中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

特殊时期,坚守信念

苏格兰中小学孔院教师疫情下的坚守

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年9月10日,中国的教师节,这个对教师而言独特的日子,于我而言,今年,格外不同。因为此时我在英国苏格兰,这里没有教师节,完全感受不到往年这个节日应有的氛围,但我相信在我们这些坚守在自己岗位上的公派教师的心里,却没有任何的失落与惆怅......因为我们知道我们的坚守具有意义。

  今天注定又是忙碌的一天,但早起看看微信,已有一堆祝福发送至我的微信。看到朋友圈诸多教师好友在国内的热闹感慨、幸福洋溢,一缕思乡愁绪再次涌向心头。由于疫情原因,原本暑假应有的回国探亲都未实现。想家,人之常情,但工作还要继续。今天我要去Culross小学给五、六、七三个年级的孩子上课。其实我已经上班一个月了。在苏格兰长达五个月的封锁之后,8月10日苏格兰所有中小学开学,我们孔院还剩8位公派教师,与当地教师一样如期到各校上班,但疫情还未结束……

  戴好口罩,走进学校,今天我们先复习数字,然后讲动物,最后教画熊猫。因为过程中发熊猫贴纸的鼓励发挥了极大的作用,孩子们积极参与,热情高涨,一节课学会了好多动物名词和简单句子。最后给画熊猫环节留的时间并不多,但孩子们都快速完成,有的还有自己独特的创意,每个人都感觉收获颇丰,我也颇有小小的成就感。我的付出有了收获,我的坚守有了意义。

image001.jpg

image002.jpg

  一上午连上三节课,口干舌燥,略显疲惫。Culross小学是我所在Fife区孔子课堂所在地,在这所学校里,我要为一到七年级的学生上课。对于小孩子来说,激发学生兴趣永远是第一位,最好是十八般武艺样样精通,让这些苏格兰的小朋友从小就对中国的文化感兴趣,这就是我肩负的使命。下课后有的孩子还问我什么时候再教中国功夫,我笑着说下次课吧。看来开学初教的太极拳确实激发了他们对中国武术的兴趣,孩子下楼前,还对我行了抱拳礼,好吧,礼尚往来,我也回礼。

  在学生的心目中我会太极拳,会中国功夫,特别厉害。只有我自己知道,这是我苦练一个月在网上学来的最基本最简单的八步太极拳。学武术这种事真的需要一点天赋,我确实没有天赋,但勤能补拙。如今互联网时代,网上的信息一应俱全,做得太不像样也“震慑”不住他们,下定决心练就一定能做到,跟着视频一点一点抠动作,反复练习听讲解才明白其中的内涵与深意。化繁为简,转化为他们听得懂的简单易学的动作要领,还要让他们觉得又厉害,又有趣……虽然我苦练一个月,他们只学了两节课,但他们明白了中国武术文化的源远流长、博大精深以及巨大的世界影响力,值得!

image003.jpg

image004.jpg

  吃过午饭,看到工作群里苏格兰中小学孔院的中方院长赵燕燕发来对老师们的节日祝福,同时转达外方院长林凡的感谢与祝福。林凡院长感谢留下的8位教师,感谢大家坚持做着有意义的事,感谢大家的付出。

image005.jpg

image006.jpg

  在这个特殊时刻,其实大家都不容易,坚守更是需要极大的勇气和毅力,我们也感谢院长们的鼓励与支持。在苏格兰,我们是异乡人,因为肩负使命,我们来到这里,坚守在这里。赵燕燕院长作为中方院长从8月10日开学起,大约每两、三天就问候一下大家,“工作状况如何?最近怎么样?”如此密集的问候,就是因为担心……疫情没有结束,工作仍要继续,我们需要坚守岗位。

  回想9月1日,我得知我所在的另一所孔子课堂所在地Queen Ann High School确认有学生确诊新冠肺炎。学校要求与这位学生同坐一辆校车的学生和同班同学星期二不上学,长期密切接触者会给予隔离和检测的专业指导,其他学生都被要求正常上学,要求学生、家长或监护人和教职员工遵守保密原则。大家都知道国内对待疫情雷厉风行的严格措施,如今身处异乡,就要入乡随俗,坚守岗位。要问内心不怕吗?答案是肯定的:怕。但不能后退,要坚守岗位,戴好口罩,继续上课。

  由于7月上一批老师都已离任,下一批老师到岗时间还未得知,所以原本我所在地区的三位教师只剩我一位,高中孔子课堂和小学孔子课堂的工作都要继续,我的工作量也比之前多了。特别是高中教学任务,有时需要上午连续上两节大课,每节课长达1小时50分钟,尤其是高年级学生有升学考试的压力,更是不能懈怠。

image007.jpg

image008.jpg

  最近英国新冠确诊病例每天都有3000例左右,生活仍要继续,我选择了继续坚守。我在这里有未完成的使命,只有身处国外才更能明白让世界了解中国文化的魅力有多么重要。这就是我坚守的信念。(作者为苏格兰中小学孔院公派教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网