中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

沐浴阳光

发布时间:    来源:神州学人 

  午后,阳光灿烂。我从书桌旁起身,拉开了窗帘。

  来来往往的电车,嬉皮笑脸地披着满身金灿灿的阳光,在街道间来回穿梭。街上行人三三两两,大多拎着采购的拖车,步伐与往日有了些许不同,似乎少了些紧张和焦虑,多了些自信和活力。我站在阳台上,顺着面前的大马路向远方眺望。

  大马路通往市中心弗林德斯火车站方向,从高楼大厦的轮廓身影之中,我捕捉到了一丝若有若无的缥缈的紫气,仿佛看到了网红奶茶店门口排成的长龙,大牌服装与日韩彩妆店前流连的美丽姑娘,大街小巷各式各样的卖艺小伙搞怪扭动的身躯……这股紫气,带来了一股重生的力量,给空空如也的城市躯壳注入了全新的活力。墨尔本,渐渐恢复了往日的生机。而我,一个远离故土的异乡人,在疫情围城的这座城市,为了求学,已经坚持了4个多月。

  沉浸在几分欣慰的情绪里,蓦地想起:端午节快到了。往年的我,这时节总是一边品尝着香气扑鼻的肉粽,一边咀嚼着酸涩的离愁。想家了,感慨了,人之常情。今年的情势不同于往年,感物咏怀的心绪也与往日不同。在想家的惆怅、孤独的落寞之外,竟平添了一缕温馨、和暖的归宿感,其间夹杂着跋山涉水的成长经历背后的喜悦感。若要论起其中缘由,我非得仰天长叹不可:2020年,太难了!我的祖国,我们的留学生,都太难了!

  与疫情的较量注定是一场不轻松的恶战,14亿人民,数千年薪火传承的民族精神,尽数投入。虽然远离武汉这个中心战场,但我每天都能够真切地感受到不屈不挠、顽强刚毅的生命精神,时刻激励着抗疫勇士们义无反顾地逆行,去拯救同胞,去抗击死亡,去逼退病毒,去争取最后的胜利。在澳大利亚即将发布旅行禁令的时刻,我返回了墨尔本。南半球的盛夏,也没能逃得脱病毒的魔爪。局面迅速恶化,长街空无一人,商场一片死寂。原本多姿多彩的留学生活突如其来地遭遇了疾风暴雨,学校被迫关门,改上网课。我们都如笼中之鸟,昼夜幽闭于斗室之内,千方百计适应郁闷的线上生活。气氛愈来愈紧张,下楼扔个垃圾都得戴上口罩,似乎空气中时时刻刻都飘荡着无孔不入的病毒。每天早晚,老爸老妈照例要在微信家庭群里千般叮咛万般嘱咐,让我们更加真切地感受到自己远在异国他乡身陷绝境,担惊受怕,度日如年。

  有一天,一个留学微信公号发布了一则信息:中国驻澳大利亚使馆、中国驻墨尔本总领馆将分批给留学生分送“爱心礼包”。口罩、消毒湿巾、抗疫手册,区区三小件,礼轻情意重啊!在病毒阴霾笼罩下的异国,我们的心灵第一次找到了温暖的归属感!祖国永远是我们的家,永远是我们留学生的坚强后盾!

  有一天,妈妈在留学生家长群里认识了一位“爱心妈妈”,她深感远在国内的留学生家长们无比牵挂、无比焦虑的心情,主动向大家播报墨尔本的每日见闻,并自告奋勇,义务帮助身处围城、孤独无助的留学生们采购紧缺的防疫、生活用品,送货上门。她的义举,对于留学生家长和留学生来说,不啻乎雪中送炭。一番联系之后,妈妈急急呼我:“爱心妈妈今日来送货,请宝宝留意接听电话哦!”

  接到电话,已是傍晚,我戴上口罩,下了楼。“爱心妈妈”那和蔼的面庞,温柔又阳光,眼角绽出一缕笑意,照亮了我的心堂。这一天,她马不停蹄地四处奔波,为数十位留学生采购并挨家挨户地送货上门。我心怀感恩地接过防疫物品:一瓶酒精喷雾,一瓶洗手液。她疲惫地微笑着举起手机,把我拉入镜头,温柔地向我的爸妈报告着物品的送达与孩子的安全。

  有一天,我偶然间闯入了一个更大的在澳留学生微信群,开始与群里的师哥师姐们同病相怜,抱团取暖。我们彼此敞开心扉,无话不谈,交流自己的闹心事。

  “亲爱的宝宝们:晚上好!昨天有宝宝在群里发了租房的闹心事儿,请各位宝宝特别注意,并提醒身边的宝宝们注意那家臭名昭著的黑中介Homplus!”

  “宝宝们遇到困难,请把信息发到群里,大家集思广益一起想办法渡过难关!”

  每每看到这样的话语,我的心总是为之一热,填满心房的负能量顷刻间烟消云散。同胞的情谊、友爱,不时地提醒着我:我绝不是孤身一人蜷缩在鸟笼里,我们留学生是一个大家庭,我们大家都肩并肩站在同一条战壕里,我们毫不孤独,因为我们有众多的战友!

  六一节那天,微信群一早就闹腾开了。

  “宝宝们早上好,六一儿童节到了,祝群里的大宝宝们节日快乐,永葆童心哦,为了快乐,我们来抢个红包吧!”

  于是,一场大宝宝们之间的嬉笑打趣活动开始了。大宝宝们无一不展现出乐观、活泼、阳光的心性。我的情绪被深深地感染了,长时间被禁锢的乐观心性,一下子喷薄而出。

  “宝宝们,节日需要美食犒劳自己哦!群里宝宝很多都是自己做饭,不论水平如何,都拿出来晒一晒,一展各自风采吧!”

  于是,一盘豆沙馅南瓜饼出现在人们的视野里。它们裹着一层姜黄色的小皮囊,有的裹得很严实,有的则粗心大意地将隐藏其中的小宝贝给暴露出来了,整体呈现的暗红豆沙色格外地吸睛;

  接着,一盘烤五花肉映入了眼帘,色泽红润,瘦而不柴,光是那饱满的色相便足够令人垂涎欲滴,想入非非了……

  在身居鸟笼的日子里,我何曾料到,生活竟然还会有这样的色泽,还会有这样的韵味,让我们回归初心,回归纯真的原点。那一股乐观的劲儿,牢牢驻扎于我的内心深处,引领着我,做一个如昔日一般活泼快乐的人!

  待我回过神来,发现美好的下午竟然已溜去了大半,我竟然盯着阳台下正待复苏的街景足有一个小时了。

  “我们过得越来越好,虽然疫情的阴霾尚未完全消散,但我们过得越来越好。因为,祖国在我们心里,同胞在我们身旁,我们的心找到了一个阳光的归宿!我们独处而不孤独,回归本心而不失快乐,我们在艰苦的处境中成长了!”

  我凝望着前方,浑身上下沐浴着阳光,默默而坚定地对远在祖国的爸妈说。(作者系皇家墨尔本理工大学留学生  供稿/驻墨尔本总领馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网