中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

飘洋过海来看你——一个“健康包”的征程

发布时间:    来源:神州学人 

  七八月的德国,空气中暖风熏人,街道上裙袂飘扬。虽然近些天新增的新冠感染人数依然在小规模持续上涨,但大家却基本上都能用平和的心态来面对与适应这场危机了。现在的我们既能不放松警惕地做好日常防护,也能积极安排好自己的工作学习与生活;更有小伙伴无惧热浪,戴上口罩出门游山玩水。我们的心态与生活如今都逐步回归正轨,可你还记得三四月时的慌乱吗?在那个本该明媚的春天,我们每天都紧握着手机刷着一个接一个的坏消息与一天比一天更高的德国新增确诊人数;看到超市和药店货架上空空如也,口罩和消毒用品早已不见踪影;哀叹着价格一飞冲天的回国机票与变幻莫测的航线。父母亲人远在天边牵肠挂肚,同学朋友近在咫尺却无法拜访,我们只能宅居家中,在一片未知中心急如焚。而就在大家最恐慌的时候,为中国留学生准备的一批批防疫物资也如一阵阵暖暖的春风般到来。

  3月28日,在德国黑森州田园牧歌般的大学城马尔堡,马尔堡华人学联的工作人员收到了由中国驻法兰克福总领馆为领区内的留学生筹集到的第一批防疫物资。由于是紧急筹备,当地采买,第一批“健康包”只含有10副普通口罩。不过抗疫连四月,此刻一封家书都能抵万金,更何况是雪中送炭的口罩呢。物资有了,但在德国疫情最严峻的时刻,如何在保障安全的前提下发放物资是个大问题。为了尽可能的分散人流,学联将全城划分为8个区域,每个区域设置一个集中领取点,每个点都有一位负责人进行物资分装分发、领取点信息发布、核实领取人身份与记录等工作。在德国大地上,学联工作人员还积极参照了祖国走在国际前列的线上生态模式,通过微信群、QQ群与公众号推送,发布申领详则,收集申领人信息,并引入二维码签到方式,尽可能避免近距离接触带来的感染风险。即使工作量不小,也实现了零接触发送物资100余份。

1 (1).jpg

1 (3).png

1 (4).png

  第一批应急“健康包”顺利发放,积累了成功的经验,为学联的后续分发工作起了个好头。4月2日,学联从法兰克福总领馆运回了第二批防疫物资,每个“健康包”包括10副普通口罩、一副N95口罩与20张消毒湿巾纸。由于申领人数较多,50张一包的消毒湿巾总数不够,为了保证让申领的同学们都能用上消毒湿巾,学联工作人员还特地购买了密封袋,在保证卫生的情况下为大家马不停蹄地分装好了每份20张湿巾。

2 (23).jpg

2 (24).jpg

  与此同时,牵挂海外留学生的还有无数充满爱心的中国民营企业家,因为他们的慷慨捐赠,与法兰克福总领馆高效率的统筹调配,时隔不到一个月,第三批与第四批防疫物资便陆续到达了马尔堡。值得一提的是,第三批“健康包”中,除了以往有的普通口罩、N95口罩与消毒湿纸巾,还包括在德国的小伙伴们翘首以盼多时的连花清瘟胶囊。

  在成功发放了四批“健康包”后,由于每批都存在少量余存与弃领现象,从7月开始,马尔堡华人学联还会每周小批量地发放应急包,以备同学们的不时之需。截至目前,学联已为当地的中国留学生们发放了10次防疫物资,其中正式“健康包”4次,小规模补发3次,应急包3次。据学联统计,在马尔堡这座小城,共计已有500余人次收到了这份来自祖国的沉甸甸的温暖,也有近40位学联工作人员与志愿者们参与了一系列“健康包”分发的工作。每次“健康包”的分发,都会出现一次朋友圈的刷屏盛况,领取到物资的学子们纷纷在朋友圈中写下对祖国与学联工作人员的真挚感谢,留下了“健康包”与青山绿水的马尔堡的“合影认证照”。

2 (5).jpg

2 (6).jpg

2 (8).jpg

1 (4).jpg

1 (7).jpg

1 (8).jpg

1 (11).jpg

  合影认证照里,厚厚的“健康包”,背后映衬的也许是马尔堡的山峦青翠,也许是兰河微波,又或许是城堡巍峨。而现实里,回头看一个个“健康包”飘洋过海的征程,背后有慷慨有爱的社会各界人士,有负责高效的中国驻外使领馆,也有勇敢热情的学联工作人员与志愿者们,更有积极配合的你们。全球凡是有中国学子的地方,都有这样的“健康包”接力。马尔堡华人学联的工作作为这场“战疫”的一个小小斜截面,再次向世界证明了,在危机关头下,我们是个团结与热忱的民族;一代又一代的中国年轻人们,也从来都在亲身实践着梁启超先生百年前奔走疾呼的“天下兴亡,匹夫有责”。虽然全世界的疫情依旧不容乐观,海外华人前进的步伐略显沉重,但请大家相信,这样的我们,自然会守得云开见月明!(供稿/马尔堡华人学者学生联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网