中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子与中国梦

抗疫胜利让我深深地为祖国和人民而自豪

发布时间:    来源:神州学人 

  作为万千留日学子中的一员,春节对我来说原本应该是一个忙于期末考试和报告的日子。但在今年的这个时段,到处可见的消息却是新冠疫情暴发。通过网络,我看到面对疫情国家迅速作出反应,我看到广大人民群众积极支援高度配合,我看到医护工作者们主动请缨,毅然奔向这没有硝烟的战场。

  通过新闻媒体我们能看到许多感人至深的事迹,而身边相识的人的故事也在深深打动着我。一位留日同学在春节前回到国内家中,在外留学多年,本以为今年终于可以和家人团聚了。但是疫情突然暴发,身为医生,她的父母背上行囊前往湖北。虽然在朋友圈里她说着“无论在日本还是国内自己总是一个人”,但她知道自己小家的暂时分离,为的是更多家庭的团聚。

  转眼时间已经到了8月,国内大家的生活都回归正轨,这是举国上下共同努力换来的伟大胜利。在全球疫情形势依然严峻的今天,我深深地为我们的祖国和人民而自豪。

  与此同时,我切身体会到,灾难的可怕之处并不仅仅在于病毒的传播。互联网时代,人人都是自媒体,大量未经证实的信息四处泛滥,搞得人心惶惶。我认为比疫情更可怕的,是因谣言和恐慌造成的社会秩序的混乱。

  在日本,相信大家都经历了抢卫生纸和生活用品的阶段。虽然很多人了解“卫生纸的原材料和口罩相同,所以接下来会供应不足”是十足的谣言,但是看到超市里空空的卫生纸货架,他们还是会加入“抢纸大军”。“病毒未来,心态先崩”,这无疑是一种“心理感染”或“精神感染”,其危害并不亚于病毒本身。疫情发展到当前阶段,我深刻感受到我们每个人都有责任提升自己辨别真假和独立思考的能力,拒绝恐慌,保持信心,把“不造谣、不信谣、不传谣”落到实处,正确看待当下疫情。

  而就在日本物资紧张,人人自危的时刻,祖国母亲为远在海外的学子们送来了最暖心的关怀——“健康包”,里面包括了大家最需要的口罩、消毒湿巾和药品。这在当时无疑成为了我们心中最大的支持。

  当前日本的疫情仍在持续,特别是在感染人数不断突破新高的东京,大部分同学依然在坚持非必要不出门的原则。也更让我意识到,这次的疫情给所有人的生活都带来了新的挑战。社会的运转,人与人之间的接触,友好关系的建立……处处都要小心翼翼。或许在一段时间内我们都将面临这样的心理压力。

  我们深知,新型病毒需要时间去攻克,无数科研人员正在夜以继日地和病毒赛跑。在日本的我们也要努力克服生活中的困难,专心学业。虽然我们身处海外,但是祖国母亲永远都是我们最坚实的后盾。而未来,我们也要肩负起责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!(作者系东京工业大学学友会会长  供稿/驻日使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网