中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

让国家安全成为青年一代“必修课”

发布时间:    来源:神州学人 

  “备豫不虞,为国常道”。习近平总书记强调,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。要在百年未有之大变局中增强忧患意识,做到居安思危,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。过去一段时间,香港社会实现由乱到治的转变,让海内外青年学子清醒地认识到国家安全的重要意义。全国人民万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情斗争,则让海内外青年学子更加明白,自己应该为维护人民安全、社会安全和生物安全发挥重要作用。“思所以危则安矣,思所以亡则存矣”。

  党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,坚持总体国家安全观成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。毋庸置疑,这一重要思想应成为新时代青年一代总体国家安全观教育的理论指导和思想遵循。

  更新教育理念,坚持总体国家安全观思想指引。以往的青年一代国家安全教育以爱国主义教育、保密教育和国防教育等内容为主,而新时代青年一代的国家安全教育要与时俱进、更新理念,以总体国家安全观为指导贯穿教育全过程,体现总体性。要教育广大青年学子坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国家安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。要统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,坚决维护国家主权、安全、发展利益。要教育青年学子树立以人民为中心的安全思想,让青年学子在学习中领会“一切为了人民”这一国家安全工作的价值取向,领会“一切依靠人民”这一维护国家安全的重要途径。

  扩充教育内容,统筹传统安全与非传统安全教育。随着国际国内形势的发展变化,我国面临的安全形势发生了重大变化,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家安全领域目前包含的16个方面内容中,政治安全、国土安全、军事安全属于传统安全领域,而经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全,以及太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等则属于非传统安全领域。百年未有之大变局下,我国面临多元复杂的安全威胁,应该将各领域国家安全教育有针对性地扩充至青年一代的国家安全教育体系,体现总体思维。要统筹传统安全与非传统安全教育,以传统安全教育为基础,以非传统安全教育为重点,扎实推进。

  创新教育形式,有机融入青年一代立德树人全过程。要将青年一代国家安全教育融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程。以设立“全民国家安全教育日”为契机,以“国家网络安全宣传周”“国家安全法律知识普及周”“大学生国家安全校园宣讲”等主题活动为依托,创新形式打造青年一代教育的品牌活动,吸引广大青年学子深度参与。依托青年组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践等形式多样、内容丰富的国家安全教育活动。探索依托广大青年学子喜闻乐见、易于接受的线上讲座、网上展览、云知识库等形式开展“云端国家安全教育”,形成长效线上教学机制,促进国家安全教育入脑入心。

  完善教育体系,开展师资教材和评价机制建设。“经师易求,人师难得”。要积极推进国家安全教育专业教师培养工作,组建和完善高素质国家安全教育师资队伍。与此同时,还要有效开展面向全体教师的总体国家安全观教育教学培训,为青年一代国家安全教育工作有序开展提供师资保障。要组织编写针对不同学科背景、不同年级层次的国家安全通识读本和专业教材,组织修订青年一代相关专业教材,要在不同专业课程中强化各专业领域安全教育,充分体现国家安全意识。要设置科学合理的教育教学评价机制,把教师开展国家安全教育工作的表现作为职称晋升和评优的重要参考纳入绩效考核,把学生参与国家安全教育活动及相关课程学习情况作为评优评先参考纳入综合素质测评。

  “建久安之势,成长治之业”。加强青年一代国家安全教育,使广大青年学子牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。要不断深入推进符合总体国家安全观的青年一代国家安全教育,凝聚青年之思、汇集青年之智、担当青年之责,让国家安全真正成为青年一代的“必修课”。要以青年一代的国家安全教育为基础,切实增强他们维护国家安全的责任感和能力,激发蕴藏在他们内心的磅礴力量,成为坚定前行的伟力,为解决日趋纷繁复杂的全球性问题,从容应对百年未有之大变局,为推动构建人类命运共同体提供坚实的国家安全教育保障。(作者叶子鹏系清华大学马克思主义学院博士生;杨翱翔系国际关系学院研究生部硕士生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网