中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中秋“云”相聚,常伴更团圆

俄新技大孔院举办中秋节线上活动

发布时间:    来源:神州学人 

  近日,在新冠疫情还未完全消除的特殊时期,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院(以下简称“新技大孔院”)特邀师生们线上云相聚,举办了一系列丰富多彩的活动共庆中秋佳节。

  甄博雯老师的视频汉语角推出了中秋特辑——“甄老师教你做月饼”,向观众们娓娓道来中秋节的习俗、月饼的来由,更亲手为大家奉上了一顿月饼大餐。甄老师详细地为大家展示了月饼制作的每一个环节:选料,和面,调馅,烤制,辅以通俗易懂的讲解,将月饼这一中国传统美食完美地呈现在各界中国文化爱好者眼前。甄老师的月饼成品色味俱佳,令不少学生食指大动,在观看了手把手教学视频以后,有人立刻动手有样学样,打造自制团圆饼,有人特地拜托莫斯科的亲友,以求买到地道的中国月饼一饱口福。甄老师的视频在微信、YouTube及俄罗斯本土社交软件VK上线以后,累计播放达1300多次,获得广泛好评。

甄博雯老师中秋节制作月饼视频.jpeg

甄博雯老师中秋节制作月饼视频

学生课上展示买到的月饼.jpeg

学生课上展示买到的月饼

  新技大孔院各位老师也在Skype、Zoom各类交际平台上开展了中秋文化课程,使用制作精良的PPT和图文并茂的民间故事读本《中秋节之嫦娥奔月》,听众们一同读得津津有味,不仅看懂了神话故事,了解了中秋习俗,还学习了汉语知识,“举头望明月,低头思故乡”等名句更是读得朗朗上口。

钟洋老师课堂介绍中秋节.jpeg

钟洋老师课堂介绍中秋节

韩波老师介绍中秋节.png

韩波老师介绍中秋节

黄小昱老师讲解嫦娥奔月.png

黄小昱老师讲解嫦娥奔月

孙闯老师讲解嫦娥奔月.png

孙闯老师讲解嫦娥奔月

学生们认真听嫦娥奔月的故事.png

学生们认真听嫦娥奔月的故事

  新技大孔院本次中秋节系列活动选在线上进行,创新打造汉语文化知识共享模式,充分利用各直播平台和社交网络的影响,加大学生彼此间的分享力度,让孔院学生和更多汉语爱好者在了解中国文化渠道方面有了更加多样化的选择,激发了更多普通俄罗斯人的汉语学习热情。这个特殊时期的中秋节,因为孔院老师们的线上相伴而更有温度。(供稿/俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网