中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

以青春之名向每一位抗疫英雄致敬

发布时间:    来源:神州学人 

  北京时间2020年9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。看直播的过程中,很多疫情期间经历的片段在我的脑海中闪现,眼里泛起了泪花。当习近平主席讲到青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山责任,展现出青春激昂风采,展现出中华民族的希望的时候,激动、骄傲、责任以及种种情感瞬时涌上心头。

  1月初,我从日本回到武汉。当时的这座城市路上车辆川流不息,坐在车里也能听到摊贩熟悉的叫卖声,每个人都在忙自己的事,俨然一幅喧闹而又美好的画面。听说我从国外回来,当时的出车司机还很高兴地跟我说起了改革开放以前的武汉,说武汉这些年变化大,现在生活好了,越来越多的人出国学习、旅游。

  然而疫情来得如此猝不及防……1月23日,武汉封城,紧接着整个湖北、整个中国都进入了与疫情奋战到底的状态。

  我的家乡在湖北省天门市彭市镇同乐村,封城的这段日子里,我们村前后左右村都有人被确诊,村里的年轻干部担起了带领大家抗击疫情的重担,冲在最前线,不仅要为村民采购生活物资还要做好村中的防疫措施。为了减轻他们的工作压力,也为保障乡亲们的安全和健康出一份力,村里很多年轻人自发组织起来,成立了志愿者队伍,承担起了诸如统计采购、轮岗值班、为村里人测量等工作。还有更多的年轻人,在志愿者们奉献精神的鼓舞下,做好自己的本职工作,不怕苦、不喊累、不求回报,只为心里的那份责任与执着。人多力量大,村里的防疫工作很快有了条理,后续的各项相关工作也得以顺利有序开展。在大家的共同努力下,我们村没有出现一例确诊病例。

  虽然因为疫情不能按原计划返回日本,耽误了自己的学业,但是我很高兴能有机会为抗击疫情贡献自己一份微薄之力,也很高兴见证了我们中国人在保护自己的同时也在为别人拼命的团结友爱。我记得钟南山院士在《开学第一课》里曾说“人的命是最重要的人权”,这句话让我产生了共鸣。真正的人权是生命至上,只有活着才能谈其他。在这里,向那些为抗击疫情,为守护人民生命安全和身体健康作出贡献乃至牺牲宝贵生命的英雄们致敬,没有他们的努力,也就没有我们现在的安宁。

  作为留学人员,我们更应该珍惜祖国给我们的机会,努力学习,勇于探索求知,培养自己独立思考和解决问题的能力,为能有一日发挥自己的才能,为祖国争光而积蓄力量。我们学习知识,更要运用知识去解决真正的问题。我们正处于一个充满机遇与挑战的时代,如果固步自封,最终会被社会淘汰。留学不仅让我们看到世界的变化,中国的变化,更能让我们在这种环境下磨练自己的意志力,不断去创新、去改变、去适应,最终成为一个可用之才。(作者系日本岛根大学中国留学生  供稿/驻大阪总领馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网