中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子与中国梦

留日学生视角下的抗疫精神与中国自信

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠肺炎疫情的暴发对国家和人民都是重大考验。经过数月的奋战,在党的坚强领导和全国人民的共同努力下,我们取得了抗击疫情重大战略成果,中国以实际行动向全世界展现了中国人民的团结与伟大。作为一名留日中国学子,我为这场战“疫”中体现出的抗疫精神而自豪,为中国自信而骄傲。

  疫情暴发以来,我从新闻报道中看到,党和国家高度重视,坚持“人民至上、生命至上”的理念,展现了我国强大的全面动员能力、组织协调能力和资源调配能力。疫情就是命令,防控就是责任。解放军和各地援鄂医疗队的“一方有难,八方支援”,火神山、雷神山医院展现出的中国速度,武汉“封城”体现出的大国担当,完美诠释了“集中力量办大事”的制度优势。

  尊重自然与科学规律的态度是中国抗疫取得成功的另一个重要因素。“工欲善其事,必先利其器”,从成功研发核酸检测盒,建设方舱医院救治更多病人,到5G技术和大数据的应用,再到疫苗研制,我国政府积极听取医学专家的建议,采取科学防控措施,坚持以科学态度研判形势、精准施策。

  我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,倡导构建人类卫生健康共同体,尽己所能为国际社会提供援助,体现了中国的大国风范与国际担当。中国积极配合与支持世界卫生组织开展工作,并向疫情严重的国家和地区派出医疗队,捐助大批医疗物资,赢得了国际社会的赞赏。理论是行动的先导,有什么样的理论就决定了会做出怎样的行动。中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望,体现了一个大国应有的风范,也更加坚定了我们的理论自信。

  抗疫仍在继续,中国在这场大考中展现出强大的领导力、凝聚力以及国际社会责任感,是中国力量、中国精神、中国效率的完美诠释。留日中国学子在这场战“疫”中也以自己的方式,贡献了自己的力量。疫情暴发后,大家积极与在日同胞联络配合,捐赠大量医疗物资支援祖国。多少个日夜奋战,几百通电话,几百封邮件,让每一位学子亲身体会到了什么是血浓于水,什么是家国情怀。当疫情在各国陆续出现后,我国政府与各驻外使领馆积极配合,在防疫物资匮乏时,为同学们送来了“健康包”。在同学们焦虑不安时,又努力协调国际航班,让更多的同学早日返回祖国,让更多的家庭得以安心。亲历这一过程除了感动,我更深刻理解了“祖国是我们的坚强后盾”这句话的意义,无论何时何地,祖国与我们同在。后疫情时代,相信全体留日学子会继续精诚团结,不惧困难,将我们的信心转化为实际行动,早日以优异成绩顺利完成学业,成为有用之才,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行,向祖国交上一份完美的答卷。(作者系东京地区学友会副会长  供稿/驻日使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网