中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

致敬抗疫英雄 致敬祖国

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年,因突如其来的新冠肺炎疫情而变得不平凡。1月23日,为了全国人民,武汉以壮士断腕般的牺牲精神,开始了长达76天的“封城”。疫情暴发初期,面对未知的病毒,病患数量的快速增加,医疗物资紧缺,医护人员人手不足,在这危难时刻,中国政府指挥调动各方资源,紧急搭建火神山、雷神山医院以救治患者。在外国人看来这或许是一项不可能完成的任务,但是中国做到了。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,我们所取得的优异成果充分体现了中国共产党的领导力和中国特色社会主义制度的优越性,展现了全国各族人民的凝聚力和坚韧不拔的精神。主动与世界分享中国的抗疫经验,为有需要的国家和地区提供无私援助,都诠释了中国作为负责任大国的胸怀与担当。同样,祖国也没有忘记自己在海外的孩子,为广大留学人员送来了饱含关爱与叮咛的“健康包”。作为一名在日中国公派留学生,当我看到驻大阪总领馆的通知“祖国向留学生援助抗疫物资”时,内心瞬间被温暖包围,强烈的民族自豪感油然而生。我们何其有幸,成为华夏儿女。因此,我积极主动地联系了负责日本冈山地区“健康包”发放的组织——冈山中国留学生学友会,参与到每一次的发放活动中,亲手将祖国的关爱传递给在外留学的莘莘学子。这一经历让我认识到了冈山中国留学生学友会这个自发形成的学生联谊组织存在的意义和必要性,并以饱满的热情加入到这个优秀的组织中,为在日中国留学人员略尽绵薄之力。

  目前国内疫情已得到全面有效控制,这离不开所有一线人员的努力和奉献,离不开亿万同胞的同舟共济、共克时艰,更离不开党的坚强领导。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平主席就抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的重大战略成果发表重要讲话,为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。他们是当之无愧的民族英雄,将中华民族的崇高品质——忠诚、担当、奉献展现在抗击疫情的点点滴滴中。那些为抗击新冠肺炎疫情而牺牲的烈士,值得我们每一位华夏儿女铭记、缅怀和敬仰。

  伟大的抗疫精神更是对我们青年一代的激励和鞭策。我们应该感恩,感谢祖国始终是我们坚强的后盾,感谢广大医护人员逆行出征,感谢疫情中默默付出的所有可爱的人。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场同疫情的殊死较量中,作为一名在日中国公派留学生,我深刻地认识到:祖国是我前进道路上披荆斩棘、勇攀学术科研高峰的力量源泉。

  我立志,努力学习,钻研科学,不负祖国,不负未来!(作者系日本冈山大学中国公派留学生  供稿/冈山中国留学生学友会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网