中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子与中国梦

“云端”并肩前行 携手共同筑梦

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年是不平凡的一年,从年初到年中,一路走来深有体会。在此向并肩奋战至今的老师和同学们,向身边的小伙伴们以及自己道一声:“辛苦啦!”

  新年伊始,新冠肺炎疫情突袭。这半年来,我们对“平安留学”“健康留学”的重要性有了更切实的体会,对“爱国、团结、进步、奉献”的西日本学友会工作宗旨有了更深刻的理解,对有爱心、有责任、有担当的志愿者精神有了更稳扎稳打的实践。

  在疫情的“上半场”,我们看着病毒肆虐、举国抗疫的祖国,心急如焚。我们看到主动请缨,奋战在一线,用行动践行着大爱的同胞们的身影。他们中有年过古稀本该颐养天年的老人,有无私奉献的白衣天使,有守护平安的公安民警,更有日夜奔波在乡村一线的基层干部……那么,我们这些在外的中华儿女们,能够做些什么?西日本学友会第一时间发起募捐,爱心支援湖北。我们与丰中市中日友好协会携手,将包含750套医用防护服、1000只医用口罩、5500只医用手套等在内的23箱物资,捐助给湖北省咸宁市中心医院。紧随其后的是捐赠给武汉大学人民医院的215套医用隔离衣。留日学子们第一时间行动起来,助力祖国的疫情防控工作,与祖国与同胞守望相助、共克时艰。

  随着疫情在日本蔓延,这里的口罩等防疫物资出现短缺,同学们开始出现紧张焦虑的情绪,还有一些非日语专业的同学由于信息获取滞后产生了不同程度的精神压力。西日本学友会在驻大阪总领馆教育处的支持与关心下,组建了新冠肺炎疫情心理咨询服务志愿者团队和防疫工作翻译服务志愿者团队,为同学们及时提供心理疏导及其他帮助。与此同时,我们也得知了一个振奋人心的消息:带着祖国满满关爱的给海外学子们的“健康包”就要来了!4月11日,最萌“健康包”从驻大阪总领事何振良手上“云”递交给我们的志愿者代表们。随后,西日本学友会的150多名学生志愿者与教育处老师们一起,争分夺秒地将这些饱含祖国母亲叮嘱与关怀的“健康包”分发到同学们手中,让海外游子们深深感受到了祖国母亲深切的牵挂,感受到了使领馆老师们温暖的关爱,感受到了同学们之间的团结互助、相互关爱。我们听到太多感人至深的故事,看到太多因无私奉献而倍显伟岸的身影。大疫当前,更显众志成城。在海的那边,我们的祖国全力保护着我们的同胞;在海的这边,驻日使领馆全力为留日学子撑起遮风挡雨的伞。

  不久前一位日本的大学教授问我:“疫情如此迅猛,中国究竟是如何控制住的?真的令人难以置信。”我回答他:“因为您不了解中国。”

  这是政府高度重视、迅速行动的中国,这是有人可以舍小家顾大家、主动请缨奔赴前线的中国,这是一个省一个市为了大局可以作出巨大牺牲的中国。4月8日0时,我在人民日报的微信公众号上手动点亮了那些武汉的风景与建筑、大桥与街角的照片,在线等待武汉“重启”的那一刻,象征着我们的祖国取得抗疫重大阶段性胜利的那一刻。从“九省通衢”之地放眼整个神州,街道逐渐变得喧闹,市井再次升腾起熟悉的人间烟火气,工厂里又传出了机器的轰鸣,一茬茬秧苗插进田里生根发芽抽穗结实……这是万众一心、众志成城、守望相助、携手应对方能取得的成果。

  不知大家有没有读过《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书?这一本并不厚的白皮书,描述了中国抗击疫情的艰辛历程,介绍了防控和救治两个战场协同作战的过程,也向世界展示了中国为抗击疫情所凝聚起的强大力量,以及倡导构建人类卫生健康共同体的真诚愿望。

  当前,全球疫情形势仍然严峻。面对前所未有的危机与挑战,人类又一次站在了何去何从的十字路口。这个世界永远充满不确定性,明天既是未知的亦是可创造的,只要今天的我们努力在不确定中找到正确的方向,对未来葆有永恒的信念。在人类世界发展的进程中,无论面对饥荒、瘟疫、灾害,无论历经坎坷、跌宕、艰险,能够一次次克服苦难、冲破险阻,就是因为我们始终在不确定中确信,光明能驱逐黑暗,知识能消褪愚昧,温暖能融化寒冰。

  作为一名留日学子,我们不断地自问:“我能做些什么?我能为大家做些什么?我能为祖国做些什么?”就让我们从当下开始,聆听祖国“平安留学、健康留学、成功留学”的温暖叮咛,在“云端”与祖国和人民并肩前行、休戚与共、守望相助、共克时艰。(作者系西日本地区学友会会长  供稿/驻日使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网