中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

和“中”共济,否极“泰”来

我眼中的中泰携手抗疫故事

发布时间:    来源:神州学人 

  习近平主席曾多次强调要把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。泰国是“一带一路”沿线上的重要节点之一。中泰两国地缘相近,血缘相亲,友好交往历史悠久。新中国成立后,两国关系更得到了进一步发展。

  一年前,在结束公派驻泰工作后,我重返西安交通大学(以下简称“西安交大”)的岗位。彼时,金桂飘香,亲人团聚,岁月静好。没成想仅仅几个月后,中国、泰国乃至全球都先后陷入到抗击新冠肺炎的战“疫”之中。疫情暴发以来,中华民族彰显出的中国力量、中国精神和中国效率为全球抗疫提振了必胜的信心,积累了宝贵的经验。

  面对疫情,是坚持科学理性还是炮制政治分歧?是推进多边协调还是寻求脱钩自保?世界各国对此表现不一。世界绝非孤岛,人类是休戚与共的命运共同体。关键时刻,泰国用实际行动生动诠释了“中泰一家亲”的真挚情谊。1月31日,泰国国王哇集拉隆功陛下向习近平主席致慰问电,高度赞扬中国在抗疫方面采取的有力措施,泰国总理巴育第一时间录制视频给中国打气,公共卫生部长亲赴医院探望确诊的中国藉病患,旅游局、移民局等及时解决滞留中国藉游客、留学生签证等问题。在泰华人华侨踊跃捐资捐物驰援武汉,街头巷尾到处能听到“武汉‘速速’”(泰语音“速速”,中文意“加油”)的声音。虽然远隔万里,但黄袍佛国源自内心的善良与美好镌刻在点滴之中。

  泰国《经济基础报》在题为《泰国不应在中国艰难时抛弃中国》的文章中写道,中国切断了多个城市的交通,社会几乎停摆,中国人民为了抗击疫情付出了巨大代价,我们应该尊重他们的努力,而不是在友邦最困难的时候踩上一脚,不在这个时候限制中国人民入境是泰国人民所能表达的诚意,中国为泰国旅游业的繁荣和促进泰国经济发展作出了巨大贡献,泰国决不能在此时背离中国。

  虽然泰国早在1月3日就已在全国主要机场采取了筛查措施,并在指定医院启动了强化监测,甚至于当月27日,曼谷一所医院就成功分离出新冠病毒毒株,只比中国晚三天,但其防控压力还是与日俱增,不得不一再升级为更严格的措施,防止疾病·进一步蔓延。随着封城、宵禁等管控政策的持续,约占泰国经济22%的旅游业受到重创,加上遭遇特大旱灾、日趋严重的雾霾和登革热疫情等多重不利因素的叠加,泰国民众生活陷入了困境。

  投桃报李,中国在国内疫情逐渐得到有效控制之时,迅速向泰国等国施以援手。虽然我已经离任回国,无法继续在外交抗疫一线发光发热,也不能像援鄂医疗队的抗疫英雄们一样逆行向前,但与泰国结缘十几年来的难忘回忆,让那里早已内化为我无法割舍的第二故乡,用自己的方式略尽绵力责无旁贷。泰国疫情蔓延后第一时间,就像当初泰国朋友们纷纷关心我一样,我也通过微信、邮件逐个询问他们的健康状况,提供力所能及的帮助。曾来访西安交大的泰国孔敬大学阿伦教授给我写的回信很长,但首句就令人动容:“We are not just people who knows each other, but we are relatives!(我们不仅仅是认识而已,我们更是亲人!)”看到毕业于西安交大的泰国留学生姝曼等人在众筹平台募集口罩、饮食送去给曼谷贫困家庭的老弱病残,虽然知道我们的捐款改变不了他们的人生,但疫情当前民生凋敝,活下去比什么都重要。此外,西安交大金中教授和部分师生一起原创了以抗疫为题材的歌曲《定能挺过去》,为了将歌曲的正能量扩散到最大,学校调动各方资源先后将其译成英、日、俄、西、意、德、法等多语种传唱。歌曲传到泰国后得到旅泰爱国华侨、友华泰籍人士的积极响应,最终遴选出泰国大学生歌手云拉迪演唱歌曲,他说:“感谢中国对泰国抗疫的支持,希望用这首歌曲动人的旋律,抚平心灵的创伤,给予泰国人民精神上的慰藉。”

  如今,中泰携手抗疫成效显著。据泰国“超级民意调研机构”数据显示,“在疫情中对泰国比较友好的国家”一项中,73.3%的泰国民众选择了中国,远超其他国家。2020年是中泰建交45周年,半个世纪的风雨考验,中泰关系愈加坚定、成熟,特别是经过新冠疫情的考验,两国友谊可谓再上新台阶。回首过往,从应对金融危机到抗击非典,从海啸救援到汶川重建,患难与共、风雨同舟的兄弟情谊让两国人民坚信:我们定能携手挺过一切难关!(作者系西安交通大学教师,曾多次公派赴泰国学习、工作)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网