建议直接找英语工作。

  问题五: 在德国辞职很难吗?

  王越: 辞职需按合同规定提前告知。想要双方处理好关系,留下好的口碑,可以和上司好好谈。好聚好散不算很难,有的员工离职时还会搞欢送会。

  问题六: 因为疫情,实习岗位很少,请问什么时候实习岗位才会增多呢?

  王越: 实习岗位一直在变化。目前疫情原因,公司封闭,员工都居家办公,现在还没有关于实习岗位的确定消息。

  问题七:本科生需要为未来做哪些规划?

  王越: 课程相关度比实习相关度重要。看未来的发展计划,如果想进工业界,则选择工业界的实习;如果想进研究所,则选择去研究所实习。(文字整理 李沛霖)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网