中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新冠肺炎,我想对你说(习作)

发布时间:    来源:神州学人 

  春节回国期间,有一次妈妈指着新闻里“新冠肺炎”几个字,问我“冠”字怎么念,我毫不犹豫地说读“guàn”。妈妈告诉我,在这儿应该念“guān”,新冠肺炎是一种传染性很强的呼吸道疾病,很多人都被传染了。回到瑞典不久,就听爸爸说,瑞典也有许多人感染了,使馆为了安全起见,暂停各类集体活动。过了两个星期,驻瑞典使馆阳光课堂也改为网络教学。随着瑞典感染人数越来越多,使馆的小朋友们都不能去学校上学了,开始居家学习生活。

  没过几天,放长假的新鲜感就完全消失了,只剩下对新冠肺炎的讨厌。我今年正好满10岁,爸爸妈妈说好回瑞典后在我生日那天带我去吃我最爱的汉堡,还要给我买新衣服和玩具。我天天盼着,没想到“煮熟的鸭子”竟然飞走了。呆在家里的感受只能用3个字总结——超无聊。虽然可以用手机和平板电脑与同学、朋友联系,但又有3个字在爸爸妈妈嘴边挂着,在我耳边环绕着——伤眼睛。

  使馆的叔叔阿姨和爸爸妈妈都开始戴着口罩上班。从他们的谈话中,我得知大使爷爷正组织带领大家想尽办法帮助在瑞典的华人和留学生,提醒他们加强防护,但不要过于恐慌,还给他们发放口罩和一些消毒物品。为了减少后顾之忧,负责后勤的叔叔阿姨努力用越来越有限的物资为大家提供可口的工作餐。看着他们忙碌的身影,我觉得他们跟电视新闻里报道的叔叔阿姨一样,都是抗疫英雄,有他们在,我一点也不害怕。生日那天,住在楼下的阿姨给我做了蛋糕,叔叔和小哥哥一起到我家为我唱生日歌,我许了好几个愿望,第一个就是希望新冠肺炎疫情快点过去。

  昨天,爸爸在网上买的东西终于送来了。爸爸妈妈小心翼翼地带上口罩和手套,把东西一样样地摆在空地上,拿喷了酒精的抹布一点点擦,他们让我离得远远的。我很担心他们会染上病毒。真希望自己有魔法,能变出一种可以消灭病毒的药物,这样的话,爸爸妈妈还有叔叔阿姨们就可以不用那么担心和劳累了。

  最近在使用平板电脑学习时,总会自动跳出新冠肺炎的消息和图片,看着病毒那可怕又可恶的样子,我每次都忍不住气愤地对它说:“你不要得意,不要嚣张,我们不怕你,我们会消灭你!”。(作者系驻瑞典使馆教文处随居子女  供稿/驻瑞典使馆教文处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网