中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

致敬我心目中的英雄——苏格兰中小学孔子学院的汉语教师

发布时间:    来源:神州学人 

  从我上幼儿园起,就知道有“英雄”这个词。当时对英雄的理解只限于在电影里看到的那些形象,比如当进攻的号角吹响,从战壕里跳出来奋勇前进的战士。随着年龄的增长,阅历的丰富,我慢慢发现,在我们的生活中,英雄其实随处可见。

1.jpg

  时势造英雄,我们什么时候需要英雄呢?2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班机长刘传建,将一架前挡风玻璃意外碎裂的飞机安全备降成都双流机场,他无疑是当之无愧的英雄。当记者采访刘传建妻子时,她说民航不需要英雄,我们要的是安全。是啊,其实每一个在自己平凡的岗位上默默坚守,将简单的工作做到极致,敬畏职责的人,都是英雄。

2.jpg

  在英国政府下令“封城”后的第6个月,苏格兰的中小学全部开学,并全面恢复线下面对面授课。虽然所有的学校都在尽力做好防护措施,但在校园内很难做到保证社交距离,也不是所有的学校都要求师生戴口罩,老师们每天搭乘火车或公交车去上班,学校还时常出现疑似甚至确诊病例。在英国,得病属于个人隐私,你不知道哪位请假的学生是因为新冠肺炎确诊。所以用“危机四伏”来形容这里汉语教师们所处的环境并不为过。每天下班后我和老师们沟通各个学校的情况,老师们淡定的语气,平稳的心态,让人感觉似乎病毒离我们很遥远。我问过他们:“大家真的不怕吗?”老师们说 ,我们干的就是这个工作,这是教师的义务。我们自己做好防护,应该问题不大。

  有时我们可以放弃自己的权利,但不应忘记自己的义务。敢于容纳命运的好与坏,这是一种可贵的心理品质。生活中,凡是打不倒我们的,注定使我们更强大!

3.jpg

  外面的世界我们无法控制,但为了教师的义务,为了汉语的国际推广工作,为了我们的家人,也为了自己,我们学会了面对,学会了坚强。也许若干年后,当我们回忆起在海外支教的这段时光,它会是我们生命中最闪亮的日子。

  什么是英雄?在我看来,了解了生活的真相,还依然热爱生活的人,就是英雄。(作者系苏格兰中小学孔子学院校长)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网