中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

用行动诠释使命与担当

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我们的工作、生活、学习带来前所未有的挑战,生活停摆、社交停滞、商家停业、学校停课……“疫”战当前,生死时速。中国共产党、中国人民、中华民族瞬间进入同时间赛跑、坚决打赢疫情防控阻击战、保卫人民生命安全和身体健康的非常时期。身处教育对外合作与交流第一线的我们,闻声而动,第一时间响应国内号召,准确把握国内外疫情防控形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,为留日学子筑起了一道道防控疫情的坚固防线,守护他们的生命安康。


  行动


  抗疫期间,国内国外,线上线下,一场稳住人心稳在当地的战疫也同步打响,请看看我们的行动。

  第一,加强宣传引导,增定力,稳人心,让留日学子有信心有底气。疫情期间,我们发布权威信息等近200条,有疫情信息,有防疫知识,还有安全提醒,助力留学生坚定信心,科学防控、理性对待疫情;介绍中日出入境政策、留学生签证及在留卡等相关信息,释疑解惑,回应留学生诉求及关切;搭建寻医问诊及心理疏导交流平台,助力留学生克服病魔和心魔,增强定力。

  第二,坚持平安留学不放松,让留日学子有依靠。疫情期间,我们联合领侨处妥善处理留学生突发事件121起,为留学生解决实际困难又“快”又“准”。疫情为我们“领保进校园”活动按下了“暂停键”,但平安留学并没有止步,我们改变工作模式,有电话问询、有微信交流、有视频连线、还有直播头条,实现了有距离却无距离感的交流;摸排留学生困难,走“深”走“细”,我们要做的第一件事就是倾听,倾听他们的困难、诉求与心声,解析烦恼、争取权益、想办法出点子,为他们排忧解难,做他们的坚强后盾。

  第三,用数据支撑决策,为留日学子提供精准服务。疫情期间,我们关注留日学子动态,多次进行相关数据统计,及时了解他们的诉求和困难。2月初,统计了在日留学生身体健康情况及从国内尤其湖北省入境日本留学生人数,统计了日本各高校应对新冠肺炎疫情举措情况,3月2日-4月14日每日统计并报送回国留学生人数(1091人),3月-6月按批统计口罩、健康包需求人数3次,7月统计暑期拟回国人数(762人)等,共调查搜集55,296名留学生(占领区留学生总数的88%)的基本信息及防疫需求。

  分发防疫物资,计划为先,全面、准确、及时的数据是计划制定的前提。为此,我们设计调查问卷、搜集数据、对数据进行整理汇总、排重、查缺补漏及数据标准化,便于后续各类统计。东京领区有近8万名在校中国留学生(占全日本中国留学生的63.44%),分布在1000余所国公私立大学(297所)、日语学校(301所)及专门学校(477所)。为了得到国内相关省市的对点支持,更为了第一时间将有限的口罩、健康包发放到有急需的同学手中,我们将数据按学校性质、学校名称、国内省份、日本都县、口罩需求程度等一一分类,通过学友会、侨团、日方学校进行分发。有力的数据支撑,让我们做到心中有数,为精准服务留学生提供了参考。

  第四,全力做好健康包发放,为留日学子防控疫情再送一份保障。各方资源总动员,全体教育外交官齐行动,制作标识、分装打包、驾车派送,有力度、有速度、有温度地向37,470名留学生发放健康包,向26,601名留学生发放75万枚口罩,给留学生吃“定心丸”,用行动传递来自祖国的爱,让留日学子因我们而近距离感受到祖国的温暖。


  认识


  特殊时期发挥特殊作用,关键时期发挥关键作用,请听听我们的认识。

  我们深刻认识到,构建人类命运共同体的迫切性和重要性。就像王毅国务委员在十三届全国人大三次会议举行的视频记者会上指出的那样,这场疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连。疫情下的生活、工作、学习,更是让我们明白一个道理,个人命运与国家命运休戚相关!做好自己和身边人的健康防护,在自己平凡的岗位上用实际行动诠释岗位职责与担当,就是对抗击疫情战胜疫情的支持和奉献。

  我们深刻认识到,用政治理论武装头脑的重要性。疫情初期,各种消息漫天飞,其中有真有假,而且真假难分。在这种突发情况下,理论武装跟不上、思想根基不牢固,指导或引导学生就容易疲弱无力、出现偏差。只有真正做到用理论武装头脑,才能在关键时刻保持头脑清醒,才能坚守责任底线,才能用行动践行使命担当。

  我们深刻认识到,教育处是国家与留学人员之间的联系纽带,是国家照顾、了解留学生需求的抓手,同时也是教育外交工作的展示窗。疫情期间,教育处对留日学子,物质上给予保障,精神上给予关怀,关注他们安危的同时,也提醒他们要做有责任感的新时代青年。听到他们一句句发自肺腑的“谢谢”,看到他们朋友圈里晒出的一张张“健康包”照片、收到健康包后的一段段视频及一幅幅微信截图,感动还有满足瞬间盈满我们心间,感觉一切努力都值了,相信这份不懈的努力也将因留学生们的需要和信任而持续下去。


  感悟


  大道至简,实干为要,学习提升永远在路上,现在谈谈我们的感悟。

  通过这半年的疫情防控工作,我们知晓了不足、明确了努力方向。

  未来,还需继续加强政治理论学习,提高政治站位和政治敏锐性。只有高的政治站位,才能正确引导留学生将自己的前途与国家的发展紧密相连,放大人生格局、树立国际视野,做到与时代同行、与世界拥抱,在与祖国同频共振中实现生命最大的价值。

  还需继续在工作中有意识地磨练自己,提高为做好教育外交工作所需的各种能力,例如,解决问题的能力、写作能力等。

  还需继续改善工作方式方法,除了从实践中摸索方法外,还需有意识地在主动思考、可操作性、预判性方面下功夫。例如,进行数据统计时,数据标准化是最费时耗力的,尤其按学校名称统计时,有的学校名不仅含有汉字还含有假名和英文字母,因存在汉字的繁体与简体、英文字母的大小写、平假名片假名等组合,同一个学校名有时会有近10种写法。曾记得那次为规范3.9万余人的数据时,我和陈会林老师,还有6位学友会干部,用了整整两日,数据的不规范性及整理工作的强度,让我们甚至开始怀疑人生。为此,在教育处领导胡志平公参的指示下,我们提前预设学校数据库,开发“留学服务信息平台”,一举解决数据统计时出现的各种问题,不仅提高了数据的准确性,还省时省力,效率明显提高。

  时光荏苒,2020年匆匆已过半。疫情已经改变了许多,但真正的考验来自于后疫情时代,让我们适应新变化寻找新常态,既登高望远、从容不迫,又脚踏实地、只争朝夕,继续用行动诠释使命担当,坚定不移地向着美好的明天奋进。(供稿/驻日使馆教育处 作者系驻日使馆教育处二秘)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网