中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

山海相连,命运与共

清华大学学生“一带一路”研究协会中外青年积极践行人类命运共同体理念

发布时间:    来源:神州学人 

  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道,我们要秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战。

  抗击疫情的实践,让加强国际合作与交流、共同打赢抗疫“全球阻击战”成为更多人的共识,也凸显了人类命运共同体理念的深刻内涵。在清华师生抗击疫情的过程中,我们充分感受到了中外青年的高度社会责任感,以学生“一带一路”研究协会(以下简称“协会”)成员为代表的清华大学中外学生,在抗击疫情中积极践行人类命运共同体理念,以实际行动为中国及其他国家的抗疫工作作出自己的努力和贡献,展现了当代中国高校学生的宽广胸怀。


  国际志愿服务,凸显青年力量

  清华大学中外学生积极参与志愿服务,以自己的实际行动支持抗击疫情工作。自1月30日起,协会中来自五大洲几十个国家和地区的67名中外志愿者 ,在各国社交媒体上发起“抗击新型冠状病毒国际人道主义援助”活动,发挥国际联络优势,通过法语、俄语、阿拉伯语等 16 种语言在全球范围内寻找医用物资供货渠道,为中国及受疫情影响的其他国家寻找医用物资,为应对迅速蔓延的新冠疫情承担起青年责任。这种双向的关注与行动,是清华大学中外学生对人类命运共同体理念的深入实践,展现出了中外青年在面对全球问题时的合作与担当。


  借助媒体渠道,发挥青年优势

  在提振信心抗击疫情方面,我校中外青年积极营造良好舆论氛围、传播正能量。由国际学生学者中心及协会组织,来自20多个国家的30多名中外学生共同演绎的《山海相连 命运与共》(Shared World Shared Future)视频,在清华大学在中外主流社交媒体平台上的账号得到广泛关注,《中国日报》《环球时报》等众多拥有较大影响力的媒体平台也进行了转载。通过这种形式,清华大学中外学生积极传播正能量,为国内的抗疫工作加油打气,同时争取国际舆论的理解与支持,产生了良好的社会反响。这也成为协会基于自身成员组成的优势(千余名会员来自80余个国家和地区),通过多种渠道覆盖各国社交媒体,积极传播人类命运共同体理念的一次良好实践。

清1.jpg

清华大学国际学生拍摄的抗疫加油视频截图


  人道主义援助,促进青年实践

  在人道主义援助方面,清华大学中外学生和校友积极开展医用物资募捐活动。2月中旬,协会成员自发在协会内部开展抗疫募捐活动,共筹集到人民币4万余元,一些经济条件不太好的同学也积极参与捐款。协会与黄冈市新冠疫情防控指挥部联络,将来自巴基斯坦、俄罗斯、伊朗等国的口罩及手套等医用物资从海外发送到抗疫一线,以实际行动支援黄冈地区的疫情防控工作,黄冈市为此还发来了感谢信。在我国疫情得到有效控制之后,同学们及时转变关注焦点,将募集到的物资,通过我国驻米兰总领馆与清华大学米兰校友会捐赠给米兰地区SACCO医院,向世界展示了中国高校学生的格局与情怀。应对和解决关乎人类前途命运的问题,无一不需要通过国际合作来实现,协会的中外青年从全球携手抗疫的角度出发,开展了一次通力合作的成功实践。

清2.jpg

清华大学中外学生捐赠的部分抗疫物资与黄冈市抗疫指挥部门发来的感谢信

清3.jpg

意大利米兰SACCO医院发来的感谢信与该院接收的部分捐赠物资


  在线抗疫研讨,提升青年责任

  在对外传播与交流中,协会中外青年积极在国际场合积极为中国发声,先后邀请牛津大学、德黑兰大学、印度尼赫鲁大学、印度理工学院、印中经济文化促进会、印度大恒竺成律师事务所等高校或机构的专家学者与学生,开展多次线上学术交流,分享中国的抗疫经验,成功组织了“中印建交70周年:回顾与展望”“中尼青年抗疫研讨会”及“中伊青年抗疫研讨会”等线上学术交流活动,以上活动受到相关国家驻华使馆等机构的重视,对促进中外青年在抗击疫情方面的深入交流起到了积极作用,也通过中外学生共同的声音,向世界宣传了中国抗疫的成果和经验。

清4.jpg

与牛津大学中国学联等合作分发防护口罩,进行在线会议

清5.jpg

与尼泊尔驻华使馆、黄冈市政府、武汉同济医院、北京藏医院等机构合作,在线分享政府管理、临床治疗与传统医药在抗疫中所发挥作用等经验


  习近平总书记在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词中强调,世界未来属于年轻一代,全球青年有理想,有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。协会在这次疫情大考下,基于不断变化的国际形势,创新中外青年交流与实践方式,积极投入到中国和世界抗击疫情工作中,充分体现了中国高校学生在疫情期间的责任与担当,阐释了中外青年携手共进、共创未来的理念。(供稿/清华大学国际处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网