中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子与中国梦

以行动助力防疫 用爱心回馈社会

发布时间:    来源:神州学人 

  年初以来,新冠肺炎疫情肆虐夺走了很多人的健康甚至生命经济按下暂停键,十几亿同胞的正常生活受到影响。面对这样的挑战,我们的国家和人民高度团结,上下同心,打响了抗击新冠肺炎疫情阻击战。

  在日学子也迅速行动起来,在湖北地区新冠肺炎疫情暴发后,我们学友会就积极组织开展捐款活动,购买口罩,防护服等援助物资,邮寄至湖北地区。随着西日本地区的疫情日益严重,在日留学生对心理援助咨询的需求激增。为做好在日留学人员心理减压、心理援助、危机处理、情绪疏导等工作,在驻大阪总领馆教育处的支持下,西日本学友会于2月27日成立了由来自大阪大学、京都大学、神户大学、冈山大学、广岛大学等高校的15名心理学、临床医学博士志愿者组成的应对新冠肺炎疫情心理危机小组,为广大中国留学人员提供免费的一对一心理咨询服务,目前已经服务中国留学生50余人。此外,我们还组建了医疗信息翻译团队,将日本每天新发布的重要新闻以及政府的指令第一时间翻译成中文,推送给在日留学生。

  同时,我们积极参与各种防疫讲座,及时准确地将防疫知识与信息传递给大家。4月5日晚,驻日使馆邀请张伯礼院士与留日学子及旅日侨胞在线对话,同时与日本传染病资深专家大曲贵夫在线交流,为大家解“疫”释疑。我很荣幸作为西日本地区中国留学生代表参加了本次线上对话活动。在访谈中,张伯礼院士对于国内外疫情作出判断,给我们提供了很多宝贵的自我保护建议。在提问环节,我有幸与张院士进行了5分钟左右的交流,收获颇丰,之后我们把张院士对于疫情的指导通过微信推送的形式传达给同学们。

  与此同时,我们也获得了社会各界的关心与帮助。留日中国人生命科学协会是由在日学者、留学生组成的学术团体。在这次疫情期间,协会会员们积极捐款捐物,购买医疗防护物资支援国内抗疫一线,同时,组织线上疫情防护指导讲座,从专业角度为会员以及在日留学生讲解新冠病毒知识,以及如何科学防疫。各个省份的华侨华人组织也积极联系在日留学生,主动为大家提供口罩等防疫物资。我们深深感受到了祖国和同胞对我们的关爱。

  疫情中,同学们最高兴的事情莫过于收到来自祖国的“健康包”了,我们学友会的一项重要任务就是把这些饱含祖国温暖的包裹传递到同学们的手中,这是一项看似简单但做起来十分繁琐的工作。从发放前的统计,到物资的分装,再到现场发放,每一个环节都需要大量的时间和人力。很多志愿者同学白天上课学习,晚上熬夜做志愿服务。但在这个过程中,没有一位同学抱怨,没有一位同学喊累,每一位参与志愿工作的同学脸上都洋溢着幸福的微笑。他们说,看到“健康包”交到同学们的手上,别提心里有多高兴了,付出再多的辛苦都是值得的。

  虽然疫情残酷,但我坚信,我们留日学子绝不会被击垮。以行动助力防疫,用爱心回馈社会,在保护好自己的同时,也要保护好更多的人,我想这就是当下我们留日学子的中国梦。(作者系大阪大学医学系研究科循环器内科学专业博士研究生,现任西日本地区中国学友会副会长 供稿/驻日使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网